乳腺炎で胸が痛くて搾乳してもガチガチ。冷やしながら対処中。母乳マッサージも考え中。他の対処法ありますか?
助けてください(*_*)💦
乳腺炎になったみたいで胸が痛くて目が覚めました。寝る前に少し頭痛がして嫌な予感はしてました。
搾乳しても岩みたいに、ガチガチで赤ちゃんに吸ってもらっても全然ガチガチがとれません(-_-;)ここまでのレベルのは産後始めてです。今胸が熱もっててアイスノンで冷やしてますが、それ以外に何か対処法があれば教えてください(-_-;)日付変わったので今日母乳マッサージに行こうとは思ってます。。
- ぷにまな(8歳)
コメント
あかʕ•̫͡•ʔ
うちも産後1週間目ぐらいにそうなりました!!
病院に電話して聞いたところ、赤ちゃんに吸ってもらって腫れてるところ冷やすしかないと言われました...😱
みかんチョコ
こんばんは(*^^*)
私も先日始めて右乳の上が痛くて、その日は自分なりにマッサージしたり赤ちゃんに飲んでもらって1日様子をみたのですが改善されず、次の日に、病院でマッサージしてもらって葛根湯をもらって飲んだら2日経ったら治りましたよ☆
ぷにまなさんの場合は胸が熱もってるみたいなので治るのがまだかかるかもしれませんね(>_<)
シュークリーム2ことチーズケーキは乳腺炎なりますね(^o^;)
しばらくは乳製品は控えたほうが治りが早いかもしれませんね(>_<)
-
ぷにまな
コメントありがとうございます❗葛根湯効くんですね‼薬箱見てみます😄
こんなに胸が熱くなったのは始めてです。3時間しか授乳時間空いてなかったのにその間に岩みたいになりました。昨日からピリッ!とする感じはしてたんですけど気のせいかな?と思っていたら、、、(*_*)💦
ベビーチーズも好きで二個とか食べてたんで食べ物のせいですね😫😫
しばらく控えます(-_-;)もうこんな痛くて眠れないのは嫌です(*_*)💫- 6月2日
-
みかんチョコ
葛根湯ききます!!
昨日から症状が出ていたんですね(>_<)今日行っていたらまだ軽かったかもしれませんね(^_^;)
私もチョコや乳製品大好きで(^_^;)先日母乳外来でマッサージしてもらった日の夜にチーズハンバーグを食べたら次の日に上↑に書いた症状があらわれて、また行ったんですよね(^_^;)
マッサージした日は乳腺が開いてるから特に食べ物に気を付けるように言われました(^_^;)
ぷにまなさんも早くよくなりますように…☆お大事に(>_<)- 6月2日
-
ぷにまな
葛根湯なかったです(*_*)💫コンビニに売ってますかね??(*_*)💫
ただコンビニまで少し距離あるのと、、、この時間なので😧➰
助産院は個人でやってる助産師さんなので、八時くらいから空いてると思うのですが(^_^;)その時間までこの痛みと戦うのも辛くて😫- 6月2日
-
みかんチョコ
コンビニにはないと思います(>_<)
あと思い出しました!!キャベツをはるのがいいみたいです!!- 6月2日
-
ぷにまな
コンビニにはないですよね(*_*)💦キャベツ、、、今なかったです😓今度ドラックストアで葛根湯買って常備しておきたいと思います(-_-;)いろいろと教えて頂きありがとうございます!朝まで頑張りたいと思います(;_;)
- 6月2日
-
みかんチョコ
葛根湯は漢方薬なので、病院で多目にもらってたほうが保険がきいて安いみたいですよ☆
痛いと思いますが頑張ってください(T0T)
おやすみなさい☆- 6月2日
-
ぷにまな
結局6時にまた赤ちゃんを起こして、カチカチのところを押しながら飲ませたらだいぶマシになりましたが、微熱がでました(;_;)マツキヨが近いのでひとまず葛根湯を入手しに行きたいと思います(^_^;)いろいろ教えていただきありがとうございます👌
- 6月2日
-
みかんチョコ
グッドアンサーありがとうございます(^-^)
微熱だけで治まってよかったですね(;_;)
痛いなか授乳頑張りましたね!!
病院には行かず、葛根湯で治りましたか?(^-^)- 6月4日
-
ぷにまな
コメントありがとうございます❗なんとか熱も上がらずに、葛根湯を二回飲んだら治りました😃
- 6月4日
-
みかんチョコ
葛根湯ききますよね(*^^*)
お互い育児頑張りましょう(^-^)- 6月4日
ねぎ
私も同じ頃になりました。
助産師さんに電話で対処法を聞いて乗りきりました。
・冷えピタを貼る
・葛根湯を飲む(痛み止めになります)
・赤ちゃんに飲んでもらう
乳腺炎になっている場所によって飲む向きを合わせてあげると上手く吸ってくれました。
内側の時はフットボール抱きで、外側の時は横抱きです。
-
ぷにまな
コメントありがとうございます!アイスノンがすぐに溶けました(*_*)💦冷えピタあるので今から貼ります!!葛根湯はあったかもしれないので探してみます‼
抱き方までありがとうございます!外側がカチカチひどいですが、さっきフットボール抱きで飲ませちゃいました(*_*)💧- 6月2日
clover☘
母乳外来に行ったとき、蒸しタオルをしばらく当ててから母乳マッサージを受けました。固くなっていた胸がほぐれた感じがしましたよ!
