里帰り先から自宅に戻ることに不安があります。実家では母が家事や育児を手伝ってくれていたので、自宅での生活が心配です。旦那は忙しく平日はワンオペ育児。しんどくなったらまた実家に戻ろうと思っています。里帰り先からの帰宅後、どんな感じになるでしょうか?
今日里帰り先から自宅に戻ります。
実家では、母が家事を全てしてくれ
育児に関しては、夜間のミルクの対応まで
してくれていました。(混合です!)
とっても楽をさせてもらっていたので
自宅に戻るのが恐怖でしかないです(笑)
早く旦那と三人で暮らしたい気持ちもある一方、
まだ実家にいて助けてもらいたい気持ちもあり…
旦那は家事も育児も手伝ってくれるのですが、
仕事が忙しく平日はワンオペです。
しんどくなったらまた実家に戻ろうとは
思っているのですが、、
里帰り先から自宅に戻ったあと、
どんな感じでしたか?なんとかなりますか?
- ママリ

りぃ(23)
何とかなります😂
というより何とかしなきゃと思う方が強かったです🤔
実家との生活リズムがあわず
結局1週間で自宅に戻りましたがそっちの方が私は楽でした😂

はじめてのママリ🔰
里帰り終えて、旦那も夜勤や出張で不在なことも多々ありますが、普通になんとかなってます😊
お風呂とか子供2人分で無駄に時間はかかりますが😂

mi
1ヶ月里帰りしたものです。
最初の2週間は怒涛でした💦
うまくいかなくてお互いイライラしてましたね😓
2週間超えたら慣れてきてだんだんリズムが整いました!
最初の2週間頑張って乗り越えてください🎉🤞

はじめてのママリ🔰
私も同じような感じだったのでコメントさせて頂きます!混合で里帰り中は夜間まで母に助けてもらいました😂里帰り終わって自宅に戻って初めは寝不足で辛かったですが、だんだん慣れてきてなんとかなります!たまに辛い時は実家帰ります😊
娘も1ヶ月すぎた頃から夜少し長く寝てくれるようになったりで自分も睡眠時間も取れるようになって今はだいぶ楽になりました!
1人だと大変だと思いますが、辛い時は休みながら頑張りましょう☺️

退会ユーザー
不安ですよね、、、
私は実家から帰って3日で潰れました(T-T)
赤ちゃんがグズって家事が手着かず、完璧主義の私にはそれが辛くって😭旦那の前で泣いちゃいましたよ💦
そして、もう一度実家で3日程リフレッシュ❣️
家事の手抜きをしようと冷静に考えてます♪(´ε` )

あおすけ🍀
私も産後2ヶ月で実家から戻りました!実家にいるときは両親や妹にかなり頼っていて、夜中のミルクも同じようにあげてもらっていました☺️笑
なので同じように心配だったのですが、なんとかなっています!
私も平日はほぼワンオペですが(お風呂は旦那に入れてもらっています)、子供が寝てる隙を見計らって家事をしたり、どうしようもなくてご飯を作れなかったときは、お弁当を買ってきてもらったりしてます!
最初は大変でしたし、これからずっとこれか、と思うと凹んだりもしましたが、徐々に夜中寝てくれる時間が長くなったり、成長が見られたりして楽になってきました😍
お互いがんばりましょう!

さくみぃ
分かります!私も自宅に戻るの躊躇して2ヶ月近く実家にいました!でもどこかで踏ん切りつけないと戻れなくなっちゃうんですよね😖
一旦戻るとなんとかなりますよー。段々慣れてきます。実家より自宅の方が楽な場面も出てきたりしますよ!
それでもしんどかったらまた戻っちゃいましょ!私もわりと行ったり来たりしていました。
コメント