※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずちゃん
お金・保険

イラストのトラブルで悩んでいます。1枚目の代金返すべきか悩んでいます。150枚以上描いているが初めての経験で困惑しています。

似顔絵を描いているのですが、トラブルがありましてみなさんならどうするか教えて下さい。

メルカリで500円で40代のカップルの似顔絵を描かせていただきました。イラスト描いて5回手直ししたあと、「このイラストもいいのですが、追加料金払うので、もう一枚描き直してほしい」と言われました。
気に入っていただけなかったのかな?と思って、『お描きし直して満足していただけたら2枚目のお金をいただけたらと思います』とお返事をして、2枚目をお描きしたのですが、画像をお渡ししてもお返事がなくて問い合わせをしたところ「確認したのですがちょっと...」とお返事が来ました。
なので謝罪と写真の追加をお願いして、満足していただけるまで描き直しを提案したのですが、「もういいです」ときて『精一杯お描きしたのですがご希望に添えず申し訳ありませんでした』と返信してからまた連絡がこなくなりました。

この場合1枚目のイラストの代金もお返しした方がいいのでしょうか?トータルで5時間近く使って描いたので、もやもやしてしまいました。

150枚以上お描きしてて、初めてのことでどうしたらいいのか悩んでいます。

普通&低評価ゼロなので、お金を返すがいいでしょうか。私なりに頑張ったので凄く悲しいです。

コメント

返さなくてもいいとおもいます。

神経質な人は神経質だし
すずちゃんさん悪くないですよ!

• すずちゃん

すずちゃん

発送通知は最初のお写真をお渡しした時点で押しているので、あとは相手の方が受け取り評価をしていただくだけなのですが、どのようにお願いしたらいいでしょうか?(;_;)

• 4月6日

退会ユーザー

ほかっといたら、事務局が勝手に評価なしの振り込みしてくれますよ!☺️✨

• 4月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

評価なしってのもあるんですね。ありがとうございます。

• 4月7日

退会ユーザー

何日か後に相手が受け取り評価しないと、事務局に依頼できるので依頼すると評価は無しですがお金は貰えます!

• 4月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

もうどんな評価でも怖いので、評価なしでいいです(>_<)ありがとうございます。

• 4月7日
たんたん

返さなくていいと思います。
その方が非常識だと思います!

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。最初の評価先にもらっておけばよかったと後悔してます(/_;)

• 4月7日
  • たんたん

たんたん

もし悪い評価をいただいても、プロフィールに注意書きしておけば大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 4月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

似てなかったのに料金とられたとか書かれたら心が折れそうです(;_;)ハンドメイドって難しいですね。

• 4月7日
グレープ

メルカリでオーダー制のハンドメイドを売っています。
色んな方がいるので、中にはそんな方もいらっしゃいますよね。
私も700件近くやって2件ほどあります。こっちは精一杯でも相手には全く伝わってないので悲しくなります…

私はそんなトラブルが嫌なので、完成してからのキャンセルや変更は受け付けませんということでオーダーを受けています。
似顔絵なのでなかなか難しいかもしれませんが…
納得いくまで打ち合わせしてから購入してもらっています。それからは面倒なことやトラブルはほとんどありません。

今回はとても残念ですが…返金するか、商売人としてお代はしっかりいただくか。
私は自分の作品に自信を持っているし、仕事も手を抜かず真面目にやっています。だからこそ返金しますかね💦
何か悔しいので最後までプロとして対応します。

• すずちゃん

すずちゃん

経験者の方からのコメント嬉しいです。ありがとうございます。

発送なしで似顔絵をデータお渡しなので完成してから購入だと、購入してもらえなさそうだなと思ってしまって...今の購入システムを少し見直してみようと思います。

悔しいですよね。でも勉強代として考えてもいいですよね(._.)お相手の方の事を考えると心がすり減りそうなので、返金しようかと思いました。

• 4月7日
  • グレープ

グレープ

私の場合は
    オーダー打ち合わせ→購入→制作→完成品確認→発送
    という流れにしています。
    完成品確認作業はオーダー内容に間違いがないかだけ確認してもらっています。
    イメージが違ったから作り直しなどはしていません。それを理解していただいてオーダー下さいとプロフィールに記載しています。
    確認してもらったのに、それでも手元に届いてから「違った」という方もいらっしゃったり😂何のための確認なんだか💦💦です。

