※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

もともと義母が苦手だったんですが、義母と夫が2人で話した時に実はこん…

もともと義母が苦手だったんですが、義母と夫が2人で話した時に実はこんなふうに思っているみたいな話をされたそうです。
聞いてみると、私に非があるようなことばかりで、つまり私に対する愚痴でした。
夫的には、うちら夫婦に対する気持ちだって聞いたようですが、それは私だけが対象になってる話だよねってものが多いです。

もっと苦手になってしまったとゆうか、結婚して4年経ってそれなりに仲良くやってきたつもりだったのに悲しくてたまらないです。
夫から私に伝わるって絶対わかるのに、わざわざ言うってことは私に伝えたい内容なんだとも思います。

子供産まれてから母の日父の日もらってないとか、私の親に挨拶できてないとか(私の親は毒親です。)
母の日父の日に関しては、私自身がそんな恵まれた家庭で育ってないのでそんな習慣がなく、夫に任せていました。
夫は子供産まてからは、敬老の日だけでいいだろってなってやめてたみたいです。
正直近場に住んでいるのにも関わらず、割と頻繁に遊びにいってますが、その時に毎回手土産持って行ってますし、なにかと贈り物をしています。日々の感謝の気持ちだけでよくないですか?まだ欲しい?って思っちゃいます。

私が毒親育ちで親から逃げて育ったので、そもそも母親という存在が苦手です。義両親にも結婚する時に、親に会わせることができなくて申し訳ない、結婚式もできない、絶縁状態だと直接伝えています。

私の気持ちを無視して、挨拶できてないことをいまだにモヤモヤしていたんだってことが残念です。
以前、私の親にお中元でも贈りたいということを言われ、菓子折りをもらいました。
ただ私はそれを受け取ることはできませんでした。
それも根に持っているみたいです。

挨拶したい、贈り物をしたい=自己満じゃないですか?

私は過去に親に自分のネットワークを壊され続けてきました。だから地元の友達もいないです。
私がやっと自分で築いた家族を壊されないように、義母義父も守るために実親と遮断しています。
住所などの個人情報なんて絶対危ないです。

義実家の当たり前が当たり前だと思わないで欲しい。

本音ではそんなふうに思ってたんだってことを知ってしまって
もう目を合わせるのも気まずいです。
私は普通の家庭で育っていない負い目を感じています。
義実家は本当にちゃんとしていて、余計に私なんかがこんなちゃんとした家庭に入っていいのかと悩んで来ていました。
けど義両親は優しくて、受け入れてくれてるのかと思っていました。
とても悲しいです。

やっぱり、親は嫌いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親というか旦那さんの立ち回りがあまり上手ではないのかも‥と思いました💦
今まであげていた父の日母の日が結婚した途端になくなったら、そりゃ妻が‥となってしまうのは目に見えてますよね😢
なんでそこやめてしまったんだろう?という感じです。

普段の手土産は大したものじゃなくて良いから節目はちゃんとした方が良いだろうなと思いました。
物が欲しいわけでもないような気がします。

そういう小さなところから「非常識」という視点に移行してしまっているんじゃないかなと💦
親御さんに挨拶できない事自体を大きな事と捉えてるというよりも、トドメのように言ってるように感じました。
わざわざ言ったのも旦那さんですよね😢
ご両親が言った事そのまま伝える方がどうかと思います😭

はじめてのママリ🔰

元気出してください🥲
旦那さん思いやりがないですね…
あの人がこう言ってたよ、って、場合によっては直接言われるより傷つくし、すごく嫌ですよね
義母さんが人の気持ちがわからない人なのはもちろんですが、旦那さんもそうだと思いました💦奥さんに伝えたら義母さんと気まずくなるのわからないのかな
これは旦那さんが一番悪いです

はじめてのママリ

頑張ってきましたね!

私も義母嫌いです。
実親も年に一回しか帰らないです。

よく頑張ってやってきたと思います。
家庭環境が複雑なのに旦那さんに言ってそれを旦那さんはわざわざ言ってきたんですか?
そりゃ嫌いになりますね。
なんならもう距離おいていいとおもいます。

私も義母無視ですよ!
年末年始挨拶いかないし
年に一回しか子供も会わせないし、
母の日とかそれ旦那がやることだから私関係ないし(笑)

そもそもこちらが低姿勢にいくことないと思います。
土地とかもらってるなら別ですが。

見守ってくれる口出ししないのが理想ですが
やっぱり義母は無理ですよね
他人だし。

はじめてのママリ🔰

あげる必要ないと思います。
だって義母は旦那の母親であって、自分の親ではないですもんね🤭
私も両親とは贈ったり贈られたりする関係を築けませんでした。
誕生日、クリスマスなんも無しでした。
それ以上に過干渉や暴力がキツくて、感謝も何もないから母の日父の日なんてあげたいわけがないです笑
自分の親ですらそうなんだから、なんで義両親にあげなあかんねん🫲って話ですよ。
だから聞かなかったことにすればいいです。
個人的には義母よりも、それをそのまんまバカ正直に伝える旦那さんがどうなの?って思いました。