市役所に連絡する必要はありません。扶養から抜けたら、自動的に9月からの保育料はあなたの市民税の合算額で計算されます。
子供の保育料について。
※私の住まいは保育料は子供の両親の市民税の合算額で決まります
※ シングルマザーです。
求職活動を理由に保育園に入園します。
昨年は無職だっため娘も私も母親の扶養に入っていました。
なので4月から8月の保育料は母親の昨年度の市民税の合算額で決まるのですが、職が見つかり私が母親の扶養から抜けて娘を扶養すると、9月の保育料は私の市民税の合算額で決まるかと思います。
そこで疑問なんですが、扶養から抜けた場合市役所に連絡すべきなんでしょうか?何か手続きはしますか?そのまま連絡しなくても9月からの保育料は自動的に私の市民税の合算額で計算されますか?しなかったら私の母親の市民税の合算額のままなのでしょうか?
- たこ🐙
コメント
退会ユーザー
今年の9月からの保育料は、2019年一年間の所得(住民税の課税額)で決まります。ただ、昨年は無職ということは収入も無いと思いますので、やはりお母様の収入で保育料が算定されると思います😔
連絡は特に必要なく、役所が勝手に算定します💧
たこ🐙
回答ありがとうございます😭💛そうなんですか(;-;)?市役所の方には9月から当該年度と言われたのですが、そうじゃないのですね!
退会ユーザー
住民税のは、1月から12月の一年間の収入を基に計算され、翌6月に更新となります。認可保育園の保育料の更新は、さらに3か月後の9月です。両親の収入が少ない場合は世帯主の収入で計算されてしまいます🥺おそらく、どの自治体でも同じようだと思います💦