夫が自粛要請中でも営業を続ける飲食店を心配しています。家族の生活や感染リスクについて悩んでいます。
吐き出させて下さい。
夫は都内で小さな飲食店を一人でしています。深夜から早朝にかけてやっている店ではないですが、それでも帰りはいつも終電です。東京が今大変な中、そして自粛要請が出ている中、今日も営業しています。営業するかしないかについては、本当に何度も話してきました。でも小さな店と言えども、家賃が本当に高く、そして諸々かかる費用、そして家族の生活を考えた時、夫に休業することは出来ないと言われました。気持ちはわかるのです。でも私としては本当に複雑で、そしてとても心配です。
医療従事者や福祉のお仕事、スーパーやライフライン、生きていくために必要なお仕事は沢山あり、そして今この時も不安を抱えながら働いていらっしゃる方、それを支えていらっしゃるご家族も多いと思います。
夫の仕事はこの緊急時、極端に言えば必要とは言えないもので、不要不急の外出自粛の真逆をいってしまうものです。決して飲食業を悪くいっている訳でも、馬鹿にしている訳でもありません。夫のことも尊敬しています。でもずっともやもやしています。
今日も自粛要請のある中、店には予約が入り、人が集まっています。クラスターが起こったらどうしよう、それが原因で医療崩壊を招いてしまったら…と頭を抱える日々です。
相談ということではありません。誰に話すことも出来ず、ここで吐き出させていただきました。
このご時世、飲食業については皆さん思うところは沢山あると思います。大変申し訳ないですが、批判はご容赦ください。
- ままり(5歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
みんなそれぞれ事情があって大変ですよね。わたしは自分に出来ることをしようと思い、官邸に意見してます。
官邸 意見で検索すれば誰でも簡単に意見できます。無意味かもしれないけど、それくらいしか出来ないので思うことを書いてます。ままりさんも良かったらしてみてください。もしかしたら、国の偉い人が見てくれて救済措置をとってくれるかもしれません
ひまわり
私の夫も自営業で飲食店してます。休業して欲しいってお気持ちわかります💦心配ですよね😔
自営業って自分で守らないと誰も守ってくれないんですよ😭お店の家賃はもちろん休業すれば収入はなくなります😰
休業して収入がなくなっても国がもっと皆んなに保証してくれるなどの対処をしてくれる事を本当に望みますよね😢
泣き虫
ご主人頑張ってらっしゃるんですね。
でも、心配ですね。
うちの旦那はコロナの対応をしており、今日もまだ帰ってきていません。
週末も休みがありません。私も旦那が疲労から体調を崩して、感染するのではないかと心配です。
お店に今の時期でも予約が入るんですね。
私ならお店の利用は控えたいですが、普段はやっていなくても今の時期是非テイクアウトでお食事を出してもらえたら家庭で食べたいと思っていました。収入は減るかもしれないですが、自宅で食べたいという人もいるのではないでしょうか?
回答になっていなくてすいません。どんなお店なのか分かりませんが、ふと思っていたことを書いてみました。
yyy*t
うちの主人も飲食店経営者です。
お気持ちわかります。ご主人も休業できるならしたいというお気持ちでしょう。それがなかなかできないのがサービス業ですよね💦日々、感染するんじゃないかと不安になりながら、しかし売上も下がり今後の不安もあり…大変ですよね💔国が助成金などしっかり対策とってくれればいいのですが、個々に対応するのはできないとか…借金しかないのかなーとか。
うちの店も普通にお客さん来ます。世間から危機感ない人と言われる方達ですが、この方達のおかげで今日の売上があるんだと思うと複雑です。うちは従業員さんもいるので従業員さんの生活を考えると簡単に休めません💦なので日々、感染対策に取り組むのみです!!コロナが早くおさまることを願うばかりです。
コメント