男の子がママの抱っこで泣いてしまうことに悩んでいます。主人が抱っこすると泣き止むことにショックを受けています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
ママの抱っこでギャン泣き…( ; ; )
産まれてもう少しで1ヶ月の男の子がいます。
先週まで母が来てくれていましたが、今週から主人と二人で試行錯誤してます。
わたしが抱っこしても体を反らしてギャン泣きしてどうしようもなくなる時があるのですが、
主人が抱っこすると泣き止んだり、眠ったりします。
それはもうショックでした!
よく「ママの抱っこじゃないと寝ない」とか聞いていたので(*_*)
同じように母が抱っこすると泣き止んだりしていましたがそこはベテランだから…と思っていましたが同じ子育て初心者の主人が抱っこした瞬間ピタッと泣き止むのを見ると辛くて…
昼間はわたししかいないから諦めてるのかわりとすぐ泣き止んでくれます。
下手なのかなと思ってyoutubeで抱っこの仕方を勉強したり、昼間もいっぱい抱っこしてるつもりです。
情けない話ですがショックすぎて泣いてしまいました。
主人は「俺はおっぱいくれないから諦めて寝ちゃうんだよ」「そのうち嫌でもママじゃないとダメって時期が来るんだから」と言ってくれますが、わたしじゃダメなんだと思うと辛くて( ; ; )
同じような方いらっしゃいますか?
また以前同じような状況だったけどいつの間にかよくなったという方のお話聞きたいです。
今だけなんだと頭ではわかっていますがなんだか辛くて(*_*)
申し訳ありませんが精神的に参ってるので ママじゃないとダメです ってお話は今は聞ける余裕がありません(*_*)
- さくらもこ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

野口さんさん
うちもそうでしたよ〜
ママの焦り?や不安が伝わったのかもしれませんね。

mamii
私も同じような感じでした〜!
きっとパパの腕は大きくて包まれてる感じが安心して寝るんですよ!
おくるみを少しきつめに巻いて抱っこしてみるのはどうですか?お腹の中ではキツキツの状態だったので外に出たらキツくなくて不安に思ってるのかもしれませんよー!
あと、ママはおっぱいの匂いがして甘えて泣いてるんですよ♡生まれたばかりの赤ちゃんの表現方法は、どんな感情でも泣くことしかできません!
ママの匂いがする〜抱っこされてるけどもっともっと甘えたいよー!と泣いているんだと思いますよ♡
-
さくらもこ
コメントありがとうございます!
同じような感じだったんですね!
やっぱり男の人の腕って安心するんでしょうか(≧∇≦)
おくるみでお雛まきってやつですかね(*^_^*)
チャレンジしてみます!
おっぱいの匂いがして甘えて泣いてると思うと息子が愛おしいです( ; ; )♡
かわいすぎます♡- 6月3日

いちご
わかります!!
同じような状況で、私も泣いていました…(T_T)
つらいですよね。
けど、いつのまにか本当に「ママが一番」になりました!
大丈夫ですよ!!
-
さくらもこ
やっぱり辛いですよね(*_*)
いつの間にかママ一番になるんだと思うと頑張れそうです。
ありがとうございます!- 6月3日

