結婚後のお互いの稼いだお金は高額なものでも自由に使いますか?結婚2年…
結婚後のお互いの稼いだお金は高額なものでも
自由に使いますか?
結婚2年目で0歳の赤ちゃんがいます。
いま私は育休中で子供が1歳になったら
保育園に預けて時短で職場復帰しようと思っています。
私はもちろん細々したものなどは自分のお金で勝手に払って、自転車や車など場所もとるお金もかかるものは二人で相談して決めるものだと思っていました。
ただ先程、自転車ほしいな〜買おうかな〜というので、使う時あるの?と聞きました。
(夫は車通勤です)
いや乗らんかもしれんけどほしくて〜
と言われたので、え、乗らんのに買うの?と思いそんなんお金もったいないじゃんと伝えたら、
別にいいじゃんと言われました。
それにむかついて別にいいって何?自分のお金だからいいじゃんってこと?
って聞くと、え、そうだけどそうじゃないの?と言われました。
独身なら分かりますが結婚してからもその考えにびっくりしました。
(夫は結婚当初も貯金全然ないし高給取りではないです)
その考えだといま育休でこれから時短になるわたしはめちゃめちゃ不利ではないですか?
夫の考えは普通なのでしょうか?
夫がお金持ちとかならわかりますがかつかつで過ごしているのに。
ちなみに育休中なのでいま家賃や食費光熱費など夫が多めに払ってくれてはいます。
わたしがわがままなのでしょうか?
夫の考えが普通ですか?
おしえてほしいです!
- み(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは別財布なので、大きいものでも自分で払えるものはそれぞれ買っちゃってます!
少し払って欲しいな〜みたいな時には相談します🤣
たこさん
家庭ごとにお金の管理方法が違いますので、旦那さんが自由に使える分から使うならいいと思います。
うちは2人分の給与も賞与も全てを私が一括管理してるので、夫は好きなものを買いたくても自分で買うのは無理です。
なので、お互いが相手に相談することになります。
はじめてのママリ🔰
価値観の問題ですからね💦おかしいも何も無いと思います。高額の価格にもよるけど15万くらいなら相談しないで買います、自転車くらいならうちも相談せず買うし子供のは買いました😂2人で使うかどうかにもよると思います🤔
コメント