※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

もうすぐ1歳の男の子がいます。パチパチや指差し☝️ができるようになりま…

もうすぐ1歳の男の子がいます。パチパチや指差し☝️ができるようになりません…気分によってバイバイやはーい等はしてくれます。パチパチや指差し(1のポーズもしない)を促すにはどうしたら良いですか?毎日絵本を指差しして見せたり、パチパチをこちらが見せたり子どもの手をもってパチパチしたりするのですが( ; ; )アドバイスが欲しいです。また1歳になってパチパチや指差ししないのはやはり発達的にはゆっくりなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

全て1歳1ヶ月過ぎてからやり始めました〜
親がどんなに意識していても本人の必要性とかやる気が大きいと思います。

• 新米ママ

新米ママ

返信ありがとうございます!!
    まわりでは10ヶ月ぐらいから出来る子が多くて、焦っていました😣
    そうですよね…本人のやる気ですよね!!できる日を楽しみに待ちます😌

• 6分前
はじめてのママリ🔰

1歳以降自然にはじまりますよ!
うちもパチパチは1歳すぎてからでした🥺
1歳半すぎてもなかったらゆっくりになるのかもしれませんが、まだ1歳前ならこれからです!
1歳以降、1ヶ月ずつの成長がものすごいです😳

• 新米ママ

新米ママ

返信ありがとうございます!
    1歳以降の成長がすごいと聞いて安心しました😣我が子のパチパチする姿、あ!と指差す姿を楽しみに待ちます😌

• 16分前