-
ぷにまな
コメントありがとうございます!蒸しタオルですか~確かにお風呂入ってるとお乳でてきますもんね❗けど今は胸に触れるとかなり痛くて(*_*)💦
- 6月2日
退会ユーザー
冷えピタは最初は冷たくていいけど、冷えピタ自体が温まってしまって逆に熱がこもってしまうから使わないほうがいいと私は言われました💦
やはり保冷剤で冷やすのが一番みたいです!
あとは痛くてもなるべく吸ってもらってください💦
-
ぷにまな
コメントありがとうございます❗アイスノンを今当ててます😧すぐに溶けますが(*_*)💦
自分が食べ過ぎたのがいけないんですが(*_*)💧昨日の自分に言ってやりたいです😭- 6月2日
-
退会ユーザー
そうなんですよね💦
おっぱいの調子もいいし、たまには食べちゃお〜って後々すごく後悔…
私もよくやりました…^^;
こんな痛み味わうくらいならもう絶対食べない!ってその時は思えるんですが、また誘惑に負けて…^^;- 6月2日
-
ぷにまな
そうなんですよね(*_*)高熱出したこともすっかり忘れかけて(-_-;)お友だちともやっと会えるくらい余裕も出てきたら、、、こんなことに😓➰
朝まで頑張りたいと思います。。- 6月2日
ゆーりちゃん
熱は大丈夫ですか?私も二週間前になりました!初めて乳腺炎の高熱がてで焦りましたよ😵💦
胸を上下左右に揺らしながらマッサージしたりアイスノンは冷やしすぎるから逆効果になることもあるらしくキャベツの葉っぱで冷やすキャベツ湿布もちいとおしえてもらいました☆
あとはポカリや葛根湯いいみたいです!
私もとにかく冷やしてしこり押しながら授乳するしかなかったです😵💦
今お辛いでしょうが乗り越えて下さいね☆明日にはよくなりますように、、お大事に
-
ぷにまな
お早うございます!コメントありがとうございます‼少し寝れましまが、もう激痛でうなってます(;_;)確か八時くらいからマッサージ受けられると聞いたので朝イチでいきたいと思います(-_-;)
キャベツないんです😭😭- 6月2日
ぷにまな
コメントありがとうございます❗やはり吸ってもらって、冷やすしかないですか(^_^;)
胸が痛くて寝れなくて😓➰仰向けじゃないと胸が痛すぎて😭😭このまま朝まで寝れなそうです(*_*)💦乳腺炎ほんとに嫌です。。昨日お友だちが来てくれてシュークリーム二個とチーズケーキ食べたからかもしれません😅😅
あかʕ•̫͡•ʔ
痛いですよね😱😱うちも泣きそうなぐらいでした😓
吸ってもらうか搾乳するかですかね?
でも絞りすぎるのはだめって言いますよね😖
シュークリームとチーズケーキ(*´﹃`*)めっちゃ食べたい😍笑
ぷにまな
痛いですね(-_-;)今までにも二回高熱が出て、胸がカチカチになったことはあったんですが、今回は胸が激痛で、熱はないんですよね(*_*)💦
赤ちゃんに吸ってもらいましたがうちの子夜中は一回とかしか起きない子なので次は多分朝まで起きないと思います(-_-;)
搾乳したんですけど、触るのも激痛だしうまく出てこないんですよね(*_*)💦これはプロに絞ってもらわないと無理な気がして➰乳腺傷つけるのも怖いしと諦めました😧
お友だちが買ってきてくれたので食べないわけにも行かず。。でも食べ過ぎました。。
あかʕ•̫͡•ʔ
2回もですか😱
乳腺炎なりやすいんですかね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
胸がカチカチってやばいですね😓
なにか他にいい方法とかあったらいいのに😖
今日病院が開くまで大変そうです...でも傷つけるの怖いですもんね(∵`)
友だちが持ってきたのは食べちゃいますよぉ笑
ぷにまな
乳腺炎なりやすいのに食べ物もあまり気を使ってなかったので(*_*)💧自業自得かもしれません(-_-;)
病院に行くまで乗りきりたいと思います(*_*)💫ありがとうございます👌
あかʕ•̫͡•ʔ
早く良くなるといいですね( ¨̮ )
病院に行くまでなんとか!頑張ってください😱