※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
子育て・グッズ

自閉症の子供を持つママさん、周囲にはカミングアウトしていますか?引っ越しを機に近所にも言った方がいいでしょうか。未だに癇癪があり、言葉が出ない子供について、周りに気を使って友達との関係に悩んでいます。

自閉症のお子様をママさん、周りにはカミングアウトしていますか?

うちは私の両親と姉、旦那しか知りません。

ご近所にも言った方がいいでしょうか。

今はアパートで、癇癪が酷くて一度児相に通報されたことがあります。

来月、戸建てに引っ越すことになり、これから先そこで暮らしていきます。

未だに癇癪があり、歯磨きの時は狂ったように泣きじゃくります。

恐らく、私ならよそのお家からこのような泣き声が聞こえて来たら通報するレベルです。

まだ全く言葉が出ておらず、さすがに周りも普通ではないと分かります。なので、友達にも気を使わせてしまったらと思うと会えずにいます。いっそ、言ってしまってバカ明るく振る舞う方がいいでしょうか。

コメント

ゆうこ

こんばんは。大変ですね💧私ならまだそっとしておきます。

• Mama

Mama

癇癪がひどい時、たまに、心ここにあらずで我が子を見てしまう時があります。

• 4月6日

引越しが控えておられるならわざわざ伝えなくて大丈夫だと思います。

お友達には少しずつ伝えていってもいいかもですね。

私も仕事で自閉症児と接しておりますが、毎日接する我が子だと思うと親御さんのお気持ちは計り知れません。毎日お疲れ様です!

• Mama

Mama

引越し先にはカミングアウトした方がいいでしょうか。
    日曜日に挨拶回りに行く予定です。

言葉が出ていないので、何か欲求されても分からずに、癇癪起こされる時は本当にこっちも疲れます。

• 4月6日
りんご

引越し先のご挨拶の的にオブラートに包み「ちょっと発達が遅めで‥。」とか「ちょっと落ち着きがない娘がいるのでご迷惑をおかけするかもー。」と濁して言って、突っ込まれたら「保健師さんも相談はしているのですがー。」とかはっきり現場を言いましたよ。突っ込まれたら「自閉症と診断出ていて、療育にかよっています。」とかでもいいと思いますよ。

• Mama

Mama

挨拶回りの時に、それとなく言った方が良いかもですね。虐待って思われても困りますし、ご近所さんも夜にあんな泣き叫ぶ声を聞かされたらビックリすると思います。

あんまり初対面で突っ込まれると逆にこっちが警戒してしまいそうです😭

• 4月6日
ゆうこ

色んな人がいますから。知り合いの女の子👧ずっと寝たきりの車椅子♿おまけに目もまったく見えない💧but…お母さんは明るく振る舞っています😉