悪露について質問があります。悪露の終了時期や症状、産後の痛みについての体験談を聞きたいそうです。産後の経過や痛みに不安を感じており、1ヶ月検診までに産院を受診しようと考えています。
悪露について教えてください🙇♀️!
①皆さんどのくらいで終わりましたか?
②終わるまでの期間、急に量が増えたりくしゃみ等の腹圧でドロっと出たような感覚はありましたか?
③(該当する方のみ)1人目と2人目以降では悪露が終わるのは違いましたか?また、上の子がいるので1人目のように産後ゆっくりできないと思いますが、それがおまたの痛みや身体の回復に響いたりしましたか?
1人目は悪露終わるのに2ヶ月近くかかり、子宮収縮も1ヶ月検診では×で収縮剤服用して2週間後でOKとなりました。
今回は入院中産後1日で子宮収縮◎で、2日で子宮底部触れないと言われる程収縮が早く、だからといって悪露は普通に続いてますが、時々ドロっと溜まってた悪露が出てくるときがあって、いつから悪露の色もおりもののように薄くなるものなのかなーと気になり、皆さんのお話伺いたいなと思いました!
また、1人目よりおまたが痛いのが長く感じて💦
会陰切開の仕方も違うのですが、横にならずに座ってたり動きすぎなのかなーとも思って…いつまで痛いの続くのか不安な毎日です😢
1ヶ月検診は再来週なので、それまでに産院いこうかとは思ってます…
- そよかか(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
Coco
ちょうど4週間ですがおりものシート一応しておこうかな?くらいに落ち着いています。3週目くらいに鼻をかんだ際ドロって大きめの塊が出た後量が減りました。
早く落ち着くといいですね…!
そよかか
ありがとうございます!
今日くしゃみしたらドロって塊よりもダラダラっと量多く出てきて「えー💦」て感じで😢
上の子優先にしたいけどおまた気持ち悪いし痛いしで横になってますが罪悪感もあり…早くおまたストレスフリーになりたいです😭