※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Bambi
妊娠・出産

妊娠高血圧症の方で、産後も血圧が高いです。血圧を下げる方法や経験を教えてください。現在は入院中で、血圧がなかなか下がらず心配しています。

妊娠高血圧症の方で、産後も血圧高かった方にご質問です。
どれぐらいで血圧下がってきましたか?
その際何かやられてたことや血圧を下げるのにオススメな事があれば教えて下さい😂

現在は入院中なので、先生に言われて部屋を薄暗くして光刺激をしないようにしたり、携帯をいじらないようにしたり、なるべく安静に、水分は1.5L以上飲むようにしてますがなかなか下がりません😭

臨月過ぎた頃に、尿蛋白出てしまい浮腫も酷く、血圧も高く妊娠高血圧症候群になってしまいました。
血圧が高すぎると言うことで急遽38週で総合病院へ転院し
計画分娩となりました。子宮口3cm以降なかなか開かず、長期戦は危険との事で人工破水+さらに促進剤を追加し、陣痛2~3分間隔になったものの子宮口4cmで…血圧も180を超えてしまったので緊急帝王切開にて先日男の子を出産致しました。

現在産後4日目になるんですが、血圧を下げる点滴が外れたら、だいたい140台とまた高い数値が出だしてます。
昨日朝160/100台で血圧を下げる薬飲んで、様子みて下がらず、もう1錠別の血圧を下げる薬を飲んでようやく昼過ぎに140台にという感じです。今朝も160超でした😢

入院期間中、ゆっくり体を休めてる状態でこれなので
退院後が心配です。なかなかこんなゆっくりもしてられないですし…💦

コメント

mm.7

1ヶ月くらいはかかりましたよ😃

• Bambi

Bambi

そうなんですね🥺
    退院後は血圧は平均どれぐらいでした?

ちなみに薬を服用していたとか何か下がるまでにされていたことありました😅⁉️

• 4月6日
  • mm.7

mm.7

退院後はあがったりさがったりでしたね😵
    薬も毎日ではなく、高くなったら飲んでね。って渡されました☺
    な~んにも意識せず生活してました😅

• 4月6日
  • Bambi

Bambi

授乳もありますしそんな安静にも過ごせないですもんね💦
    でも1ヶ月程で落ち着いたとの事だったんで、私もそうなるといいな🥺

• 4月6日
はる

ご出産おめでとうございます💓

血圧は1ヵ月くらいで自然と下がりました😄
それまでは140を行ったり来たりでなかなか落ち着かなかったです💦退院後、頼れる方はいらっしゃいますか?😣

• Bambi

Bambi

ありがとうございます💓

自然と下がられたんですね🥺💓
    私もそうなってくれるといいんですが💦退院後は義母の手助けは頼めそうです。もし頼るとしたらどういう事をお願いするのがいいとかありますか?

ちなみに食事はワタミの宅配サービスを利用する予定です☺️

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

無塩食にしてますよね??

• Bambi

Bambi

自宅では無塩食にしてました。
    現在は入院中なんですが、緊急帝王切開後は流動食で昨日から普通食(無塩食ではないです)になってます。

• 4月6日
かーちゃん

同じく妊娠高血圧症候群で31週で出産しました!私も血圧高くて尿蛋白すごく出ていて、息子を産んで3週間入院して1ヶ月ぐらいして安定しました!尿蛋白は2ヶ月ぐらい出てました😅

• Bambi

Bambi

入院期間伸びたんですね🥺
    退院後も暫く大変でしたね💦
    退院後は薬服用ぐらいで様子みながら?という感じでした?

あと、私は血圧高く腎臓の数値が高いものの頭痛や目のチカチカは出産する時だけで特に症状はないんですが、なにか症状出てました?

• 4月6日
  • かーちゃん

かーちゃん

私は薬は入院中飲んでましたが、退院した時は一応もらってましたが、飲まずに大丈夫でした!
    妊娠中は血圧高くて、肝臓、腎臓の数値高かったです!
    私の場合、浮腫と尿蛋白がやばくて、尿蛋白1日7.8ぐらい出ていて、出すぎでした!

