自治会の集会が土曜日にあります。新型コロナウイルスの発症者は少ない…
自治会の集会が土曜日にあります。
新型コロナウイルスの発症者は少ないですが、一応出ている県です。
通常通り、今期の集会が予定されており30名程が参加します。昔ながらの土地でほとんど高齢の方です。今期は役員には当たっておらず、役員決めなども既に決まっています。
集会内容としては、会計のお知らせなどだと思います。。。
はっきり言って、参加を自粛したいです。
旦那は営業で、会社もテレワークにはなっていませんので通常出勤しております。私は専業主婦で幼い子どもが、2人おり、子どもを親に預けて参加することは可能ですが、もしも!自分が新型コロナウイルスにかかっていてこの自治会の方にうつしてしまったら・・・と考えると怖いです。また、うつされても怖いと思います。
一軒家が集まった団地ですので、感染していて感染者を出してしまったら・・・また、参加しなかったことにより、昔ながらの方ばかりなので参加しないことへの不満?などがあてられないか心配です。どうすれば良いのか、また不参加の場合はどうお断りをしたら良いのかアドバイスを下さい。
- まま(5歳4ヶ月)
コメント
せな
私なら行きません。
嘘でも、『子どもが熱を出している。時期が時期だけに親に預けるのも心配なので欠席させてください』
で良いのではと思います💦
ぽぽん
自治会の方に連絡して不安であることを伝えてみてはどうでしょうか?委任状が必要ならば提出します、とも。
無症状ですが感染していたら不安です、と言われて、それでも参加しなさい!とは自治会も言えないのではないでしょうか??
-
まま
なかなかの手強い方々ばかりで・・・💦💦一度相談してみるのも手ですね!ありがとうございます!
- 4月4日
ラララさん
同じ状況で、明日朝集まりがあります。外で班の集まりで五分くらいですが…回覧まわってきても中止にはなっておらず…いやいや、お年寄りばかりなのに。と思います。
とりあえずマスクして遠くの方にいようと思います。
まったく困ったもんですよね。
-
ラララさん
先程中止の連絡がきました!!
- 4月4日
退会ユーザー
田舎町の高齢者は危機感薄いですよね…
ウチの自治会も普通に集まりがあって呆れます。
住んでる地域にコロナは出ていませんが私が医療職であるのもあって夫には参加を控えてもらっていますよ。普通に都合が付きませんって感じで。
親も子供達も家から出ない生活をしています。なのにお友達の家庭から遊ぼうと誘いがあったりもするし、送別会・歓迎会なども開催するとか言っている夫の職場も不謹慎だなと感じます。本当に周りの危機感のなさにイライラしますね。
まま
やっぱりそれが1番、反感も買わずにすみそうですよね、、、💦
ありがとうございます!