医療関係者がコロナの件で煙たがられている状況について相談したいです。周りからの偏見や扱いに不満を感じています。医療関係者への配慮と理解が足りないのではないかと疑問を持っています。
医療関係者の友人が、コロナの件で煙たがられていると聞きました😭
どうやら周りの親が「あそこの家は医療関係者だから、菌を持っているかもしれない。近づかない方が良いよ。」とか言っているそうで……。
保育園でも、保育園の先生や周りの親達から、そういった言われ方をされてる人がいるそうです。
気持ちは分かりますが、誰が菌を持っているかなんて分からないし、医療関係者じゃなくても持っている可能性はありますよね。
そう言われるのが嫌だからって医療関係者が働かなくなったら、それこそ医療崩壊に繋がります。そしてそういうことを言う人に限って、自分や家族がコロナに感染したら「助けてください!!」って真っ先に病院を頼るくせに(言い方悪くてすみません)、扱いがひどいんじゃないかって思いました。自分勝手じゃないかなって…。
医療に関わっているってことは少なからず、誰かを助けたい、誰かのためになりたい、病気の人を支えたい、って周りのことを思ってくれてる人達なのに…。その人達を菌を持っているかもしれない汚い人達って扱いをするなんて、ひどいと思いませんか?
そう考える私がおかしいのでしょうか?
- ちびmama(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント

おと
酷いですよね。
看護師さんが息子を保育園に迎えに行ったら息子さん一人ぼっちで隔離されてたそうです。
医療機関で働いているというだけで。
あり得ないです😢
日々頑張ってくれていて頭が上がらないです。
少し話は違いますが配達員のお兄さん達もバイキン扱いされていてとても悲しいです。
旦那も配達員でコロナで需要が増え走り回っています…
頑張ってくれてる人をそんな言い方するなら2度と頼らないで!って言いたいです😢

まみ
いやいやいや😥血も涙もない人の発言ですね。投稿読んで腹立ちます。その医療関係の方達が今なお、感染者が増す中、命がけと言っても良いほど危険なウイルスに立ち向かってくれてるのに、そんな発言する人に、恥を知れ!と言ってやりたいです。全然おかしくないですよ!
-
ちびmama
そうですよね。同じ考えの方もいて安心しました😭
何も悪くないのに周りからの反応が可哀想すぎて…。むしろ応援してあげてほしいです!- 4月4日

さあママ
今丁度旦那がTwitterで見て、話してました😳🔅同じこと言ってました!
保育園とかでも言ってる親居るみたいですよね😡そんなにあーだこーだ言うなら、保育園も一生行かせないで自分で見てろよって思うって話してましたよ😪
こゆ時期に遊びに出歩いたり、海外の旅行でコロナになったって人は罰金取ってしまえって思いますよ、個人的に。働けなくなってる人もいる中、合コンしてうつっただの、ふざけんなってやつも居るのがムカつきます!
-
ちびmama
そうですよね。だったら自分が保育園休ませればいいのにって思います。
遊んだり、旅行したり、飲み会行ってる人とか、何も気にしていない若い人とか、もっと意識して欲しい人たくさんいますよね😅そっちのが叩かれるべきです!!- 4月4日

6み13な1
ネット見てると、多数事例紹介されてますよね😰💦
●看護師さんが保育園にお迎え行ったら、我が子だけ個室に一人だった。
●訪問看護のスタッフが、仕事中に「ウィルス持ってるやつが街中うろつくな」て怒られた。
●保育園などで、子供に親が「あの親は医療関係者だから、子供にも近寄っちゃダメ」て言ってた。
など、見ます。
-
6み13な1
私も、肉まん息子のmamaさんと同意見です。今文句言ってるあなた方に何かあった時に、手を差し伸べてくださる方々なんだぞって。
- 4月4日
-
ちびmama
他にもたくさんそういった扱いを受けてる人がいるんですね💦
同じ意見の方がいて安心しました。みんなコロナを怖がりすぎるあまり、冷たい人になっちゃったのかと思いました😭- 4月4日
-
6み13な1
自分の都合の良い時は頼って甘えて、自分に不都合の時は虐げるって意味わからないって思います😰中には、世の中にはマスクがないのに看護師がしてるからって寄越せって騒ぐ方も居るとか…💦
- 4月5日
-
ちびmama
ほんとひどいです!
まずはいつも助けてくれる医療機関にマスクが優先されるのは当たり前だと思います😭- 4月5日

あ
そもそも今の状況で感染したくないって考えがもう間違っていると思います。医療関係の人に限らず一般の人達もかなりの数感染しています。そんな酷い事を言ってる人だって症状が出てないだけで既に感染しているかもしれません。私は今の所元気ですが、もしかしたら自分はもう感染しているかもしれないと考えながら生活しています。なので撒き散らさないためにマスクをして家族以外の人とは極力近づかないように気をつけています。
-
ちびmama
おっしゃる通りです!
自覚症状ない人もいるみたいですし、症状もずいぶんたってから出る人もいるみたいなので、既にあなたがかかっているかもですよね?あなたか周りにうつそうとしてるんじゃないですか?って言いたいです😭- 4月4日

ねるぴ
病棟勤務の看護師ですが、入院中の患者さんにも言われますよ!笑
少しくしゃみしただけで(花粉症です)、コロナ移すなとか(笑)私コロナだったらここの看護師みんなコロナですねーって気にしません☺️
病気は人の心まで狭くしてしまうから怖いですよね
-
ちびmama
入院中の人も言うんですね。。職業だけで決めつけて言わないでほしいです😭
日本人は優しいって思っていましたが、こんなにも冷たい人がいるんだとショックです😭コロナのせいで心が冷たくなってしまったんですね😭- 4月4日
-
ねるぴ
冷たい事を言う人たちも結局何かあった時にその医療者に助け求めなきゃいかんのに、己の事に必死なんだなー医療者煙たがる暇あるならちゃんと自分の感染対策した方がよっぽど有効的なのになーと思うようにしてます☺️
冷たい人ばかりではないと信じたいですね☺️- 4月4日
-
ちびmama
こんな時だからこそ冷静に考えてほしいですね。
早く終息して、優しい世の中になってほしいです😊- 4月4日
ちびmama
配達員さんもなんですね…。自分で配達を依頼しているくせにそんな扱いするなんて矛盾ですね😅
本当に!頑張っている人にひどいです😭だったら頼らないでほしいです!!