※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がいて完母ですが、卒乳の仕方に悩んでいます。朝と寝る前の授乳は減ってきたが、どうすればいいか迷っています。食事量や体重も気になるようです。

もうすぐで11ヶ月の息子がいるのですが、生まれてからずっと完母です。

卒乳の仕方についてどうしていいか悩んでいます。

ご飯は3回食で、米80~100g、その他で80程度食べます。
授乳は朝ごはん後、寝る前の2回まで減りましたが、それ以上はどうなくなっていくものでしょうか😢?

朝ごはん後は満腹になればなくなるのかな?と思うのですが、寝る前は授乳→寝るが決まりになっててそのまま寝るのは難しそうです😭

ご飯も沢山食べてるけど、授乳なくすにはもっと量を増やすべきでしょうか?
体重も10キロを超えています。

コメント

かーな

授乳する時は泣いてますか?😊
朝ごはん食べた後特に泣いたりぐずったりしなければあげなくても良いと思います!
私はお菓子とかあげちゃってました!!笑
気を紛らわす作戦で🤩

あゆみん

10ヶ月入ってすぐ断乳しました😊
うちは朝おっぱいをあげても飲まなくなったので朝の授乳をなくし、寝る前だけにしてました。
ですが私の母乳量がぐっと減ってしまい、試しに寝る前にフォロミを飲ませてきちんと寝てくれるか試したら普通に寝てくれたのでその日から断乳しましたよ😆

はじめてのママリ🔰

息子も完母でミルク拒否だったのですが、10ヶ月手前で卒乳しました💡

お昼ご飯後の授乳がなくなっているので、次は同じように朝がなくなるのかな~と思います😊
量が足りなさそうなら、もっとあげてしまっても良いと思いますよ!

息子は11ヶ月の頃は一食300g位食べていました😓
10キロ越えているとの事ですが、増えすぎ注意と言われていなければ、周りにも結構10キロ越えている子もいるので大丈夫だと思います✨

寝る前の授乳はどのようにされていますか?
うちは元々、ベッドサイドで授乳だったのを、
①場所を変えず、寝落ちさせないで寝かせる
②薄暗いリビングで授乳→寝室へ連れていく
③明るいリビングで授乳

少しずつ寝る前=おっぱい、を切り離していきました!
泣くこともなく、スムーズに移行できました💡

ここまでしなくてもスムーズな子もいると思いますが、スモールステップの方が、自分も赤ちゃんも負担少ないかなと思いやってみたので、もしよろしければ、参考になさってください♪