以前完成してから連絡が取れなくなった方がいらっしゃって、それ以降はこのようにしています。
    似顔絵発送なしなので難しいですね。
    似顔絵にしても作者のタッチはわかっていると思うので、それを理解してからオーダーしてほしいですね。
    イメージと違ったとかは言いがかりな気がしてしまいます。あまり気にされないでください。本当に色んな方がいらっしゃるので…
    私もそれなりに対応しても(返品や交換対応)普通評価2件あるので。金額的に損することも悔しい思いもあります。
    数をこなすうちにあまり気にならなくなるというか、コツもわかってくるかと思います!打ち合わせの時点で「あ、この人なんか面倒くさそうだな…」とかわかってきます。その場合は遠慮なくお断りするようにしています。

今回の事は残念ですが、満足してくれる方もたくさんいらっしゃるので、真面目にコツコツ頑張りましょうね😄✨
    簡単そうですがハンドメイド売るのは大変ですよね😣💦

• 4月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます!!
    そうですよね。沢山の私の作品もインスタグラムで確認した上でのイラストオーダーだったので、イメージと違ったは言いがかりって言っていただいて、心のモヤモヤが晴れました。

評価があるメルカリはやめて、今後は直接取引(銀行振込→似顔絵作成→お渡し)にしようか悩みます。

お断りも大切ですね。

いつもはとっても喜んで貰えるので、これからも頑張ろうと思います!

• 4月7日

返金しなくて良いと思います💦
手直しや描き直しなど主さんはとても真摯に対応されてますし、お相手の対応に?と思う部分もあります。
こちらに落ち度がなくても評価落とされることもありますし、万が一普通や悪いがついてもあまり気に病まないでくださいね😭
今は購入後に打ち合わせをしてデータ入稿という感じでしょうか?
手直しは何回までとか決めておいた方が良いかもですね💦

• すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。
    すでに私の技術不足を感じてへこんでいます...。

今は購入後打ち合わせをして、データを入稿済みです。いつもの流れだとこれで評価で終わりなのですが、こんなことになって残念です。

満足して欲しくて手直し制限してなくて...それでも3回くらいで平均的には満足してもらえてたんですけど、今回は5回の時点で警戒しておくべきでしたね(._.)

• 4月7日

退会ユーザー

似顔絵だと個人の好みで評価が分かれる部分も大きいと思うので、たまたま相性が悪かったのかなぁ…たくさん取引してると色々な方がいますよね😔あまり気を落とさないでくださいね。
    仕上がりを確認してもらってから購入してもらうのが一番確実ですけど、性質上プライバシーの問題も考えないといけないしなかなか難しいですね😭💦

• 4月7日
  • すずちゃん

すずちゃん

ありがとうございます。
    確認いただくのお渡しが同じなので、お取り引きそこで拒否されたら怖いので先に代金いただいてました💦

本当に難しくて...

• 4月7日
ママリ

イラストレーターしてます☺️変な評価つけられても大丈夫ですよ☺️相手が悪かったんだろうなとわかると思いますし✨
私も購入してもらってからやっぱりやめた、というトラブルがありましたが、評価とかあまり気にしないタイプなので、お相手の言い分も聞きながらこちらの意見が正しければ押し通します☺️

それにしても500円でオーダーですか?😭もうすこしいただいてもいいかもしれませんね☺️✨

• すずちゃん

すずちゃん

やはりトラブルは付き物なのですね。初めてだったので動揺してしまいました😭

今はモノクロ300円、カラー500円、背景あり700円でお取り引きしています。
    それでも高いって友人に言われて...普段どのようなイラスト描いていますか?よければ参考までに教えていただけたら嬉しいです。

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

本当に、心を込めて作成されていると思いますのでもし変な評価がつけられちゃったとしても気にしないでくださいね!😭お値段以上のことはされていましし、100件以上のお取引されてるとのことですし、間違いなく素晴らしい作品だと思います!

わ〜安いです!!!😭
    たまにアイコン描いたりしますが最低5000円、背景ありの1枚絵だったら4万円からです😭😭こういうものは時給に換算するべきではないのかもしれませんが、しんどくないですか?🥺
    似顔絵描けるなんてとっても素敵なスキルですのでもっといただいてもいいかと思いました🙇‍♀️❤️

• 4月7日