※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
子育て・グッズ

チャイルドシートは何歳まで?シートベルトは何歳から?

チャイルドシートって原則何歳までなんですか?
チャイルドシートじゃない上に乗ってシートベルトするやつ?は何歳からなんですかね?

コメント

くろーばー

チャイルドシート自体は6歳未満に着用義務があります。
上に乗ってシートベルトというのは、ブースターシートの事でしょうか?
それも含めて6歳未満です。
あれは、何歳からというよりも主に身長によって対象が決まってるかと思います🤔

製品によって対象年齢は異なりますので一概に何歳までとはないです❣⃛
ただ対象年齢内でもチャイルドシートは大きくて邪魔なので、3歳頃から背もたれのない座布団みたいなジュニアシートに変える方が多い様に思います₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡

ままり

うちで使ってるのは4歳までだったかな?
でも注意書きで背面から耳が出るようになったら替え時と書いてあります!
下の子誕生の関係で1歳〜使えるジュニアシートに変えちゃってますが。

座面だけのブースターは3歳〜のが多い気がします🤔

はじめてのママリ🔰

メーカーによりけりです。でもジュニアシートにかえた友達はみんなこどもが脱走するといってます、、、聞き分けよくなってからジュニアシートがいいとおもいます。

空色のーと

6歳までは、チャイルドシート必須ですよ😊!

分厚い座布団みたいなやつは、ブースターシートタイプのことだと思いますが、概ね3歳頃から使えます。
ものによって、身長95cm~や、100cm~など決まりがあるので、それは買う前にチェックですね!

ちなみに、簡単に身体が抜けられちゃうので、聞き分けのいいお子さん向けです💦