幼稚園での復職が難しい状況。医療職であることと子供の免疫低下を理由に遅らせるよう勧められたが、自身の立場や周囲の医療従事者の状況も考慮し、判断が難しい。
看護師の復職を幼稚園側から難色を示されたことについて。
コロナで大変な中、小さい子どもを持つ同僚、後輩、先輩たちは休む暇なく働いてます。
そして私は4月から復帰する予定で、こども園にも入園が決まってました。
しかしコロナで4/8に入園は延期、今日また電話がかかってきて、「医療職ですし、お子さんはまだ1歳、免疫も低いです。復職を遅らせた方がいいと思います。」と言われました。
個人の意見としては、先生が言ってることは尤もです。
幼稚園側も医療職からコロナを持ち込まれないか不安だろうし。
新しい職場なら働きません。
自分が持ち帰って子どもに移してしまったら後悔してもしきれない。
ただ、自分はシングルで、給付金も勿論貰えないし、手当も貰ってません。パートなので休業補償もない。
それに、周りの医療職は皆必死に頑張ってて、自己犠牲ではないけど、この人たちがいるから今持ってるんだって現場の声が聞こえるからこそ復職しないといけないって思ってしまう。
自分だけのことを考える人たちが少ない職種だから医療崩壊がぎりぎり食い止められてるんだって思うんです。
判断が難しいです。
- しのすけ(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
POOH
遅らせれるなら遅らせたいとは誰もが思うと思いますが、そんなの出来ない仕事なんだから理解してくださいって感じですね😅💦
ただえさえ、指定病院で入院増えたりとかで働いていない人に声かけたりしてる現状なのに。。。
私なら延長不可なんでって言っちゃいそうです😅💦現実的に私は早めの産休になんて入れてないです、人手不足で😅
しのすけ
ですよねですよね。
後輩の妊婦さんも働いてて、本当に頭が下がる想いです。なんの足かせもないなら絶対に休みたいですよね😭
それができない職業だってことを理解してもらえない辛さがあります。
POOH
私はお母さんまだ働くんですか⁉️みたいな感じでしたよ😅💦
そりゃ休みたいけど、切迫とか絶対的なのなら言いやすいですが、コロナがなんて新人も入る4月のくそ忙しい時期無理ですって感じで💦
引き継ぎのマニュアルも作り途中、保健所の監査用報告書の作成もまだなのにって幹事です😅
しのすけ
本当に頭が下がります💦
そうですよね。4月といえば新人は研修で病棟にはほぼおらず、激務な時期。それにコロナ。もうてんやわんやですよね😭
休めるなら休みたいですよね!!でも自分から休むといえる環境ではないことをわかってもらいたい😢