4ヶ月の男の子が寝返りを始めたため、窒息防止で敷布団の硬さが気になる。柔らかいお布団を使っているが、硬い方がいいかどうか知りたい。寝る時の敷布団や窒息防止の工夫について教えてほしい。
もう4ヶ月になる男の子を育てています。
最近、寝返りを始めました。
寝てる時の
窒息による突然死が心配でたまりません。
助産師からはなるべく硬いものをと言われました。
今使ってるのは
布団の硬さは、西松屋などで売ってるような
赤ちゃん用お布団セットの敷布団を使っております。
柔らかいでしょうか?もっと硬い方がいいでしょうか?
今更ですが
敷布団の硬さはどれくらい?寝る時の敷布団はどんなものを使ってますか?(タオル敷いてるだけ、とか)
また窒息防止のための工夫など教えて頂けたら幸いです。
- みー(4歳11ヶ月)
コメント
ma
まだ小さいうちは1.5リットルのペットボトルに水を入れてバスタオルで巻いて
両脇に置いていました!
そのうち力も強くなって押しのけて寝返りするようになってしまいますが😖💭
🐈
大人の布団と同じ硬さのものでずっと寝かせています!
寝返り返りができるようになるまでは、丸めたタオルを脇に置いて寝返り阻止してましたが、
寝返りできないことに怒って泣くので撤去して、
気がついたら都度仰向けに戻していました☺️
本人も慣れてくるとうつ伏せでも自分で息ができる向きになろうとするので、さほど心配は要らなくなってくると思います!
今は勝手にどこまでもゴロゴロするので寝相は最悪です😂
-
みー
ありがとうございます!
タオルやってみました!
のりこえました!(笑)
ちなみに、布団で寝かせてますか?もしそうなら布団の外にはみ出ることはないですか?- 4月9日
-
🐈
うちはダブルベッドに子供用のスペースを継ぎ足してるので、形はベッドですが、硬さは床に敷布団と同じ感じです!(わかりにくくてすみません😂)
上下は柵ありで、壁ビタなので落ちることはあまりないですが、私の方に寝ぼけて突撃してくることはよくあります😂- 4月18日
はじめてのママリ🔰
ミキハウスの布団セットおすすめです!
ググってみてください😊
-
みー
そうなんですね!ありがとうございます!!
どのポイントががオススメですかー??- 4月9日
みー
やはりペットボトル押しのけるんですね…
ちなみに、布団で寝かせてますか?もしそうなら布団の外にはみ出ることはないですか?