出産後の里帰りや面会について悩んでいます。コロナ対策や体力面を考慮し、慎重に行動することに不安を感じています。夫は育休を取る予定ですが、不安が残る状況です。
まだまだですがお迎え近々出産で悩んでいます。
こんな世の中ですが、皆さんじじばばに産まれた子を見せますか?
実家は5分、義実家は10分程度で市内です。
面会は病院的にもNGになったのでお断りします。
近くのお店でコロナが出てるし、じじ達は電車通勤です。コロナになった人が電車通勤されていたようです。
とりあえず出産までは、のらりくらり避ける予定です。
退院後、里帰りはしません。母や義母が手伝う、上の子を預かると張り切ってますが、正直入院中も預けたくないです。。
里帰りなしで二人の子を見るのはしんどいだろうなあって思います。自分が体力ないのわかってます。
コロナが嫌だから見にこないではちょっとやりすぎでしょうか?
途中で私が体調崩してから助けを求める。。。っていうのは良くないでしょうか?
主人は育休とってくれるそうですが、せいぜい二週間くらいかなあって思ってます。私が退院してからだと一週間とかしかいないのかなって思うと不安です。
- くるみ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あーちゃん
わたしも上の子が2歳の誕生日の日に
退院し1週間は実家にいましたが
すぐ家に帰ってきました!
最初は慣れない二人育児に夜の授乳
旦那も終電で帰ってくるぐらい
忙しく大変でしたが、なんだ
かんやで楽しくやってました🎵
上の子がどんな感じかにも
よると思います!
こんな時期なんで旦那さんが
休めるのなら旦那に任せます!
ほんと顔みるぐらいなら
いいけど長居されると
もしコロナだったらとか
考えると怖すぎます💦
やんわりとこんな時期なんで
って話してわかってくれるなら
言ってもいいと思います!
あや
コロナ不安ですよね💦
最近、赤ちゃんのコロナ感染の重症化のニュースもありましたし、その話題を出しつつ、心配なので…と言葉を選びつつお断りしてもいいんじゃないでしょうか??
その上で、困った時は連絡をするので助けて頂けますか?と伝えたら分かって貰えないですかね😢
わたしももうすぐ2人目出産ですが、本心は産まれてくる子も上の子も会わせたくありません😱
赤ちゃんに関しては、上記の通りお断りして写真を沢山送ろうと思ってます!
上の子は保育園に行っているので、送り迎えをお願いしていますが…💦
保育園も休ませて、お家にいさせようかと悩んでいます💦
ですが、わたしも体力ないし新生児ともうすぐ3歳児と過ごせるのか…?という不安があり踏み切れません😫
コロナコノヤロウ!って感じですよね😫お互いに、出来ることをして自分と家族を守りましょう😢
-
くるみ
保育園でコロナクラスターになってしまったらもうどうしようもなくなってしまいますもんね。。
ですが、母親が倒れたりイライラしていては良くないですし、悩みますね。
二人目ですし、産後の辛さはわかりますし😣
今日なんとなく、会いに行こうって張り切り出す前にほんわり伝えて行こうかなと思ってた矢先、義実家から先週も今週もずっと在宅勤務をしていますって一言だけラインが😅
向こうも会いたいアピールが始まったの感じがするので、どう言っていくか主人と頭抱えてます🤮- 4月5日
くるみ
今の時点で上の子甘えん坊で私も体力ないせいでかなりしんどいです😣
来るなら手伝ってほしいけど長居されたくないし、何より大変な中顔見せるために掃除とかしんど。。。って思っちゃって今から憂鬱です。。
下の子はともかく、上の子も接触させない!っていうのはわがままでしょうか。