旦那が子供に対して過保護(?)でしんどいです。4歳ですトイレも1人で…
旦那が子供に対して過保護(?)でしんどいです。
4歳です
トイレも1人で行けるようになったのに一緒について行く(家のトイレの話です)
ご飯も1人で食べれるのに旦那の前に子供のご飯置いて食べさせる
着替えもできるのに(遅いですが)着替えさせる、靴も、、などなど
自分でできる事を伸ばしていきたいのに何でもかんでも先々やって、子供のできた、を伸ばそうとしません。
なので旦那がいる時は子供もやろうとせず、、
旦那居ない時は全部1人でできるよーって言っても、私には甘えれないからやってるだけでしょ、そのうち嫌でも離れて行くんだからやってあげたらいいやん。と言われました。
もちろんトイレ着いてきてーという時もあり、言ってきたらいいよー!と着いていきますし、食べさせて、と言ってきたら嫌な顔もせず食べさせます。
まだまだ甘えたい年頃だから要求してくる分には思う存分してあげたいとは思ってますが
私には甘えれないんでしょ、みたいに言われた事が腹立ちます
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリン
うちの夫の事かと思いました笑
1人で出来るようにならないと困るのは娘なので、1人でやらせるようにしてます。
でも夫は甘やかしまくってて、最初は同じ感じでイライラしましたけど、、
でもまぁ出来ない訳ではなく甘えてるっていう前提なら甘えさせておいてもいっか〜と思うようになりました。(パパの時限定)
飴と鞭、私は私で躾のつもりで自分でやらせる事にして、パパの前では甘えてさせてあげてもいいかと妥協してます!
子育てに対しての価値観、お互いそこは妥協しようかなって感じです。。
はじめてのママリ
過干渉ですね。
旦那さんは良かれと思ってやってるのかと思いますが、子供の為にはならないと思います😥💦
その月齢だと色々できる事も増え自立心を育てていく頃なので過干渉もほどほどにした方がいいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
そうです!過干渉が言いたかったのです😂
子供の為にならないですよね!
そうやって言ってみます、、と言うかやんわりですが何回も言ってますが、あまり分かってない感じで💭
過干渉は子供のためにならないよと伝えてみます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
ママリさんの対応が正しいですよ!!🥹
子どもから頼まれてないことはやらなくていいです。
うちの旦那も同じく過保護で先回りしてやってしまうので、子どもはもう小学生なのに幼い部分があります😓
まぁそれが全ての原因ではないかもしれないですが💦
過保護は子供のためにならないと伝えてください。うちの子みたいになっちゃうので🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、それが愛情が無いとか甘えれる環境作ってない訳じゃないですし、、
私がなんか冷たい人みたいな言い方してきて😔
良い言い方探して言ってみます💭- 31分前
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!
なんだかとても参考になりました!😳
確かに旦那は旦那の考え方がありますし、社会に出て出来るようにしてあげるのは私がしっかりしてあげたらいいのですね!
私も妥協しながらストレス無くやっていこうと思えました。
ありがとうございます😭