cinnamon
私も産まれたて1ヶ月くらいは母親の抱っこでは寝て、私ではダメでした。かなりショックで殆ど泣いて過ごしてました。
そんな時ママはお乳の匂いがするから恋しくてお乳欲しくなって泣いちゃうんだよ〜って助産師さんが言ってくれて乗り越えられました。
産まれたては目も見えず、耳も殆ど聞こえておらず赤ちゃんは匂いと抱かれた時の感覚だけが頼りなんだと思います。そんな中でいつでも咥えていたいお乳の匂いがするママとお乳の匂いはしないけどよく抱っこしてくれる感覚があるパパやばぁばだったらきっと後者の方が寝かせてもらうには相応しい相手なのかもしれませんね。
私も気がついたら私にくっついてないとご機嫌斜めになるようになりました(^^;;
うちは混合ですが、私でないとミルクも飲まないほどになりました。
今はママも身体が本調子ではないはずですから、赤ちゃんがママに休む時間をくれてるんだと思い、パパ抱っこの時はしっかり身体を休めてくださいね(^-^)
もうすぐ休めないくらいママ!ママ!になりますよ。
-
さくらもこ
お母さんはベテランな先輩だから、と思っても辛いですよね(*_*)
おっぱいの匂いがするから泣いてると思うとすごい愛おしいです( ; ; )♡
確かに寝かしつけるならパパの方がいいですね!
パパに任せて休んだり、昼間できないことをやります(*^_^*)
いつかママべったりになることを夢見て…頑張ります♡- 6月3日

退会ユーザー
お母さんやおばあちゃんだと
いつの間にか寝ていたり、
旦那でも泣き止んだりします!
お母さんとおばあちゃんは
自分の子じゃない、余裕があるんでしょうね!笑
子育てでも、ベテランだし
孫も何人も見てきたから!
旦那は……
仕方ないなーと思ってます!
その間に家事したり、お風呂にゆっくり
入ったりしてます!笑
パパっこにしておくとのちのち楽だそうです(笑)
パパと寝るー!
パパとお風呂入るー!
パパと遊ぶー!
なんて…ママは😢?って
なりそうですが、
そのうちママがいいー!
パパやだー!って言うかもしれない!笑
パパ、パパと言ってる間に
家のこと、自分のことをします😊
友達と出かけたりも出来そう(笑)
-
さくらもこ
やっぱりお母さんはブランクはあれどベテランですからねー!
パパっ子になってほしい気持ちもありますがやっぱりママべったりになってほしい気持ちもあります(*^_^*)
主人は「俺はどうせそのうちパパやだとか言われるんだから」と言ってます笑
平日帰りが遅い主人とのふれあいタイムだと思うことにします(≧∇≦)笑
確かにパパっ子だと預けたりするのもできそうですね(*^_^*)- 6月3日
-
退会ユーザー
あやすのも上手なのでね☺️
任せられる時は任せて寝たりしてました(笑)
まだ寝てばっかりですからね(笑)
はいはいしだしたり、自分で動けるように
なってからママっ子になってくれたらいいです(笑)- 6月3日
-
さくらもこ
パパも自信つきますよね(*^_^*)
確かに、今は誰でもいい時期ですもんね〜笑
もう少ししてからママっ子になること期待です笑- 6月3日

やみつきホルモン
私も「抱っこでしか寝ない」「だっこすれば泣き止むんだけどね〜」と聞いてたのに抱っこした方が泣かれて、えっ⁈ってなりました(笑)ショックですよね〜。
でも他の方がおっしゃっている通り、多分「あ、おっぱいの人だ‼︎お願いしまーす‼︎」って感じになってるのかなと思いました。私の母の時も結構泣いてたので、母はオムツの人です(笑)
無駄に泣かず、ここぞというときに泣くんやねぇ。と賢い子認定です。
もう少しで2ヶ月です!今でもぐずるのも私ですが、一番目で追うのも、一番笑顔を見せてくれるのも私‼︎です(*^^*)
-
さくらもこ
そうなんです!ここで「パパだとギャン泣きでお風呂も入れません」とか見てたので覚悟してたらえぇ〜?みたいな。
ショックでした〜( ; ; )
やっぱりおっぱいの匂いというかおっぱい飲みたくなるんですかね!
わたしも息子を寝かしつけるというか黙らせるのはおっぱいだけだと思ってくわえさせまくっていた結果かなりプクプクになりました(*_*)笑
もう少し大きくなったらママと認識してくれるでしょうか、楽しみです(*^_^*)- 6月3日
さくらもこ
やっぱりわたしの不安が伝わっちゃってるんですかね(*_*)
主人にも思いつめタイプと言われます汗