3歳半の息子がピアノが欲しいと言っています。音楽経験がない両親は悩んでおり、幼稚園に通う予定でピアノ教室があるが家にピアノがないため悩んでいます。興味を持っているので触らせてあげたいと思っています。
3歳半の息子が、駅に設置してある
自由に弾いていいピアノに触ってから
ずっとピアノが欲しいと言っています。
買ったほうがいいでしょうか?
両親は音楽経験はなくピアノは弾けませんので
買っても教えることができません。
4月から幼稚園に通う予定で、希望者のみ週一回
預かり保育の時間にピアノ教室がありますが
家にピアノないのに行かせても…と悩んでいます。
でもせっかく興味を持っているのだから
もっと触らせてあげたいとも思います。
ピアノ経験のある方、ぜひアドバイスお願いします。
よろしくお願いします。
- まるむ(8歳)
コメント
退会ユーザー
まずは教室に通わせてみるか見学させてもらうのはどうでしょう?😊
自由に触るのは好きだけどレッスンは嫌いって子もいますし😅
続けられそうならピアノの購入を考えたら良いと思います🤗
安いものじゃないので最初から買わなくても良いと思います☺️
ジャンジャン🐻
うちも教えてはいませんけど、けっこう前からキーボードピアノが置いてありますよ😊
勝手にいじってます。
下の子は叩いて音を楽しんでます😊
ひらがなは上2人読めるので、キラキラ星などはドドソソなど歌いながら勝手に覚えました😊
その環境でピアノ教室に通いたいと言い出したので、今月から2人とも行き始めます😃
当分キーボードピアノで乗り切りますよ😂
-
まるむ
ありがとうございます。キーボードは大人用のものですか?子供向けのおもちゃみたいなキーボードだとすぐ飽きるかなと心配で💦手軽なものを買ってみて、本人が習いたいと言い出したら教室へ、という流れもアリですね!
- 4月6日
-
ジャンジャン🐻
こんな感じのやつです😃
保育園でピアニカもやったりするので、こどもも教えなくても勝手に弾いて楽しんでます😊- 4月6日
-
まるむ
かわいいですね!これなら家にも置けそうです😁
- 4月7日
ポポタン
ピアノは小さい頃からするといいですよ。私は小学生の時にピアノと出会い引く楽しさ、音楽の楽しさをしりました。親がクラシックのコンサートに連れて行ってくれたりと心豊かになりまして
-
まるむ
ありがとうございます。私は未経験ですが、子供が自分から興味を持ったことはできるだけ続けさせてあげたいなと思っています。コンサートに連れて行ってくれるなんて素敵なご両親ですね!
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
まだ3歳半なら買うより習わせてみるのが先かなって思います!
そこで適性見てから決めます、ピアノは金額的にも場所も取るのでやっぱり使わないってなった時に処分や売るにも面倒ですよ😅
-
まるむ
ありがとうございます。続けるために買うとなると、やっぱり本格的なピアノが必要になりますよね💦近くで見学できる教室を探してみます^_^
- 4月6日
き
ピアノ教室がどんな感じかわかりませんが、家で練習する必要があるなら、電子ピアノのレンタルとかで始めてみてはどうでしょうか?😊
-
まるむ
ありがとうございます。レンタルという手もあるんですね!教室の詳細は入園してみないと分からないのですが、もし本人が続けたいと言ったときはレンタルも検討してみます。
- 4月6日
まるむ
ありがとうございます。確かにまずは見学ですね!やったことないのでピアノは習い事の中でもハードル高く感じてました。場所も取るし、まずは見学できるところを探してみます^_^