保育園の送迎で泣きます。こんなものですか?それとも、自宅保育できる日…
保育園の送迎で泣きます。こんなものですか?それとも、自宅保育できる日はもっとした方がいいのでしょうか😓
今年の4月から1歳児クラスに通ってる1歳3カ月児。早生まれです。
月に何かしら感染症もらってくるので、結果的には月平均は15日程度の登園です。現在、産休中のため台風等、協力日?やいつもと違う様子の時には自宅保育してます。
4月こそ、そこまで泣かなかったものの4月下旬頃から、保育園の床に置いた瞬間から泣く様になりました。保育者に抱っこされると大体泣き止みます。
お迎え時も、親をみると泣くことあり半々です。これは、抱っこした瞬間から泣き止みます。笑顔で抱きついてくるときもあります。
元々癇癪持ちっぽさがあるので、家での機嫌は保育園に通う前とたいして変化ないです。
いつまで、泣くものでしょうか。。。他の子も、親と離れて泣く子もいれば、泣かない子もいて。。。。。
陣痛時、未就学児を連れて行くことが禁止されているので、2人目産まれるまでは保育園に預けますが、産まれたあとは自宅保育が上の子のメンタル的にいいのでしょうか?😅ただ、2人目は産後2ヶ月から保育園申込を行い、入園でき次第仕事復帰予定のため、あえてこれまで通り週5登園を目指して通い続けるか迷っています(体調崩しがちなので、週5登園は片手で数えられるほどしかできてません😅)。
皆さんはどうでしたか??愛着障害?的なのが心配です
- ママリ(妊娠36週目)
no-tenki
先生に抱っこしてもらって泣き止むならマシかなと思いました。💦
うちは下の子が家族以外全力拒否だったので、先生に渡されてもギャン泣きが止まらず、最初の頃は途中で思い出しては泣いてました。
って言われました。😅
言葉がまだうまく出ないですし、判断もまだ全部できるわけじゃなくて不安なのは仕方ないかな?って思います。
経験を積んでいって、気持ちを言葉にできるようになってくると落ち着いてくるかと思います。
ちなみにうちの子は保育園の行事でも怖くて泣くので、泣かずに過ごせたのは年少の後半でした。☺️
こぐれ
自宅保育すればするほど登園時に泣くと思います🤔
うちは最初半年ぐらい泣いてましたが、保育園が家ってぐらい保育園で過ごしてるので3歳ぐらいからは迎えに来たら怒られるし、明日土曜日だよと言うと、保育園にいけないと怒り出すぐらいです。
ちゃむ
赤ちゃんがそろそろ生まれるっていうのがわかってるのかも知れないですね💦
うちも三女が産まれるちょっと前から次女が不安定になり登園時泣くようになったり、ものすごいママっ子になったりしました💦
保育園が嫌いになっても困るので週4回だけ行かせて1日は休ませてました
生まれてからはもっと酷くなったので月1くらいで赤ちゃん預けて上の子と2人きりでデートしたりしてたら3ヶ月程で良くなってきました!
-
ちゃむ
あとは保育園に預けられるっていうのがわかってきて泣いてるのかもです💦- 41分前
コメント