※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

妊娠後の便通の変化について不安ですか?粘液や血が混ざる症状は一般的です。病気ではない可能性が高いです。

妊娠してから便通が変化しました…

※汚い話で申し訳ありません。
妊娠前は毎日快便。ただ、痔持ちなのか排卵1週間後くらいに出血してました。

今は下痢と便秘まではいかなくても便が細くスッキリしない感じ…粘液が付いていたり、粘液に血が混ざっていたり…
妊娠するとこんなに変化するものなのでしょうか…何か病気じゃないかと不安になってしまいます…

コメント

まる:)

わたしもすっきりしない時ありました!!そして硬すぎて血も出ました。汚くてすみません。
便秘になりやすくなるので、産院でお薬もらってます。ら

• えり

えり

ありましたか!?ずっと下痢だったのが便秘も混ざるようになり…血まで出始めたので怖くなってました💦

• 4月6日
まーしー

めちゃくちゃ便秘になりました!
便秘だとお腹の張りにもつながるので先生に相談して薬もらってました!

• えり

えり

なりましたか😭出るかも!と思ってトイレ行っても出なくて…どんどんお腹がぱんぱんになってきてしまい😢
    次の検診で伝えてみます!

• 4月6日
ママリ

わたしももともとは便通良かったのに、妊娠中は切れ痔になりましたよ😇
文字通り、「糞づまり」になりました😭
水分たくさん取って、便意がなくてもトイレに座ることを心がけてました🤓
ウォシュレットのマッサージ機能も使いました🤓🤓✨
あと、御守りに婦人科で処方してもらった酸化マグネシウムを持ってました😊

• えり

えり

切れ痔って痛みありますか?
    私の場合痛みはないです…
    妊娠前に血が出てたのは少し痛みがあったので切れ痔かと思うのですが、今は痛みがなく…

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

痛痒かったですよ😫
    血が止まっても、また次の排便で切れてしまってなかなか治らなかったです😇🥶
    妊婦さんは切れ痔よくなるみたいですね😫

• 4月6日
  • えり

えり

そうなんですね💦
    痛みがないのは違う理由ですかね😢

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

正確にわからないですが、肛門の奥の方で切れた場合はあまり痛く無いように思います。
    手前の方で切れた場合はティッシュで拭く時やウォシュレットの水で染みたりする気がします‼️

• 4月6日
  • えり

えり

なるほど…
    奥の方で切れてる場合ですね😌

• 4月6日