※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみたん
妊娠・出産

陣痛中は1人で耐えることになりますが、主人は出産直前のみ立ち会え、その後は帰宅。新型コロナの影響で不安を感じており、1人での陣痛に対するエピソードや励ましの言葉を求めています。

陣痛を1人で耐えなければなりません。。

自分が産む病院では新型コロナの関係で

・陣痛中の立ち会い不可
・出産直前で主人のみ立ち会い可
・産んだらベビーと対面後主人は早めに帰宅

という決まりになりました。
陣痛が来てから子供が出てくる直前まで1人なのもすごく不安ですし、せっかく産まれてからも主人がすぐに帰ってしまうのがなんだか寂しく思います。
病院も新型コロナの対策をしなければならないのはとてもわかりますし陣痛中に助産師さんや看護師さんがいてくれるのもわかるんですが、助産師さんや看護師さんだって付きっきりなわけじゃないでしょうし、、😐

新型コロナのせいで、もしくは違う理由でも1人で陣痛を耐えられた方、どんな感じだったとかエピソードを教えていただければと思います😣
ぜひお優しい皆様励ましのお言葉を、、!

(第1子という事もありほんとに不安なので、1人で耐えるくらいで弱音を吐くな等の厳しいご意見はご遠慮願います😭)

コメント

hm

上の子、下の子1人で出産しました!
私は陣痛中も誰か居たりすると気が散るので1人ですごく楽でした😂
下の子の時は上の子が居たので旦那が上の子連れて私は病院で出産まで陣痛に耐えていましたが上の子を連れて旦那には帰ってもらいました。
その間に母が来てナースコールが来たので分娩室に行くともう産めるけど大丈夫なの?!と言われたぐらいでした😂
お母さん呼ぶ?と言われましたがいい!って伝えてそのまま出産しました。

助産師さんも居るし全然平気でした!
不安になることは全くないですよ😌
初めての出産は私もかなり不安でしたが陣痛に気付かず子宮口全開になるまで自宅に居て救急車で運ばれ、そのまま出産だったので旦那は救急車を追いかけているうちに私は出産したので間に合わなかったです😂💦

• みみたん

みみたん

1人で2回もご出産されたんですね、、!
    かえって1人の方が気が散らなくていいと言う場合もあるんですか。。
    参考になります😣

陣痛に気付かない、、!
    それも今わたし不安なんです、、(笑)
    気付かないこともあるんですね😖

• 4月6日
☆ゆーママ☆

1人目は里帰り出産で、しかもインフルエンザが流行っていた時期なので実母の立ち会いも面会もダメでした。
東京から東北への里帰り出産だったので、最初から夫には立ち会いしなくていいと伝えていました。
分娩室に運ばれてからは助産師さんが近くにいてくれるわけでもなく一人ぼっちでした💦病院によると思いますが、助産師さんが腰を押してくれたり常に付き添ってくれる病院もあります。(それがふつうなのかな?)
なので、家族が立ち会いできなくても助産婦さんが励ましてくれるはずです😌
私も立ち会いも面会も一切ダメになると思います。
世田谷区の病院なので、特に厳しそうです😢
お互い1人だけど頑張って赤ちゃん産みましょうね☺️

• みみたん

みみたん

里帰り出産だとご主人の立ち会いは物理的に難しいこともありますよね🤔
    助産師さんが近くにいてくれないのめっちゃ不安ですね、、
    わたしも予定日近い方が沢山いるらしく、分娩が混み合う可能性があると言われているので、助産師さんが常にそばに居てくれるかは微妙なんです😞

世田谷区だと特に厳しそうですね、、!
    お互い出産頑張りましょ👶💕

• 4月6日
ちむ

あー、私も今日病院から
同じ内容の連絡ありました。

もう、泣けてきて何もやる気おきません😭😭
しょうがないことですが第一子だし
1人は心細すぎるし旦那にすぐ抱かせることできない悔しさあります😞

自分が頑張るしかないんですが!😭😭(笑)
めちゃくちゃ気持ち分かります😭😭

• みみたん

みみたん

同じ感じなんですね、、!
    ほんとに悔しいやら悲しいやら不安やらでメンタルが不安定になりますよね😭

仕方ない事なんですけどね、、
    やっぱり主人と子供とみんなでお産に挑むみたいな気持ちでいたかったので、主人がギリギリまでそばに居てくれないのは心細いです😢

心細いですが、産んであげられるのは自分だけですしね😂
    頑張りましょう😂😂

• 4月6日
(╹◡╹)♡

ちょうどお昼とかぶってしまい病院の託児はお昼の1時間使えないため主人には上の子を見ていてもらったので次男は産まれる寸前まで1人でした😭
陣痛がきたらもう何も考えたくないほど痛くて何も考えられないので寂しいという気持ちも分からないぐらいでした(笑)
助産師さんも様子を見にきて声をかけてくれるので安心ですよ🙃⭐️

• みみたん

みみたん

何も考えたくないほど痛い、、
    それは寂しいとか感じなくなりそうですね、、(笑)
    痛いのもそれはそれで怖いですが、頑張ろうと思います😂

• 4月6日
yumi

わたしも同じくです😭
経験談ではなくすみません💦
なんなら、病院自体に本人しか入れないので、陣痛が始まったら退院まで一瞬も旦那さんとも家族とも会えません…
産まれてすぐの子供に会わせてあげられないのがとても辛いですし、心細いです😭😭
仕方ないと頭では理解しつつも悲しいですよね…
お互い無事に産んであげる事だけを考えて乗り切りましょう💪

