つわりの辛さを旦那に伝える方法と対応を知りたいです。つわりで仕事が辛い時、休むことを要求してもらえず、上手な伝え方が知りたいです。
つわりの辛さを旦那にどう説明していますか?
そして、どんな対応を要求したらいいのでしょうか?
気持ち悪い…といったら
仕事休めば?
簡単に休める仕事じゃないので、
休めない(>_<)…と言ったら
あぁそうですか。
ってなってしまうんです(;_;)
心配してくれたのはありがたいのですが、わたしももう少し上手な伝え方ができればなと思って…
みなさんはつわりの時期、旦那さんとの関係をどう乗り越えましたか?
つわりの症状としては、食べても食べなくてもずっと吐き気があってムカムカしています(>_<)
- はるなつ(9歳)
コメント
ぴろり
つわりの辛さは、経験してない人には理解できないと思います。病気じゃないから、薬で治すこともできないし。。。
ウチも旦那に休めばって言われましたけど、病気じゃないから大丈夫って気丈に振る舞うよう心がけていました。
つわりがある=赤ちゃんを産む為
と思って。胎盤が完成すれば落ち着く事が多いと思うので、もう少しの辛抱です(;_;)
さらい
旦那がいるときに、吐きまくっていたので、かなり理解してくれてました。
つらいですよね、、
-
はるなつ
なるほど…
いるときは遠慮して我慢するよう踏ん張ってたんですが、、吐く姿を見せたほうが理解得やすいかもですね(°_°)!- 6月3日
退会ユーザー
たぶん、どうがんばっても伝わらないと思います(>_<)
女同士でも伝わらない事あるし。。。
仕事休めばって言ってくれているのに、休めないって言われると私もあぁそうですかってなります(^^;
私は、毎日吐いてて血も吐いてたのでそれを見てやさしくせなあかんのやなって思ったみたいです笑
-
はるなつ
そうですよね(>_<)
わたしも、返事の仕方間違えたな〜と思いました- 6月3日
ちびるり
旦那さんがわざわざ休めば?の問いに、そのような答えなら、口に出して言わないでほしいかな?(´・ω・`)口に出さなくても体調悪いくらいわかってると思いますし。
妊娠初期はつわりが重く仕事前にしょっちゅう点滴して出勤してましたが、旦那には言ってません。休日の家事全般をお願いしたらどうですか?
-
はるなつ
旦那さんに言わなかったなんて、お強いですね(>_<)
何でもかんでも報告、相談してしまいます…
家事、頼んでみます^_^- 6月3日
みずたま
なかなか旦那にはつわりの辛さッて理解してもらいにくいですよね(><)
理解までいかなくても寄り添ってくれてると違うんですよね!
うちは主人がかなりの心配症なので、ちょっとでも電話の声とか元気なかったら心配しています。
私は専業主婦で休める時間帯も多いので、回答にはならないかもしれないですが(><)
大げさにでもしんどそうにしています。
最初は少し無理してでも朝起きてお弁当作ったりして送り出しますが、私は結構夕方からしんどくなる方なので、夕食も無理なときは買ってきてとか伝えています。
無理されることが一番よくないとは思います。あと男の人って上手な伝え方より、そのままを伝えた方がわかりやすいのかなと思うこともあるので、無理なことは無理と伝えてみてはどうでしょうか?!(><)
動けるけど、動いたら辛い。。。今はどうしようもないときですが、ご主人様にも甘えながら、赤ちゃんの成長だと思って乗り切りましょう!!
-
はるなつ
そうですね(>_<)
無理なことをしっかり伝えて、甘えていこうと思います(>_<)- 6月3日
もぴやん
旦那さんネットで一般的なツワリについて調べたりしてないのかな??(>_<)
こちらが説明なんてしなくても姿を見て、気持ちに寄り添ってほしいですね。
私は常に吐いてて入院するほどでしたので、かなり心配かけましたが(>_<)
らいらさんは吐き気とムカムカということですので、話ができるときに自分の口からキツさを具体的に話したり、ネットのページを見せたりして理解してもらってはどうでしょうか?(>_<)
ツワリは2人で乗り越えるひとつめの山ですよね!うまく伝わりますように。
-
はるなつ
聞いたら全く調べてなく、俺が見なくても言ってくれればわかるから言ってよ
というスタンスでした(._.)
