妊娠中・診断書に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
妊娠中・診断書についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは妊娠中・診断書についての質問と回答をご紹介します。

妊娠中、自動車運転免許取得した方いますか?私は現在、運転免許は持って…
妊娠中、自動車運転免許取得した方いますか?私は現在、運転免許は持っておらず今後必ず必要になるだろうし出産してからの免許取得は厳しいので、妊娠中に自動車学校へ行くことを予定しています。妊娠中に自動車運転…
12月19日

まりちょん
妊娠中に普通免許取りました(^_^)確か、安定期に入って6ヶ月ぐらいから入学しました!教官さんはみんなお腹…

サイトメガロウイルス検査について初期の血液検査でトキソプラズマの検…
サイトメガロウイルス検査について初期の血液検査でトキソプラズマの検査を受けるか確認がありましたが、猫や動物、土作業をしなければ受けなくて大丈夫と言われたので、受けませんでした。ですが、初期でサイトメ…
8月11日

妊娠中に飛行機に乗った方、お願いします。いま妊娠27週にエアアジアで…
妊娠中に飛行機に乗った方、お願いします。いま妊娠27週にエアアジアで海外に行こうと考えいますが調べたところエアアジアでは27週まで( 27週を含む )は医師の診断書なしで搭乗可能だそうです。しかし、旅行の際に…
4月6日

まぁ
定かではないですが…母子手帳は見せてないです‼私はなんかあって病院にかかったらと母子手帳持っていきま…

保育園の先生の心無い発言に大変傷付いたのですが、私の考えが偏ってい…
保育園の先生の心無い発言に大変傷付いたのですが、私の考えが偏っているのか、他の方の意見が聞きたく投稿させていただきます。現在2人目妊娠中ですが、1人目の時同様悪阻が酷く、育児も家事も仕事もできない状態…
2月15日

妊娠中、傷病手当もらっていた方!毎回「診断書」も書いてもらってました…
妊娠中、傷病手当もらっていた方!毎回「診断書」も書いてもらってましたか?重度のつわりで、医師から「要休職の妊娠連絡カード(1枚2000円の診断書)を出します。次回、傷病手当の申請書を持ってきてくれれば医師記入…
12月25日

妊娠うつ、マタニティブルーについて教えて下さい。切迫流産で休職中な…
妊娠うつ、マタニティブルーについて教えて下さい。切迫流産で休職中なのですが、そこに夫の転職で引越しが重なり、精神的にかなり参っています。現在の予定では、休職の診断書が12月末で終わるので、年末に引越し…
12月7日

妊娠中に精神的なことで診断書をもらえた方いますか?妊娠がわかったばか…
妊娠中に精神的なことで診断書をもらえた方いますか?妊娠がわかったばかりの後に急に社宅に足場を組んで半年工事をしますと挨拶に来られました。転居するには診断書があれば特別にさせてもらえるようで、予約を入れ…
12月7日

昨日病院へ行ったところ切迫流産の診断でした。ひとまず1週間安静にして…
昨日病院へ行ったところ切迫流産の診断でした。ひとまず1週間安静にしていて下さい とのことで、職場には診断書を持っていき休暇を頂けました。ただ、仕事から帰ってきた旦那は切迫流産の説明をし他にも関わらず...…
10月30日

先ほどつわりの診断書について質問した者です。つわりがひどく、診断書…
先ほどつわりの診断書について質問した者です。つわりがひどく、診断書をいただきたかったのですが、「うちは入院しないと診断書は出せない」と言われてしまいました…。胃痛がひどく、特に食後は辛いのでとても仕事…
10月2日

退会ユーザー
私の通った病院は、入院しなくても診断書書いてくれました。2人目のときには毎食後吐いてしまうようなつ…

傷病手当金申請に必要な医師の診断書について質問です。今1人目の育休中…
傷病手当金申請に必要な医師の診断書について質問です。今1人目の育休中です。9月24日に育休を終え復帰予定でしたが現在2人目妊娠中で、子宮内に炎症があるとの事で治るまで仕事はダメだと主治医から言われています…
8月24日

