授乳中に赤ちゃんが怒って泣き、飲めないことが続いています。同じ経験の方、原因や対処法を教えてください。
ほぼ完母ですが最近量が減ってきたようなのでミルクも必要に応じて足しています。(ただし、哺乳瓶も本人がその気になったときや寝ぼけているときしか飲めません。)
今までもたまにあったのですが、2日前くらいから授乳の後半になるとすごく怒って泣き、思うように飲めなくなりました😭
おっぱいが出ていないのかなとも思いますが、おっぱいが湧いてきてもそれはそれでパニックになり?泣きます。
毎回親子ともに汗だくになり、くわえながらの泣きがすごいので精神的にもかなり疲れます…
同じような方いらっしゃいますか?何か泣く原因がわかったら参考までに教えてください…😭😭
- まるまる(4歳11ヶ月, 8歳)
マリ
生まれた時から混合です。3ヶ月の頃は基本、おっぱいの後ミルク足してました。
おっぱい吸っても出てこない時は泣いてました。あと一回泣き出したらおっぱい吸っても悲しくなるみたいで吸いながら泣き出すこともありました💦
一回抱っこで落ち着いてって声かけてから再度咥えさせるか、乳房を口の中で揺らして口にあててあげると吸うの思い出してまた吸い付いたりしてました。
私はおっぱいの出が悪かったので息子が飲みたいぶん飲めないで体力つかってしまう前におっぱいなしミルクのみのパターンもしてました。
ミルクの時も飲みながら泣き出すこともあり、おっぱいと同じくちょっと乳首を動かしてまた吸いつかせたりしてました。
本当のところはわかりませんが、大人も感情の切り替えってなかなかできないから、赤ちゃんも1度悲しくなるとなかなか切り替えできないのかなぁって思ってました😃
aya
完母です!
同じ様に、欲しがって泣いて、飲み始めて泣いて、咥えて泣いて、咥えて泣いて・・の繰り返しがありました😊
1つは、母乳が溢れてきてお口の中がいっぱいになりむせて、それが嫌で良く泣きます!
そんな時はハンカチかガーゼに収まるまで休憩して、落ち着いたらまた咥えさせてます😊(その間欲しくて泣いてますが)
後、咥えては泣き〜、咥えては泣き〜は私も理由は分かりません😊(笑)
何かしらに不満なんだろうな〜、と気長に赤ちゃんが落ち着くのを待つようにしました!何度も咥えては泣き〜、咥えては泣き〜を繰り返しながら・・
それでもどうしても落ち着いて飲み始めない時はおっぱいを辞めて抱っこして落ち着かせます😊
うちでは落ち着いたら、おっぱいを飲むようになるので、新生児の時からいつもこのやり方でした!
最初はイライラ〜としてましたが、はい〜ゆっくり飲んでね〜と気持ちを変えたら、徐々に減ってきたかな?と思います😊
赤ちゃんによって違うと思いますが、参考になればと思います😊
-
aya
あっ、私はほとんど添い乳でこちらものんびりしながらあげてます😊- 4月6日
コメント