生後5カ月の男の子が寝付きが悪く、夜中に何度も起きて困っています。母乳からミルクに変えても改善せず、同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
生後5カ月の男の子です🐥
ここ最近、寝付きが悪くなり困っています。
いつもだいたい21時頃就寝なのですが、就寝後、小刻みに泣いて起きます。
特に添付画像にあるとおり、3/30は寝ても5分で泣いて起きる…というのを何度も繰り返しました。
今日も21時に寝て、現在22時半の1時間半の間に、すでに5回起きています💦
もともと睡眠時間はバラバラで、朝まで寝る子ではないのですが、4カ月の終わり頃から更に寝付きが悪くなっています。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
完母なのですが、母乳が足りてないのかなと思い、寝る前だけミルクに変えてみましたが効果なさそうです💣
同じような経験された方で、なにか改善方法やアドバイスなどあればコメントいただけると嬉しいです😢
- さっちゃん(5歳1ヶ月)
コメント
2児ママ
うちは真隣で密着して寝てあげると治りました!
RRmama
睡眠退行なのかなー?とも思いますが、寝かしつけるのが遅いのかもしれないですね💦
どうやって寝かしつけてますか?
-
さっちゃん
返信ありがとうございます!
トントンで寝る練習したのですがなかなか難しく、おっぱい飲みながら寝ちゃうときと、寝ないときは座って抱っこしながらユラユラで寝かしつけてます💦- 4月6日
-
RRmama
眠りが浅い時に眠りに入った時と同じ状況じゃないと赤ちゃんはびっくりして起きてしまうみたいなのでそれが原因ではないでしょうか?
3ヶ月頃から睡眠退行が始まりゆらゆらで寝なくなってしまったのでねんトレ始めてから寝かしつけもスムーズで生活リズムも整って良いですよ🤗
うちの子の睡眠はジーナ式のねんトレを取り入れていてぐっすり寝てくれてますよ!調べてみるといいかもしれないです🤔- 4月6日
-
さっちゃん
めちゃくちゃリズム整ってますねー✨
すごいです、ねんトレ成功したんですね😆
ねんトレうちも一時期実践したのですが、うちの子声が大きくて、マンションの為まわりに迷惑かなと思い断念しました…💦
やっぱりねんトレして自分で寝れるようにならないと、改善しないんですかね😭?- 4月6日
-
RRmama
眠りが浅くなって軽く起きちゃった時に自分で再入眠出来るようにならないと難しいのかな🤔と、思います!月齢が進むにつれて再入眠出来るようになればいいですけどね💦
おしゃぶりとかどうですか?ママさんも大量的にきついですもんね😱😱
新生児からゆらゆらして寝かしつけてたのですが3ヶ月頃からそれが通用しなくなったのでベットには寝かせた状態から寝かせたら今は日中の寝る時間も夜もゴロンさせてスワドルアップ着せておしゃぶりさせれば勝手に寝てくれます!
ルーティンを作ってあげるといいかもです😊🙌- 4月6日
-
RRmama
大量的×
体力的の間違えです!すいません😱- 4月6日
-
さっちゃん
そうですよね、泣いて起きても抱っこしたらまたすぐ寝る…みたいな感じなので、自分で寝れてないですもんね💦
おしゃぶりは上手にペッて吐き出します…😭笑
セルフねんねしてくれるのうらやましいですー😭
ルーティン作れるように頑張ってみます💦- 4月6日
-
RRmama
究極眠くなる前くらいに
ゴロンさせておしゃぶり
押さえてたらどうですか?
うちの子もおしゃぶり
必ず出すので眠りにつくまでは
押さえてますよ!
それか形状が好きじゃないやつ
なのかもしれないので
好きなやつを探してあげると
いいかもしれません!
うちはPigeon、NUK、
チュチュベビー、フィリップスが
だめでBIBSというおしゃぶりが
眠くなった時に押さえたら
ちゅっちゅして寝てくれます!
眠くない時にすると嫌がり
吐き出しイヤイヤ頭振りますが
眠いとちゅっちゅしてコテっと
寝てくれるので好きなおしゃぶりを
探せるといいかもです😊
うちもいろんなことを
すごく試して今の寝かせ方に
なったのでベビーくんと
ママさんの合う寝方が
見つかればいいですね🤗💓- 4月6日
-
さっちゃん
ご丁寧にありがとうございます😭
おしゃぶり押さえとくのですね!
そしてうちはおしゃぶりまだ2個しか試してないので、他のモノも試してみます!
いろいろ試行錯誤されたのですね、素晴らしいです😭✨
うちも色々挑戦してみます!!
あたたかいお言葉ありがとうございます💕- 4月6日
さっちゃん
返信ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも、同じような感じだったのでしょうか?
密着して寝てみます!
ありがとうございます😢!