• みみたん

みみたん

同じなんですね、、!
    え、退院まで旦那さんとも会えないのつらい😢😢
    仕方ない事ですけど、辛いし心細いですよね😞
    無事産んで無事退院して、家族みんなで過ごす時間を楽しみにお互い頑張りましょ👶💕

• 4月6日

病院の方針で陣痛中の立ち会いが不可だったので5時間一人で陣痛を陣痛室で耐えました😭
陣痛室は、大部屋だったのですが、その日に限って誰もいなくて真夜中に一人きり…
他の方の緊急搬送があったらしく、忙しかったようで、看護師さんが1時間に1度様子を見にきてくれだけでした😣
頼る人がいないとなると、案外冷静になれて良かったかもです!
ひたすら、ソフロロジーのやり方をネットで確認して、お腹の子に上手に出ておいで~と話かけてました😊
痛みが酷い時はサメザメ泣きましたけど(笑)
我が家は立ち会いを夫が怖いと拒否したので、夫と会うことなく分娩室に移動、そこで初めて助産師さん達の顔をみたとき、とてもほっとしたのを覚えています。
案外あっという間に時間が過ぎてしまうものです!痛いのもいつかは終わると思っていれば乗り越えられますよ☺️

もうすぐベビーと会えるの楽しみですね😊

無事ご出産をお祈りしています✨

• みみたん

みみたん

真夜中におひとりでの陣痛、、寂しいし心細い、、!
    大変でしたね😣
    意外と1人になってしまったら冷静になって「やるしかない!」ってなれるものなのでしょうか、、🤔

ベビーと会うのとても楽しみなので、頑張って出産乗り越えます!
    ありがとうございます👶💕

• 4月6日

それは大変ですし不安ですよね…
私は初産で立ち会い出産しました。
陣痛ピーク迎えたあたりの4-5時間は
やはり夫がそばに居て心強かったです。
助産師も夫が居るからか、
常に付きっきりではありませんでした。
しかし、出産に関しては助産師さんはプロですから、正直、夫よりは頼りになりました。
それは入院中も同じでした。
何でも相談するといいですよ😊
病院もこんな状況ですし、心細いことをはっきり伝えておいた方がいいと思います。

私は産後その日から母子同室で
預かりも可能でしたが
何だかしづらくて少し疲れました。
入院中はしっかり休んで赤ちゃん預かって貰っても良いと思いますよ☺️

どんな出産になるか分かりませんし、
もしかしたら一人の方が陣痛に集中できるタイプかもしれません😂
気休めかもしれませんが一人じゃなく
赤ちゃんも一緒です😣
一緒に頑張ってください!応援してます!

• みみたん

みみたん

やはりご主人が近くにいてくださると心強いですよね!
    助産師さんは基本的に付きっきりとはいかないみたいなので、頼れる存在ですね☺️

たしかに、助産師さんはプロですから色々相談してみようかと思います!
    主人が出張の時は行くまでは寂しがる割に行ってしまうと結構切り替えられるタイプなので、もしかしたら陣痛も意外と1人になってしまったら切り替えられるかもしれません😅
    そうですね!
    ベビーと一緒に頑張ります!

• 4月6日
なな

上の子は立ち合いでしたが
旦那が来たのは産まれる寸前でほぼ1人でした。
陣痛に耐えながら時計を見て
まだかまだかと旦那が来るのを待っいて不安な気持ち分かります😢
初めての陣痛に分娩室へ行けるようになるまで何度もナースコールしてしまいましたが
その度、助産師さんが腰をさすってくれました😭
分娩台に乗ったら助産師さんつきっきりです!!
2人目は逆子を下からの出産で
一応正常なお産ではないとのことで、陣痛来たら旦那は即退出でした😅
上の子がいて元々1人で頑張るつもりだったのと2人目だったので自分で腰をさすったり
お尻を押したりして耐えられました😱‼︎

• みみたん

みみたん

立ち会いだったのに陣痛は1人で耐えられたんですね、、!
    今回わたしは全く同じ状況になりそうです😂
    ナースコール、、!
    呼べば腰とか押してもらえるもんですよね?😅
    自分で押したりとかも出来るんですか、、!
    そんな余裕があるかわかりませんが、自分でなんとかできる分は頑張ってみます😖

少し話はずれますが、逆子でも下から産めるんですね!
    逆子=帝王切開だと思ってたのでそこも勉強になりました!
    ありがとうございます☺️

• 4月6日
まぁ

1人目を1人で産みました。
私はめっちゃビビリなので、予定日1ヶ月前くらいから不安で不安で仕方なかったんですけど、いざ陣痛が始まると周りに誰かいる方が気が散ってしまって、1人のが楽でした✨
あ、でも看護師さんはずっと部屋にいて欲しかったです笑
職場の先輩方に、『陣痛死ぬほど痛かった💦釘3本くらい刺されてる感じ』とか無駄に脅されてビビってたのもよかったかもです。もっと痛くなるんだ怖いなぁ耐えられるかなぁ…って思ってた時には赤ちゃんの頭が出ていたようです…😊💧

参考になるか分かりませんが、元気な赤ちゃん産んでください!応援してます。

• みみたん

みみたん

わたしもめっちゃビビりなので、臨月入る前からずっと不安です。。笑
    いざ陣痛が始まると1人でも大丈夫な方一定数いらっしゃって、そういうもんなのかなって思い始めてます🤔🤔
    看護師さんとか助産師さんが付きっきりだと1番ですが、、(笑)

え!陣痛もそんな感じだったんですね!
    わたし陣痛もすごくビクビクしてます😢
    ビビりまくってるからこそ、想像を下回ってくるのを祈ります。。笑

とても参考になりました!
    ありがとうございます👶💕

• 4月6日