※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

つわりがひどくなり、対処法に悩んでいます。周囲に支えがなく、先輩ママのアドバイスが欲しいです。

つわりがぶり返して前より酷くなりました。
つわりが5週目から始まり、12週目で収まり
12-13週目は好きな物も食べれて調子が良かったのですが、
14週目半ばから頭痛、吐き気、肩こり、立ちくらみが酷くなりました、、、
何食べても吐いて、食べなくても吐いて、苦しくて涙を流しながらつわりと戦っています。

私は20歳で今回初めての妊娠でつわりの対処法や、妊婦さんの過ごし方がわからなくてたくさんインターネットで検索してますが、どれが正解かわからなくて困っています。

周りに妊婦さんもいないし、旦那さんは朝から夜まで仕事で休日以外あまり家にいないので、すごく寂しいです。

先輩ママ達のアドバイスお待ちしております。
よろしくお願いします🙇‍♂️💦

コメント

Mayu

わたしは日中はガム食べてましたよ!😋

あと、千切りキャベツをそのまま食べてました!笑

辛いですね。頭痛もあるんですね。
これから暑くなるので貧血とかも気をつけてください!
とにかく休める時にゆっくり休んでください!

• りんご

りんご

アドバイスありがとうございます(;;)飴やガム今日買ってきて試したいと思います😭
    初めての妊娠で分からないことだらけで不安でしたが、ここに質問して良かったです!ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 4月6日
もず

妊娠おめでとうございます❤️

悪阻、つらいですよね(;ω;)
私も、良くなったり悪くなったりを繰り返しましたが、基本的にずっと酷くて、悪阻がマシで良い時期はほんのわずかでした😂
私は4wから始まって8ヶ月まで悪阻が続きました😭
あまりに酷い時は仕事も早退、出勤してもすぐ帰ることが多かったです😱
悪阻が酷い時は私も何食べても吐いてましたが、ポテト、唐揚げ、たこ焼きはなぜか吐くことが少なく食べれることが多かったです😂
胃に優しいおかゆやうどん、豆腐などは全部吐いていたのに不思議です(笑)
とにかく食べてみないと何が食べれるか分かりませんが、吐くのが怖いですが食べてみると意外と自分が食べれるものに出会えますよ😊

悪阻の時は栄養バランスとか気にしてられないので、食べれるものだけ食べて良いと主治医からも言われていました😊

あとは、辛い時は横になる、行けそうなら散歩する、ことですかね😊
辛くて横になっている時、私は精神的に病まないように、好きな音楽をかけたり、見えなくても好きな動画、お笑いなどの面白い動画を流して笑えるようにしていましたよ😊💕

私もずっと旦那が仕事でいなくて孤独だったのでお気持ち分かります(><)
ママリで呟いたり、明るい動画見たりして気分転換してくださいね😍

• りんご

りんご

ご丁寧に長文でありがとうございます😢✨
    悪阻の期間すごく長いですね😨💦
    食べてなかった食べ物に挑戦してみたり、色々と食べて自分に合うか試したいと思います!
    初めての妊娠で分からないことだらけで不安で病むことが結構多かったです。ママリで呟いて先輩ママ方にアドバイス貰えたり、勇気づけて貰えて嬉しいです(T^T)
    ありがとうございます🙇‍♂️✨

• 4月6日
mayu

私は食べづわりが酷くて常に食べて吐いての繰り返しでした。
うちも旦那さんが常に仕事で家にいませんでしたので、つわりが酷い頃は1日中パジャマで洗濯だけ2~3日に1回してあとはテレビみるか携帯いじるかつわりと戦うか…(笑)
ご飯は作るのもしんどかったのでほとんど出前でした。
食べづわりは炭酸を飲むと良いと聞いたので、常に炭酸水や炭酸ジュースを飲んでました!
Amazonプライムを登録してずーっとみてました。
20週にはつわりも完全になくなりましたよ!個人差はあると思いますが…

• りんご

りんご

台所に立つのも一苦労です(T^T)
    固形物があまり食べれなくて飲み物や果物など汁物しか飲めないので、炭酸水など試してみたいと思います!✨
    いつかは悪阻が終わると思い、頑張りたいと思います🙏
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️✨

• 4月6日
白透

体重マメに測った方がいいですよ〜!
体重の減りがやばかったり水も飲めないような感じなら入院になるので体重記録して検診に持っていった方がいいと思います。

私も1人目19歳で入院手前くらいまで行きましたが正直記憶ないです、、毎日どうやって吐かないか考えてました、、。
18週くらいで治まったかな、、。

• りんご

りんご

体重計全然乗ってないので乗ってみます😭
    吐くのホントにきついので色々試して頑張りたいと思います(T^T)
    18週ですか、、、
    いつかはつわりが終わるって知ったのでそれまで耐えたいと思います。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️✨

• 4月6日
ぴぃ

私も14週の昨日からぶり返しがきたみたいで辛いです…先週は気持ち悪くなくて良くなってきたと思ったのに…。

ぶり返す前はオレンジジュース飲んでました!炭酸が好きなので割ると飲みやすかったです👍

• りんご

りんご

赤ちゃん同級生ですね🥰✨
    つわりキツイですよね…。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♂️✨試してみます!🌻

• 4月13日