※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

1ヵ月の男の子、完母で育てています。授乳後2時間ごとに起きて授乳。母乳は豊富で、体重も増加。2時間ごとの授乳で足りていないか心配。

生後1ヵ月(33日目)の男の子です。
完母で育てていますが、15分〜20分飲むと疲れて眠ってしまいます。授乳のあとは2時間眠って、またお腹が空いては起きて授乳して…を繰り返しています。
母乳はいつも母乳パッドがびっしょりと濡れてしまうくらいに出ていて、2週間検診でもこの調子だと完母でいきましょうと言われました。
体重は出生時3300g→現在5000gですが、2時間ごとに母乳を欲しがるということは足りてないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

体重も増えているようですし、15〜20分飲めているのなら十分だと思います。
私はだいたい2時間半〜3時間毎に授乳しています。
寝過ぎて起きなかったら、起こして飲ませています🌸
完母であれば欲しがるだけあげても良いと、以前助産師さんが教えてくれました。
あくまでも個人的な意見ですがご参考に😌

• K

K

ありがとうございます😊!
    安心しました✨✨

• 4月5日
r

私とまだ全くおなじすぎてびっくりしました😳

体重の増え方もほぼ同じです🤗

体重が増えてるならOKだと思いますよ😊
うちの子はもしかしたら他の子より一度にたくさん飲めない子だけど回数が多いから成長出来てるしOK👍🏻ってことにしてます😂💕

2時間おきで辛いとは思いますが
いつかは落ち着くと信じて
しかも完母ならママとしての特権だと思ってあげてます😊💕
母乳は他の人はあげられませんもんね😂

kimさんのお子さんは15~20分みたいですが
うちの子は早い時は飲み始めて5分もせず寝息を立ててます😂
口もポカーンとあいて爆睡したりしてます😂

無理せず心配事も多いと思いますが
お互い頑張りましょうね💕

• K

K

体重が増えて元気なら大丈夫ですよね🙆‍♀️!
    ありがとうございます😊💓
    安心しました〜!

• 4月5日
ゆかり♪はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月の女の子です。
同じく完母で育ててます😊
私は母乳の出が良すぎて10分飲んだだけで吐いていて、スイッチが入ると1時間おきに飲んでは吐いてを繰り返していました(´・ω・`)
まだ1ヶ月くらいなら欲しがるだけ吐いてもいいからあげていいと言われてずっとそうしていたら、2ヶ月入った頃から、だんだん3時間おきで安定してきて、今は3時間~4時間になってきましたよー✨️✨

• K

K

息子もよく吐きます💦
    さっき飲んだのにー😭😭と思いながら授乳しています😅笑
    もうすぐしたら落ち着くことを願って今は頑張ります🥰

ありがとうございました!

• 4月5日
ゆ

完母で1ヶ月にして5000gまで増えてるのはとても健康的に育ってます😊!!

私の子は今日で2ヶ月目ですが、出生児3130gで2ヶ月にして5200gですよ🙃それで平均でした!(1ヶ月検診までは母乳後ミルクあげてて、1ヶ月検診後は寝る前のみミルクあげてる感じでした)

その調子だと母乳が足りないことは絶対にないので安心していいですよ!

3時間おきとか色々言いますけど、赤ちゃんによってそれぞれだとおもいます🌺
飲みたい時にあげていいとおもいます!

• K

K

ありがとうございます😭✨
    安心しました〜!

• 4月5日
あんず

私も完母ですが、10~20分くらいを1~3時間おきです(^o^)/

kimさんのお子さんの体重増加も素晴らしいですし、足りてないことは無いですね!

どちらかというと母乳で30分以上時間がかかる方が心配です🤔(赤ちゃんがいつまでたっても満足しない→母乳分泌が少ない)
また、ミルクであれば消化に時間がかかるので3時間程空けた方がいいですが、母乳は消化が早いのでミルクよりも間隔は短いですし、欲しがるだけ飲ませてOKです(♡ˊvˋ♡)

• K

K

ありがとうございます!
    さっき飲んだのにまだ欲しいの?って不安になってましたが、安心しました🥰

• 4月5日
ママリ

よく母乳は出ておられて素晴らしいと思います^ ^ 同じ出生体重ですが2か月の日に5100でした。

新生児の時は1時間おきに泣いて授乳だったし今も1時間半くらいで泣いて授乳しています。でも助産師さんに聞くとまだ頻回授乳で当たり前とのことでした

母乳はよく出ておられるみたいだし、とりあえず飲みたい気持ちなのではないでしょうか。食欲は赤ちゃん赤ちゃんによりかなり差があるみたいですし^_^

• K

K

ありがとうございます😊💓
    飲みたいだけ飲ませてみようと思います!

• 4月5日