。
傷病手当の申請は書いてもらう日以前のものしか出来なかったと思います……😓実際の治療内容や通院日数もかい…

妊娠中の休職・復職について会社により規定が色々あるのはわかっていま…
妊娠中の休職・復職について会社により規定が色々あるのはわかっています。会社に確認した方がいいのはわかっていますが、まだ先の事なのでこれからの流れとして聞いておきたいので今回はなしにさせてください。人…
3月27日

休職するにあたっての質問ですm(._.)m介護職をしており、妊娠中とのこと…
休職するにあたっての質問ですm(._.)m介護職をしており、妊娠中とのことで日勤と中番だけの勤務で力仕事はしなくて良いよと配慮していただきながら正社員で続けてきました。現在妊娠6ヶ月です。ですが、職場の1人 …
2月13日

一人目育休中、二人目妊娠発覚しそのまま二人目育休取られた方お伺いし…
一人目育休中、二人目妊娠発覚しそのまま二人目育休取られた方お伺いしたいのですが、4月まで一人目育休で5月から復職予定でしたが、9月末出産予定の二人目の妊娠が発覚しました。会社に報告したところ一人目を預け…
2月7日

退会ユーザー
知人にそのままとった子がいます(^_^*)他の子は復帰して半年で〜とかですかね。私も去年の7月に復帰して4…

退職した会社に私物を取りに行くのですが正直、凄いストレスです( ;∀…
退職した会社に私物を取りに行くのですが正直、凄いストレスです( ;∀;)実は私の上司は、凄いせっかちで威圧的な人で、私が妊娠中にもよく分からない事で八つ当たりしてきて、そのストレスで切迫になり、入院した…
9月18日

初マタです。一卵性双子妊娠中5ヶ月目になります。介護の仕事をしてい…
初マタです。一卵性双子妊娠中5ヶ月目になります。介護の仕事をしています。現場の人たちは妊婦の理解があるので重たい作業や夜勤は無しでだいぶ軽めに仕事ができるのですが、3ヶ月目位から悪阻がひどく仕事を今…
9月12日

kana1104azu1218
大丈夫ですか?アタシも介護で特養、正社員で働いてます?(笑)ほんと理解してくれない人多いですねΣ(ノ∀`*)結…

中絶すればよかった。産まれてこなきゃいいのに。たまにそう思ってしま…
中絶すればよかった。産まれてこなきゃいいのに。たまにそう思ってしまいます。こんな事を考えてはいけないことは分かっています。これを読んで嫌な気持ちになる方もいるかもしれません。ですが誰にも言えずに溜め…
8月1日

R
かなり時間経ってますがどうしても書かせて頂きたくて、今書いてます。きっと、私とあなたは年齢が近いと…

現在育児休暇中で離婚が決まっており離婚調停中です。前回の調停で財産…
現在育児休暇中で離婚が決まっており離婚調停中です。前回の調停で財産分与の話が出たのですが、元々私は正職員で働いており自分で自分の分の生命保険を毎月1万5千円程支払っておりました。ですが、妊娠中体調不良…
7月20日

新制度の産休手当と育休手当について現在第二子を妊娠中です。時短勤務…
新制度の産休手当と育休手当について現在第二子を妊娠中です。時短勤務で働いてます。予定日が9/16規定では8/6〜(34w〜)11/11までが産休期間11/12〜9/15までが育休期間となる予定です。里帰り出産ですので7月末いっ…
4月14日

27週に入りました。看護師です。初妊娠中、34才仕事が妊婦のいまハード…
27週に入りました。看護師です。初妊娠中、34才仕事が妊婦のいまハード過ぎて「疲れたからちょっと休憩…」とかできるような環境ではないです。みんなバタバタで仕事してて、ひとりのんびりできる環境でもないです。…
4月12日

