※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの傷に消毒は必要でしょうか? Maクロンとエタノールがある。

2ヶ月の赤ちゃんが顔を引っ掻いて、傷ができて血が出てしまいました。
お風呂には顔を濡らさないように入れて、傷は水を含ませたガーゼで拭いたのですが、消毒はしたほうがいいですか?
マキロンと、お臍に使った消毒用エタノールがあります。

コメント

消毒液とかは何もしないで水で濡らしたガーゼで拭いてそのままにしておけば綺麗に治りますよ〜!
血が出てるのなら濡れてないガーゼを当ててあげて下さい。

🥨

赤ちゃん、回復力が早いので放っておけばすぐ綺麗になりますよ😊
うちはお風呂で泡をつけて優しく洗ってました〜!
うちの子も何度か引っ掻いて血が出でいたので、引っ掻いても傷にならないように爪をこまめに切ってましたね…すぐ伸びますよね😅💦

ママリ

消毒いらないです!プロペトかワセリンありますか?それ塗って保護してあげるだけで大丈夫です🙆‍♀️

ママねこ🐱

消毒はいらないそうですよ!
治癒力が高いからすぐ治ると
病院の先生に聞きました😊
上の方のやり方でいいと思います♪

もし、よく引っ掻く子であれば
ミトンもあるので
気になったらやってみてください♪
メッシュタイプだと蒸れにくくて
いいですよ🙌

mimi🔰

大きくいっちゃいましたね〜😅
マキロンとか消毒液なしで大丈夫です!水に濡らしたガーゼで拭いてあげれば、あとは自然に治ります🌸

yu-

毎日、ガーゼで拭いてあげて、プロペトや保湿クリーム付けてあげるとすぐ治ると思います♡消毒はなしで大丈夫です!

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事すみません💦
皆さん回答ありがとうございます❗️
湿らせたガーゼでふいて、ワセリンで保護しました☺️
最近は消毒液つけないんですね、勉強になりました✨
メッシュの手袋探してみます✨
これからは爪をこまめに切ってあげます💦
とても助かりました🙇‍♀️