※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

上の子が1歳4ヶ月で2人目妊娠した場合、育休延長は可能でしょうか。また、妊娠時に申し込みはできるのでしょうか。1人目の育休を延長し、2人目の産休に入る方が得でしょうか。

連続育休について

上の子が1歳4ヶ月とかで2人目妊娠発覚した場合って育休延長できるのでしょうか?(半年ごとに保育園に申し込むやつ)妊娠発覚した時点で申し込みはもうできないですか?ふと疑問に思いまして🤔教えてほしいです🙇‍♀️
また、できる場合1人目の育休を延長して2人目の産休入った方が得なのでしょうか?
批判はおひかえください。

コメント

ママリ

保育園に落ちていれば延長できます。
妊娠してるかしてないかは関係ないです!
復職後に給与が下がるのであれば、復職せず連続で休業したほうが育休手当が下がらず良いです💴

そのかわり上の子は自宅保育続くのと、いざ2人を保育園に入れて働きたいとなると2人同時保活は狭き門です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙇‍♀️
    妊娠していたら保育園預けられないとかはないですか?
    連続育休したまま続けて産休はもらえないですか?やっぱり復帰しないと産休はもらえないんですかね?復帰はせず、有給あるので微妙に足りない場合は有給使おうかなとも思ってます💦
    あんまり制度のこと分かってなく質問ばかりですみません😭

その後の自宅保育や保育園2人難しいのは覚悟の上です😭

• 2時間前