※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月 発達について保育園から名前を呼んでも振り向かないことが多…

1歳8ヶ月 発達について

保育園から名前を呼んでも振り向かないことが多いと指摘を受けました。それを受け市の相談を予約しました。

その後の成長についてお聞きしたいです。
自閉症など診断された、それもと何もなかったなどお聞きしたいです。

息子について
・発語あり(いないいないばぁ、アンパンマン、ママパパじぃじばぁば、ガタンゴトン、わんわんいたね、ぶーぶー(車)など)
・指差しあり(アンパンマンどれ?バイキンマンどれ?など指を差す)
・指示が通る(おむつをゴミ箱に捨てて、これをパパにどうぞして、など)
・模倣する(手遊びなど)
・お友達と遊ぶのも好き
・フルネームを呼ぶと手を挙げる
・活発なのか多動なのかわからないくらい元気
・自分のやりたいことが通らなかった時や眠たい時に白目をむく。(保育園では遊んでるだけだと言われました。)

ただ、保育園で名前を呼ばれても振り向かないことが多いようで、これはなんなんだろうと気になっています。

コメント

ママリ

保育士していましたが、他のことに夢中で気付いてないだけの気もしますし、子どもって後ろから呼ばれてもどこから呼ばれているのか分からないことの方がほとんどですので、気にしなていいと思いますけどね〜🥺
私も周りの子より成長早いなと思いました!

おたま

いっそ、同じ年齢の子よりも成長早い気がしますけどね✨
保育園での呼ばれ方がいつもと違うとか?うちの子も、フルネームで呼ぶと毎回こっち見るけど、〇〇ちゃんーってニックネームで呼ぶと無反応なこと多いです。
単に遊びに集中してるってのもあるかも🤔