※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T1978
家族・旦那

買い物について。主人が要らない物を大量に買ってきます。どうしたら買…

買い物について。
主人が要らない物を大量に買ってきます。
どうしたら買うのを止めてくれるのでしょうか。

普段、家族全員で週末買い出しに行っています。

事情がありここ1ヶ月買い物に行けずなので、土曜朝は主人と上の子(もうすぐで3歳)がお買い物へ、私と下の子(5ヶ月)がお留守番しています。

毎回(主人に言われ)買う物リストを私が書き、いつも買わない様な新しい物は、インターネットでこれ欲しいと写真を見せてリクエストをし、「これがなかったら買わなくいで」と言っています。

しかし、毎回類似商品を沢山購入してきて困っています。

今日も出かける前に念を押して「欲しくない物を買われても誰も使わない、保管場所もない、欲しい商品なら買わないで欲しい、無駄遣いになるから分からない場合は電話やらメッセージして」と伝えたのですが、今日も似たような物を大量に買い込んで来ました。

コロナの影響で買い込んで来る気持ちはわかりますが、それ以外の物、例えば100円のお店で新商品のペンが出たとします。私としてはその新商品ペンが欲しいので、ほかの100円グッズ買い物に行くついでに頼みます。もし無かったら要らない、買わないで、と念を押します。
すると、「無かったからこれ買ってきた」と違うペンを沢山買ってきます、、。

話が通じていないのでしょうか。
どう伝えたら良いのか分かりません。

どなたか同じような経験をされた方はいますか?
主人とは普段仲良く喧嘩なども滅多にしません。
買い物依存症なのかもしれません。

コメントよろしくお願いします。

コメント

バマリ🔰

うちの夫と母がそうです。

やんわり言ってもいうこと聞かないので、怒ったら結局お前の金で買ってきてるんじゃねぇ~んだから文句言わずに買ってきてもらってる事に感謝しろよな!!

別に今は要らなかったとしてもそのうち使えるだろうがよ💢💢っとこういうタイプの方はおっしゃります。

今必要だからリストに書いたんだろだったら本当に必要な物だけ確実に有るものだけしか頼むなよって言ってこられて、そんなもん無いかなんかわかんねぇーだろ。って思いましたが夫が怒るともの壊してもっと出費になるので考え方を変えました。

夫に買い出しの権限を全てゆずり下準備はするが95%夫に仕上げまで作らせてます。

勝手に買い出しはたまにしますが、夫へはこれ絶対好きそうな新商品のお菓子1つしか買いません。

これでだいたい無駄ははぶきました。

ただ売店で冷凍業務用チーズケーキ10個(2箱)買ってきた時はこんなに買ってこられると美味しくないとお昼ご飯に虚しく2つなんでわたしゃ食べておるんやと思う。
1箱にしてくれよ。
カレーだって1ケース40レトルト買ってきて美味しくないって消費しようとしないじゃないか!?全く無駄やってるじゃない💢っと最近怒りました。
女性の衝動買いする脳をしてるんじゃないかと思ってます┐('~`;)┌

• T1978

T1978

お返事ありがとうございます。我が家も主人に買い物権限100%ですが、下準備、仕上げは私です。なるほど、食材ぬ余りや無駄を目の当たりにすれば無駄買いがなくなりそうですね!
    主人がもう少し早く帰宅できればこの方法は良いかもです。
    ありがとうございます!

• 4月5日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

そうですね、レトルトに限っては残数がハッキリ分かります。

今日もあと2ヶ月くらいで食べないといけないんじゃない?

多分期限が7月前半だったような~。

どうすんのよっと今回ばかしは言い返せないのを良いことにせめてます笑

• 4月5日
白透

うちのもそうです〜〜〜
違うの買ってきたら捨てるようにしました、勿体ないけど、、。
ジモティであげたりとか、。

無駄な事だよって口で言うよりもこうするしかないもんねってスタンスでバンバン行動して言った方が効きます。

• T1978

T1978

お返事ありがとうございます!口より行動、直ぐに実践出来る回答、しかも効果的そうなのでベストアンサーに選ばせていただきました。
    早速ポイっとしてみます!
    ありがとうございました。

• 4月5日
にこ

うちも旦那に買い物頼んだら値段見なかったり、お菓子やジュースを買ってきます😅
なので、旦那に買い物行ってもらうときは旦那の財布から出してもらってます(笑)
普段ほとんど買い物行かない男性なら尚更色々欲しくなっちゃうんでしょうかね😅
100均にいくと余計なものまで買うのと同じ感じで。

• T1978

T1978

お返事ありがとうございます!普段お買い物に行かないと購買欲が上がってしまうのはあるかもです。ちょこちょこお使いにいかせてみようかな。
    ありがとうございました!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

私がそのタイプです💦
買わないと精神的に不安なんだと思います…
だとしても困りますよね…

• T1978

T1978

お返事ありがとうございます。そうなんですね、私も買い物をする事は好きですが、必要な物を必要な時に、を心がけています。が、主人は買える時に大量買いするので家の1部屋が物で溢れ返っています。仕事のストレスなのかな、、ままりさんは自覚があるから大丈夫だと思います!ありがとうございました。

• 4月5日
ぴぴぴぴ

欲しいものは改めてネットなどで購入して、旦那さんが買ってきた要らないものはまとめてボックスとかに入れて、旦那さんが見えるところに置いておくとかどうでしょうw無駄が目に見えて効果ないかしら...🤔

• ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

付け加えます。
    欲しいものは"あてつけのように"改めて購入 です😂

• 4月5日
  • T1978

T1978

お返事ありがとうございます!あてつけ購入、いい案だと思います。主人の場合、要らなかったら保管なので放置しておいても気にならないみたいで、、一部屋こんな感じで物が溢れています。
    どうしたものか、、。
    お部屋に物が溢れ返り足の踏み場ない位溜め込むまで気が済むまでやらせてみようかと思います😓
    ありがとうございました!

• 4月5日
ほむら

うちはお金をあらかじめ少し足りないくらいに持たせて、この金額以内でこの買い物リストのものを買ってきてって言います。
無駄な買い物はしなくなりました🤔

• T1978

T1978

基本お財布は主人が管理なのと、行くスーパーがチラシなど作らず安売りなど行かないと値段が分からないことや、子供服もセールなら購入したりと、持たせる金額が多めになってしまいます。
    違うスーパーに行くしかないのかな。
    案、ありがとうございました。

• 4月5日
  • ほむら

ほむら

私はチラシは見ませんが、家計簿つけてるので、何がいくらくらいなのか、大体わかります。なので、買い物リストの物を買うにはどれくらいか、わかります。足りない分は、旦那の財布から出してもらって後で返すようにしてます。

• 4月5日
あき

うちは私が買ったものと同じ物を後日主人が買ってきます。相談なしに。
しかも生鮮食品です。迷惑でしかないです。

• T1978

T1978

お返事ありがとうございます。同じ物、困りますね、、。何故そのような買い方をするのか尋ねてみた事はありますか?不思議ですね。

• 4月5日
  • あき

あき

急に思い付いたのだそうです

• 4月5日