公園と児童館の近さって、どれくらい大事でしょうか?神奈川で戸建てを購…
公園と児童館の近さって、どれくらい大事でしょうか?
神奈川で戸建てを購入しようとしています
建物は狭めだけど、
閑静で庭付き(プール遊びや泥遊びできそう)、駅徒歩13分で通勤OK
気になるのが、
緑がある広い公園は徒歩20分(小さな公園なら徒歩1分)、
小児科が徒歩20分、
児童館が徒歩20分と
少し離れています
いま住んでいる賃貸も児童館は徒歩20分で、月1回ほど、ベビーカーを押して歩いていきます。子供がひとりなので大丈夫ですが、将来第二子を授かったとしたら、妊娠中は自転車乗れないから徒歩20分はキツイな、と気になっています。細い道が多くて駐車場も少なく、車での移動はむしろ手間がかかります
公園と児童館の近さって、どれくらい大事でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
神奈川の都市部で戸建て住まいです!
3歳まで自宅保育なのか、保育園に入れるのかどうかで重要度は変わると思います!
うちは上の子は1歳ちょうどから保育園入れてますが児童館は数えるほどしか行ってません。公園は休みの日に車であちこち大きな遊具が色々ある大規模な公園に行き目一杯遊ばせているので近所の公園もあまり行きません。下の子も1歳4月入園で考えているので今後も児童館と近所の公園はあまり行かないだろうなーと思ってます!
なので私の場合はあまり重要性は感じてません😊
でも自宅保育となると、家だけで遊ぶのも限界あるだろうし、児童館や近所の公園は重宝すると思います!
はじめてのママリ🔰
児童館はそんなに大事じゃないと思います😅
それよりも、その土地で小学校へ通うなら、小学校への道のり、治安の方が大事だと思います。
小学校は平日毎日6年間通うけど、
児童館は行っても行かなくてもいいものだからです。
そして、公園は小学生になっても遊びに行く可能性があるので、公園が近い方がいいと思います。
誰でも登園制度で、保育園などに、一時保育などで預けるのも手かと思うので、児童館ばかりに目を向けず、周りの幼稚園や保育園に目を向けられた方がいいのではないかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
小学校は徒歩10分、保育園や幼稚園は徒歩15分圏内に数件あるので、その点は大丈夫そうです
ただ保育園は激戦区で、10月生まれで0歳4月入園を断念したので、どこに入れるか全く読めない状況なので、あまり意味がありません。。
条件を全て満たした家はなかなかないですね💦- 28分前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
仰るように、生活スタイルに寄りますね!
我が家も休日は車で大きな公園に行きます
育休を長めに取るので自宅保育が長いですが、逆に言えば時間があるので、徒歩20分は工夫できるのかもと思い始めました