双子妊娠中で家事や軽い散歩程度なら大丈夫とのことで仕事は診断書を書…
双子妊娠中で家事や軽い散歩程度なら大丈夫とのことで仕事は診断書を書いてもらって休んでいます。インフルエンザなどの感染症も流行っているので検診やたまにスーパーへ買い物、近くの実家へ行くこと以外はほとん…
2月25日

妊娠中に診断書を書いて頂き、休職した方は病名はどのような理由だった…
妊娠中に診断書を書いて頂き、休職した方は病名はどのような理由だったのでしょうか?私は現在6カ月ですが、腰痛、尾てい骨痛、そこからくる頭痛がひどく、最近寒くなってきたからか、腰が激痛で痺れます。元々腰痛…
12月24日

ママさん☆
私も腰痛がひどく早めの産休を頂きました💦傷病名は、腰痛症でだしてもらいましたよ!

15週すぎての体調不良の場合、つわりとは言わない…と先生に鼻で笑われた…
15週すぎての体調不良の場合、つわりとは言わない…と先生に鼻で笑われた愚痴です( ;´Д`)今日病院行ったらいつもの優しい先生がいなくて、初めてお目にかかる冷たい感じの先生でした…。2週間前、優しい先生が「次…
12月22日

rich
私は6wからつわりが始まり明日から安定期に入りますが、いまだにしつこくつわりが続いています。改善され…

軽度切迫流産で現在、自宅安静中です。仕事を一ヶ月以上休むことになっ…
軽度切迫流産で現在、自宅安静中です。仕事を一ヶ月以上休むことになっています。会社の人はとてもいい人達ばかりで「自分と赤ちゃんだけ考えて」と疾病手当を申請するという形でお休みをいただけています。今まで…
10月29日

みなさんの中で、妊娠中にうつ病や精神疾患になった方はいらっしゃいま…
みなさんの中で、妊娠中にうつ病や精神疾患になった方はいらっしゃいますか?私は現在妊娠15週で、保育士の仕事をしています。つい2週間くらい前までめまいや吐き気で仕事を休んでいました。先日復帰したのですが、2…
10月16日

じ ゃ す て ぃ ん。
パニック症候群持ちのもうすぐで2ヶ月になる息子の母です。私も妊娠中にうつ病と診断されました。アパレ…

長文な上、乱文です…。職場でのストレスがすごく、職場に近付いただけで…
長文な上、乱文です…。職場でのストレスがすごく、職場に近付いただけでつわりがひどくなっています…。今、13週目に入り2人目妊娠中です。やっと授かった2人目。1人目は初期から産むまで入退院の繰り返しでした。今…
7月13日

切迫早産まではいかないけど、お腹の張りで仕事休み中。復帰に悩む。悩…
切迫早産まではいかないけど、お腹の張りで仕事休み中。復帰に悩む。悩みというか、吐き出しです。長いです。妊娠7ヶ月の半ばです。立ち仕事の為か、仕事中お腹が張って痛くなるようになってしまい産婦人科に行き…
3月6日

妊娠中に起立性低血圧が頻繁して会社に中々出社出来なかったので休職し…
妊娠中に起立性低血圧が頻繁して会社に中々出社出来なかったので休職しています。休職したはじめの頃は病院に「起立性低血圧のため労務不能」と母子連絡カードに書いて頂いていたのに、妊娠中はよくある症状だから…
1月8日

看護師で妊婦さん、または経産婦の方に質問です。現在妊娠10週で、妊娠…
看護師で妊婦さん、または経産婦の方に質問です。現在妊娠10週で、妊娠発覚時から悪阻が酷く入院したりしましたが夜勤免除とならず、月6回の夜勤をしてきました。数日前から下腹部痛と張りが酷く、また、悪阻も悪化…
12月26日