その後、つわりの記事をわたしが調べては向こうに読んでもらうようにしたら、少しずつ気を使ってくれるようになりました!!ありがとうございます!- 6月3日
manmaru
うちは熱は出ないけどインフルエンザにかかった時と同じくらい辛いのがずーっと続いてるんだよ‼︎って説明したら「俺インフルエンザかかったことない」って一人目の時に言われました。
今もつわり中ですがもう説明するの疲れたからとりあえず症状が悪化するからストレスだけは与えないでねと言っています(´・ω・`)💦
答えになってなくてごめんなさい💦
つわり辛いですよね(´._.`)💦
男の人は言わないと分からないみたいなのでらいらさんが旦那さんにして欲しいことや思ってることを素直に話してみてはどうでしょうか(•◡•〟)
全部は分かってくれなくても少しは理解してくれるかもしれません(๑′ᴗ‵๑)
ちなみにうちの夫婦はそれが上手くできなかったので一人目の時に喧嘩だらけでした(´・ω・`)
-
はるなつ
ほんとに、言わないとわからないし、言っても通じないときがありますよね(~_~;)
して欲しいことをわかりやすく伝えていこうとおもいます!- 6月3日
el
仕事休めば?という答えがほしいのでなければ 「気持ち悪いから〇〇手伝ってほしい」みたいな言い方の方がいいかなぁ、と思います。辛さをわかってもらうっていうのは無理やと思いますよ。言葉にしなくても見てたらわかると思うし(吐いたりとか顔色とかで)わざわざ言わなかったなぁ。「大丈夫?」って聞かれたら「ううん…>_<…」って感じで、してほしいことお願いしてましたね。
-
はるなつ
なるほど…
してほしいことを伝えるようにしていきます(>_<)アドバイスありがとうございます!- 6月3日
ミサトサン
私も旦那とのコミュニケーションに困惑しました(>_<)
私「会社で30分ごとにトイレで吐いてるんだ今〜、、」
旦那「大変だね〜俺なんか今日新しい業務でさ〜(以下愚痴」
え!?終わり!?って。笑
男性には一生理解できないんだと思います、、かといって愚痴を聞き続けるのはいけないと思って、私の話を聞きなさいってその場で怒りました。笑
つわりがあって、会社でこういうときに困るとか、具体的なエピソードを聞かせると旦那さんにも伝わりますし、こっちも気持ちが楽になりますよ(o^^o)
-
はるなつ
人の話を聞くってほんと大事ですよね…
職場での具体的エピソード、話してみます!- 6月3日
くるみトースト
男の人は気持ち悪いだけではどうしてほしいのかわからないので、具体的にどうしてほしいのか言った方が伝わりますよ。
うちも最初それで「それで結局どうしてほしいわけ?」としょっちゅう口論になりました。
それぐらい察しろよと思うかもですが、良かれと思ってやることが的外れになるのが嫌なので大抵そういうのは避けたがります。
なので要求はなんでも具体的にした方がいいです。
同じ気持ち悪いのでも「具合が良く無いからしばらく寝てたいんだけどなんとか大丈夫だから気にしないでね」とか「具合が悪いから申し訳ないんだけど今すぐ〇〇してほしい」とか気持ちや程度を最後まできちんと言わないとニュアンスが全然違うので、向こうは混乱してしまいますよね。
向こうからつわりの気配に気が付いて毎回「〇〇しようか?」はよっぽど気がきく人じゃないとできないです。
-
はるなつ
そうですよね(>_<)気がきく人ではないので、具体的にお願いしてみます!
- 6月3日
naomama
私も初めての事で、
どうやったら分かってくれるか悩んでましたが、どうやっても分かってもらえない事に気付き、分かってもらおうと思わなくなりました。
心配どころか、
怒鳴られたりがあって、
離婚問題にまで発展したので…(^_^;
辛い日は、
仕事から帰ったら、
ひたすら横になってましたよ。
ご飯なんて作れない、
何も出来ないアピールです(笑)
-
はるなつ
わたしも仕事帰りにごはん、無理です(>_<)
つらいです〜- 6月3日
にこちょん
うちも口数すくなくて冷たい返しばかりでなんどもなんでわかってくれないのー!!って涙したことあります!
家事が思うようにいかなくなってから、洗濯や掃除機をかける食器を洗うなど、少しずつ教えてやってもらうようにしました。
毎回申し訳ない気持ちで感謝やいたわりの言葉をかけました。
男性は助けてと頼りにされると頑張れる方が多いと思います!
奥さんと赤ちゃんを守らなきゃ!と思うようになりました!
旦那は料理がまったく作れないで料理だけは困りました。はじめはお弁当買ってきてもらったり母に作ってもらったりしていました。が‥このままでいいのか‥と思っていました。
体調のいいときに野菜切るだけとかお米を炊いてもらったりとかお茶を作ってもらったりとかサラダを作ってもらったりとか‥ちょこちょこ簡単なこと手伝ってもらっているうちに料理もやってみようとトライするようになりました!!
心拍確認できた時とっても嬉しかったようで、まさかの夕飯を作って待っていてくれたことがありました。
涙出る程嬉しかったです。
まぁ毎日続くわけではないですけどね‥笑
男性にはわからないと思いますが、いたわる気持ちをもてるような態度をこちらもとるようにしています。
パパという意識を持ってもらうためにお腹の写真を一緒にみたり、お腹の赤ちゃんパパの話聞いてるょ♡と話たりすると俄然頑張ってくれたりしてますょ♡
いまでは仕事中に仕事大変だろうけどカラダ休めながら頑張ってね!とか色々大変だろうけど、赤ちゃんの為だと思って一緒にがんばろうね!ってLINEしてくれるようになりましたょ〜
きっとらいらさんの旦那さまも変わります‼︎
-
はるなつ
旦那さんを変えた奥様の力、すごいです!