• 4月6日
  • Bambi

Bambi

出来れば私も薬なしで安定してくれるといいんですが🥺💓💞

浮腫!分かります😂
    顔も足も手もパンパンで辛いです💦
    尿蛋白は出てるのですが、出産後尿検査がまだないのでどれぐらい出てるんだろ~ってちょっと不安です😅

• 4月6日
  • かーちゃん

かーちゃん

私浮腫でめちゃくちゃ体重増えて、緊急帝王切開が終わり一週間で8㌔体重落ちました!

• 4月6日
  • Bambi

Bambi

やっぱり浮腫で体重一気に増えますよね!!

36週の時にいきなり1週間で+4㎏増えて浮腫が気になりだして、37週になって尿蛋白出て血圧140、150以上で妊娠高血圧症候群と診断され転院からの緊急帝王切開でした😅
    今産後4日目ですが既に6㎏落ちました🙄

• 4月6日
  • かーちゃん

かーちゃん

浮腫怖いですよね(>_<)
    私はお兄ちゃんの時に40週で妊娠高血圧症候群になり、誘発して出産でしたが、二人目は早くから妊娠高血圧症候群になりました!
    三人目欲しいですが、次もなったら怖いので二人で最後かな~なんて(^○^)

• 4月6日
  • Bambi

Bambi

確かに怖いですよね💦こればっかりは実際にその時になってみないと分からないですが可能性は高いですもんね😭

今日も結局1度も140台を下回ることなかったです😰💦退院できたとしても暫くは高いと思うので何かと心配です😭😭😭

• 4月6日
lilymom(23)

1ヶ月くらいかかりました😭💦
血圧は落ち着いたけど今は尿蛋白下がらず腎臓内科に通院中です😣💭

• Bambi

Bambi

血圧も尿蛋白もいつ良くなる悪くなるか分からないから余計色々心配ですよね😭💦
    コロナも怖いですし、子育てしながらの通院も大変ですね🥺

• 4月7日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

お互いがんばりましょう😭♥️
    お身体に気をつけてください🥺

• 4月7日
  • Bambi

Bambi

しばらく辛いですが、頑張りましょう🥺💓💞
    他にも頑張ってる方がいると思うと心強いです🥰

• 4月7日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

結構キツイですもんね😭無理はしないでくださいね😣💭

• 4月7日
◆ことり◆

妊娠高血圧腎症でした。

出産しても血圧は下がらず、退院しても服薬していたけど血圧は下がらず💦結局、高カカオチョコレートを食べてたら自然と下がりました😭💕

• Bambi

Bambi

そうだったんですね💦
    それは大変でしたね🥺
    なんとか退院できて、血圧はまだまだ高いのでアダラート服用して一時的に血圧下げてます😭
    カカオ70%以上の高カカオチョコレートさっそく食べようと思います☺️
    1日どれぐらいの量食べてました?

2人目ご妊娠おめでとうございます!
    血圧の方はその後どうですか??

• 4月12日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

このチョコレートを1日5粒、一気にではなく時間をあけながら1日かけて食べる感じです☺️❗

今のところ血圧は安定しています✨7ヶ月頃までは病院での妊婦健診でだけ、緊張から血圧が高かったですが💦家では通常でしたのでクリアしてました🤭何より体重管理にビビりまくってます🤣

• 4月12日
  • Bambi

Bambi

よく見かけるやつですね🥰
    今日さっそく買ってきて食べます💓

入院中、夜間子供を預かって貰うなどして安静にしてもずっと血圧高かったので、帰宅後は薬で下がってるとはいえビビりまくりです💦

私は37週のタイミングで高血圧症候群になってしまって💦
    1人目の時に血圧が高かった事があると2人目も不安ですよね🥺このままご出産まで安定してくれるといいですね🥺💓

• 4月12日
◆ことり◆

私は35w0dの妊婦健診で尿蛋白と高血圧で即入院😭37w0dで出産しました😂今回も最後まで血圧に気を付けたいと思います🤗

薬を飲み続けるのも抵抗あるし、飲まないと高くなるのも嫌ですよね。高カカオチョコレートの高血圧への効果は証明されているので、ぜひ試されてください‼️

• Bambi

Bambi

血圧や尿蛋白は気をつけててもコントロール難しいので大変ですが、このまま安定しますように(人´ω`*).☆.。.:*・゜

高カカオチョコレート暫く続けます🥰とにかく出来ることはなんでもして1日も早く安定してくれることを願うばかりです😁

• 4月12日