※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
家族・旦那

義両親についての相談です。只今保育園に通う息子がおります。保育園入…

こんにちは。
義両親についての相談です。只今保育園に通う息子がおります。保育園入園前から下見すると言って何度か保育園を見に行っていたそうなんです。別にそれはなんとも思わなかったのですが、通い出したところ毎日保育園に様子を見にきてるそうなんです…。

中に入ってるわけではなく園庭を見ているのか外で待っているのか私不明ですが、今日行ったのに会えなかった。会えると思ったのに会えなかった、と連絡がきます。そんな毎日会いたかったら預かって頂くのも、残業などで送迎の難しい時に変わって頂くのも大いに大歓迎なのですがそれは嫌だそうです。
元々預かれない、体力が…(まだ50代若いです)と言われ近距離在住ですが祖父母の援助なしという点でも保育園入園を決めました。

お遊戯会や運動会などの行事を見に来て頂くのは嬉しいですし分かりますが、普段送迎する訳でもなく、保育園で待ち構えられていて何しに毎日来てるのだろうかちょっと怖いです…。お迎えの時に偶然を装い会いたいのか園庭から姿を見たいのか…下見の時は園児の様子を園庭の外から見学していたそうです。

近所なので普段からよく会ってる方だと思います。
かなり距離のある園なので自転車送迎や電車バスを使うこともあり、雨風のひどい時ずぶ濡れで必死で送迎してる時に車で優雅に会いに来て『会いに行ったのに会えなかった!』と言われると無性にイライラしてしまいます…。
私の心が小さいのかな…。
こっちは毎日送迎も家事育児仕事も必死なのですが😔
お世話も嫌、預かるのも送迎もイヤ、でも毎日会いたいみたいなのが保育園に入ってからエスカレートしてきてちょっとイライラしてしまいます…。
皆さんならどうしますか?
また、皆さんのご両親や義理のご両親は保育園や幼稚園に毎日送迎する訳でもなく様子を見に来たり、会うために待ち構えていたりしますか??普通のことなのかな?
夫は特になんとも思ってないようです。

コメント

はるひ

え、ごめんなさい、気持ち悪いとすら思いました…ご主人のご両親、失礼は承知の上で、勝手に行って待ち伏せて会えなかった!とかストーカーみたいですね…

お子さんとセットで認識されてて見慣れてきたら、あー○○くんのところの、って思うでしょうが、毎日お迎えでもないのに何しにきてるのかな?とは思うかもです。
あと、初見の人からしたらただの不審者ですよね。

• かな

かな

怖いですよね…😭私もストーカーされているような気分になってしまいました。
    たまに聞くのは、離婚後接近禁止令が出てるのに元夫やその祖父母が学校まで見に来たり…とかならドラマなどで見たことありますが、離婚してないのに…近所に住んでしょっちゅう会えるのに…😱💦
    とても良い義両親なのですが、これに関しては嫌悪感しかないです😢
    そんなに来たいならお迎えしてくれてもいいのにな…

• 4月5日
  • はるひ

はるひ

そうですよね、近かろうがなんだろうが毎日行くならお迎えすれば?って思うの、おかしくないです。

私のところは両家共に車で1時間弱の距離なのでそんな来たことないですし、他の子でもお迎えでもないのに祖父母他の方がウロウロしてるの見たことないです。

• 4月5日

息子が保育園へ通っていて義両親も近距離に居ますが、見に来た事は一度もないです。
仮に来られて会えても気が散ってしまったりするので、止めてもらいたいですよね。
昔なら微笑ましく見ていても良かったと思いますが、今は何かと不審者扱いされたりするので、そういう事を理由にご主人経由で断った方が良いと思います^_^

• かな

かな

ありがとうございます😊
    たしかに不審者扱いされそうですよね…お若い方がよく見に来てるのなら保活してるママが見学してるのかなで不審がられませんがご年配の方がしょっちゅうウロウロしてると呼び止められそうです。仮におばあちゃんおじいちゃんと分かってしまっても、毎日来るなら家庭保育出来るのでは?とそれも不審がられてしまいそうですよね…💦
    角の立たないよう夫から伝えてもらうのが1番ですね…夫はそういうのを親孝行と履き違えて義実家ファーストなので難しいかもですが頑張ってみます😭🙏

• 4月5日

そんなに頻繁に保育園にまで会いに行くというのが気持ち悪く感じてしまいました(失礼な言い方で申し訳ありません)。

行事のときやたまになら分からなくもないですが、用もないのに毎日待ち伏せのようにいられたら堪りません。園からも変な人って思われないですかね?私なら、防犯上の観点から園に注意されたとか、コロナの影響で来園を控えてほしいとか、嘘でもいいから園からの指導だと言って控えてもらいます。それかいっそのこと、お迎えだけやっていただくのはどうでしょうか。

私も割と義理の両親には子どもを会わせていて、多いと週2くらいですが、それでもストレスです。子どもの体調不良で10日ほど会わないと、会いたいと言ってきてイライラします。孫と過ごしたいのは分かるんですが、自分の気持ちばかりで動かれると正直付き合いたくなくなります💦

最後グチになってすみません😭

チョコパフェ

怖いんですけど。
一歩間違えたら不審者と一緒ですよ?
私なら義両親に言います。
なんなんですか?
毎日来て保育園にも辞めて下さいと言われてるのでといいますね。
まず園側から何かしら声がかかると思いますが、うちの園はそうです。
親が連絡しない限り勝手に迎えに来ることはもちろんの事子供を渡す事はしませんよ。