変えられるように頑張ります!- 6月3日
退会ユーザー
男性にはつわりのつらさはわからないと思います。
悪阻の時、私は旦那さんに毎日がひどい胃炎みたいと伝えてました。
-
はるなつ
いいですね、旦那の経験あるもので例えたいと思います(°_°)
- 6月3日
-
退会ユーザー
胃腸風邪が毎日続く感じとも言えますかね。
- 6月3日
ペケーニョ
二日酔いとか船酔いしてるのにずっと波を見続けてる感じとか旦那さんが経験した事のある気持ち悪さに置き換えて伝えると少し分かりやすいかもです(>_<)
今日はご飯が作れなかったから惣菜になっちゃったごめんね。とか、また余裕あるときに掃除機をかけてもらってもいいかなとか頼んでやってもらったら褒めちぎるって感じでやってました!
私は知り合いにあんまりイライラをぶつけたり相手に負担かけると2人目を旦那が躊躇するみたいだよとの話を聞いてかなり慎重になっちゃいました(^_^;)
-
はるなつ
かなり負担かけてるかもです(°_°)2人目躊躇はいやですね!!
気をつけます!- 6月3日
tmy1027
きもちわるい➡仕事休めば?
じゃなくて!
大丈夫?無理しないでね。
って心配してほしいですよね。
わたしは、二人でいる時は多少大袈裟に気持ち悪がります。
たぶん、じっとしてたらただ単にだらだらしてるだけに見えますよね。
実際、旦那がいない昼よりも、帰ってきてからの夜の方が辛いので大袈裟ってほどでもないですが。
あとは、赤すぐとかの旦那さん用冊子見せたり、同じアプリを入れて、日記をそれぞれつけたり、この時期は体がこういう風に赤ちゃんを育てているから母体が辛いとか、旦那さんはこうしてあげて、みたいなのを学んでもらうようにしました。
毎週お勉強してますよ 笑
最終的に、旦那自身がお酒飲んで帰ってきて、たまたま悪酔いしたのか気持ち悪くなったみたいで、「いつもこんなに辛いんだよね。ありがとう。」って、わざわざ違う部屋で寝てる私に言いに来ました‼
辛さをわかってくれる旦那でよかったなぁって、心から思います。
最初に、「初めてだから一緒に勉強しよう」って言って、本買ったり共有アプリ入れたりしたのがよかったかな~って思ってます!
-
はるなつ
おすすめの共有アプリとかありますか〜(~_~;)??
- 6月3日
-
tmy1027
ふたりで入れてるのはトツキトオカってアプリです。
ママリより細かくないですが、○ヶ月目の赤ちゃんの状態、お母さんの状態、旦那さんはこうしてあげて、とかでますよ(^-^)
あと、ふたりで日記付けられます。
使ったことないですが、カード送れたりします。
体重や、その日の体調を記録できます。
赤ちゃんが毎日話しかけてきます。「今日から○週目」とか「お母さんは寝るのも仕事だよ」とか「おなかに話しかけてね」とか(^-^)
毎日日記つけて、今日こんなことしたよ、とか報告します。
これ見て「葉酸取った方がいいらしい!」とか「鉄分必要だって!」とか言って、サプリメント買ってきたり…
もうご存知でしたらすみません!- 6月3日
-
はるなつ
知りませんでした!使ってみます!ありがとうございます!
- 6月3日
-
tmy1027
無料のアプリなので、ぜひ旦那さんと試してみてください(^-^)
- 6月3日
退会ユーザー
うちの旦那さんも最初は全然わかってくれなかったのですが、旦那さんの前で盛大にゲーゲーしてから少し優しくなりました。笑
わたしはフルで仕事してましたが、仕事中もゲーゲーして、女同士でもなかなかわかってもらえずしんどかったです。つわりってそういうものなんですよね〜(´・ω・`)
他の皆さんもおっしゃってるように、わたしも辛い辛いだけでなく、これこれなら食べれるから買ってきてー(;_;)とかやって欲しいことをお願いしてました!(^^)多分、旦那さんも何してあげたらいいのかわかんなくて同じ返答なのだと思いますし。うちはそうやってちょこちょこものを頼んでたら、自然と「今日はなんか買ってく?ゼリーいる?」とか連絡くれる様になりましたよ(^^)
-
はるなつ
そうなんですね(~_~;)
いつも曖昧な返事だったのを反省しましたm(__)m- 6月3日
はるなつ
そうですね(>_<)赤ちゃんがいる幸せを噛みしめたいと思います!