2ヶ月の赤ちゃんが夜寝る時間や授乳間隔について悩んでいます。寝かせている間に飲ませた方がいいか、起きて泣いたら飲ませるか、うんこが出ない日もあることや授乳時の乳の出が激しいことも気になっています。
生後2ヶ月(76日)です。
完母で体重は順調に増え、成長しています。
夜、まとまって寝るようになってきましたが、どれくらいまで寝かせてますか?
4時間たったら起こしてでも、飲ませた方がいいのか、お腹すいたら起きて泣くから、それまで起こさず寝かせてていいのか、迷ってます💦
うんこが1日でない日も出てきました。
あとは、5時間とかあくと、乳がガチガチで、出過ぎて、うもれて、苦しいのか、途中泣いて、でもまた飲んで、むせて、、の繰り返しがあります。。
それも踏まえて、夜の授乳間隔、悩んでます💦💦
寝かせててあげるで、いいのでしょうか、、?
- サンク(4歳9ヶ月)
コメント
ちゅん
うちはその頃寝るだけ寝かせてました😳
ゆの
寝かせてても大丈夫ですよ!お腹空くと泣いて起きますし…うんちは赤ちゃんの腸が成長してきて出にくくなるらしいです!私も6時間とかまとまって寝られると嬉しい反面、母乳パッドが濡れるぐらいおっぱいが張るので複雑ですがそのまま寝かせてます。
-
サンク
おっぱい張って、飲むときには大量に出過ぎて、飲んでて溺れて泣く。って状況に陥ります😂
寝たいだけ寝せていいなら、搾乳したりすればいいだけですもんね^ ^
ありがとうございます😊- 4月6日
あーちゃん
私の場合ですが
2ヶ月半からまとめて8〜10時間寝るようになって、そのまま起こさなかったら母乳量減りました😭
おっぱいガチガチになっちゃうなら乳腺炎も心配ですし、搾乳するか起こして飲ませるかした方がいいかもしれないです🥺!
-
サンク
8〜10時間も寝てくれるなんて!!!
夢のようです😂
やっぱりそれだけあくと、母乳減っちゃうんですね💦
足りない分はミルクですか?
うちの子女の子なのに半端なく飲むんで😭- 4月6日
-
あーちゃん
減ってから桶谷式の母乳外来通ってます!
そして夜は起こして飲ませてます😪
そのおかげなのか、今は寝る前の1回だけミルク140足してます😊
夫に預けたり、お出かけ時はミルクもあげたいので、ミルクもあげていくつもりです🙆- 4月6日
もも
生後72日目の娘です!
最近は、22.23時頃授乳したら朝の5.6時まで寝ています!はじめの頃は脱水も怖いし体重増加も気になるし4時間たったら起こして授乳しましたがあまり飲んでくれず😫💦わたしもおっぱいがガチガチになって噴射するしむせたり泣いたりします😣飲ませる前に少し手搾りして噴射を防ぐようにしています!
搾乳器も試しましたがガチガチになるのが早く余計に硬くなる気がしてやめました💦硬くなってきたら少し手搾りして放置していたら痛くなるほどは張らなくなりました!朝方は硬い部分はありますが夜にかけて柔らかくなっての繰り返しです😅そのうち分泌も落ち着いてくるのかなぁと期待して今は我慢しています💦
サンク
ありがとうございます!
成長してるって事ですよね💦
ちゅん
成長してるって事ですよ😳💓
うちは2ヶ月頃から4〜5時間まとめて寝るようになり今では10時間まとめて寝てくれるようになりました😂