※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

保育園のお散歩について質問です。園庭のある保育園は基本的に外にお散歩に行かないものでしょうか?皆さんの園はどうですか?

常識だったらすみません💦
園庭のある保育園って、外にお散歩には基本いかないものですか??
入園させるまで、どこの保育園も近くの公園とかまでお散歩させるのが当たり前なんだと思ってたのですが、入園して1年、一度も「お散歩に行った」という話を聞きません。
行っている園は、比較的園庭は広めだと思います(小さい子用と大きい子用があり、小さい子用は狭めですが、すべり台やブランコといったいった遊具はあります)

皆さんの園はどうですか?

コメント

さくさくぱんだ

保育士しています。
それは園によりけりですね。
昨年か一昨年から、お散歩中に車につっこまれて園児が死亡したニュースもありましたし、リスクを考えて出ないところも多いです。

はじめてのママリ

お散歩に行きますよ💡

ママ

えーかなり園庭広いけどほとんど晴れた日は毎回お散歩行ってます🙄園によるんですかね!

ままり

うちの園も園庭は広めですがお散歩いってますよ!!
徒歩10分圏内の公園までは行ってるみたいです!
やっぱり園によるんですね😳

ママリ

園庭ありますが、お散歩行きますよ😊
でも行っても毎回は報告はされないですよ〜💦
あとは、園の周りの環境にもよるかもしれませんね🤔
危険だったら未満児さんは行かないとかあるかもです🙌

mummmm3.6.9

うちは園庭のみでお外へのお散歩はなしです😅
私もお散歩行くものと思ってました。

しまほっけ

かなり園庭広いですが、お散歩ありますよ😃
ちかくの児童館や、公園に行っているらしいです😆

うちの園も園庭ありますがほとんどお散歩です😊2歳児以上は20分ほどかけて大きい公園に行くので体力付きます‼️
前の園は園庭でしか遊ばなかったので差がすごいです😱

はな

皆さまありがとうございます!
園庭があってもお散歩行く園も多いみたいですね!
園によって全然違うんだなと感じました。
お散歩行かないって選択肢は考えてなかったので見学で質問しなかったので、もっと下調べが必要ですね😵

園の周りを調べてみたら、うちは歩いたら大人でも15分かかるところにしか公園のようなところがないのと、そこも公園って言っても遊具もなくてただの池なので子供遊ばせると危険で行かないのかもしれません。