※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫が協力的でも遅くまで残業でワンオペ育児に疲れている方へ。乗り越え方を教えてください。

平日ワンオペ育児について。
旦那が育児と家事に協力的なのに毎日遅くまで残業で、ワンオペ育児になっている方いらっしゃいませんか?
どうやって乗り越えたか教えてほしいです。
もう疲れました。

旦那が協力的じゃないから家にいるより仕事してるほうがマシというコメントはいらないです。🙇‍♀️💦

コメント

tomona

里帰りせず、平日24時間ワンオペです(^^)
夫は長時間勤務なので夜中の1時に帰宅、ご飯食べて即寝(1度寝ると絶対起きない)ので、毎日朝から寝るまでを1人で見てます。始めの1ヶ月は母が来てくれましたが家事をやってもらい、赤ちゃんはほぼ1人で見てました。それでも夕方以降は1人でしたね💦
たぶん、3ヶ月頃にピークでしんどくなった記憶があります、、外に連れて出られないし、なんか何やってんだろうって思ってくるし、しんどかったです😭特になにがしんどいですか?
乗り越え方になるかは分かりませんが、私は家事が辛かったので朝ごはんは夫に1人で食べてもらう・昼と夜はほぼ冷凍食品、ゴミ捨てと買い出しは全て夫に頼んでました😅💦今も朝の準備とゴミ出しは夫の仕事になってます。
たぶん、首が座ったりバンドリガードが始まったりしたら育児が楽しくなってくるのですがそれまではしんどいだけなんですよね(><)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    平日24時間ワンオペですか!💦凄すぎます😢
    たまに母が来てくれるのですが、夕方帰って1人になってから気持ちが沈んできて辛くなります💧孤独に感じます😢それと同時に最近は黄昏泣きも始まって、気分が滅入ってるときに泣かれるのが余計にしんどくて…。
    毎日コロナばかりだし、旦那は仕事が過酷すぎて精神的にも疲れきっていてその姿を見るのも辛いです。

• 4月4日
  • tomona

tomona

辛いですねえ( ; ᯅ ; `)ほんと、その気持ちもよくよーく分かります。黄昏泣きも、ほんと暗くなってくる時間帯で気持ち沈みますし、その時はあえて一緒に泣いちゃってました。「しんどいー!なんで1人で見てるんだー!」ってストレス発散の時間にしてました😅
    ほんとワンオペ育児は孤独で辛いです。でもでも!希望が一つだけありますよ❤赤ちゃんが成長していくという所です。今日が辛くて永遠に続いていく気がしますが、それが続かないんですね~💦
    急に「あ!今笑った?」とか「おもちゃ自分で持った!持ち替えた!」とか✨もう発見ありまくりで自分が黄昏てる暇なくなりますよ笑
    3ヶ月たてば自分の体も動きやすくなるので、バウンサーに座らせて横に置いて料理してみたらいいですよ❤
    必ずきます、むしろ1歳はあっという間にきて今では「寝てるだけの赤ちゃんといた寂しい時間がむしろ欲しい」と思います😂❤
    それもこれも元気なりゃこそ!
    24時間、子供と2人で安心して育児できるのも夫が体調管理しつつ働いてくれてるおかげなので、有り難いですよ✨それを言葉にして伝えてみてください(^^)❤
    すると気持ちがすごい、明るくなって、夫も嬉しい顔して明るくなりました!!
    24時間、赤ちゃんを見てるのは自分だけなので責任感で疲れますが、めっちゃ強くなれます🙌
    生きてたらいいわ!ってぐらいに思えます。大丈夫です😊❤

すみません、長くなりましたが
    寂しい、人に会いたいと思う時は自分が誰かのために優しい言葉をかけてみると気持ちが満たされるので私はいつもそうしてます(←変な宗教ではないですよ笑)
    無理しないで、寂しい気持ちも噛み締めて楽しい時間も作って、なんとか繋いでいってみてください😊❤祈ってます😁

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

ご親切に本当にありがとうございます😭!読んでいて涙が出ました😢
    出産して母になったら強くなると思ってたのにどんどん弱くなってしまってこの子を守っていけるかなと不安でいっぱいでした💦これから少しずつ強くなれるかな😭
    辛くなったときはねんねさんの言葉を思い出して頑張ります😭✨

• 4月6日
  • tomona

tomona

そんなふうに言って貰えてこっちが泣いてしまいそうです😭✨
    ありがとうございます~💦
    もう、ゆいさんは産前のゆいさんとは違いますよ、日に日にジワジワ強くなってると思います。
    なぜなら、目の前で赤ちゃんが息をして生きてるからです!
    赤ちゃんを毎日生かすということは奇跡ですし凄い仕事ですよ✨赤ちゃんが何事もなく、例え何かあっても対処してなんとか乗り越えた1日は、確実にママは強くなっていると思います❤
    だから、悲しくなるのはきちんと赤ちゃんと向き合って受け入れようとしてる証拠ですよ~✨✨
    めっちゃいいママ🤭赤ちゃんはゆいさんのところにきて幸せですねえ🏵私も今だに泣きながら育児する時もありますが、夜間断乳してるので寝かしつけが終わってから飲むコーヒーは格別です✨
    強くなっています、そして弱くてもいいです。どちらもあるママが魅力的ですよ~😁❤
    またまた長くなりましたが、お互いに毎日を乗り越えて育児をして行きましょう(^^)✨✨

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

もうねんねさんには言葉で伝えきれないぐらい感謝の気持ちでいっぱいです。😢めちゃくちゃ励まされました😭✨見ず知らずの私にこんなにも親切にしてくださって本当にありがとうございます😭✨お人柄の良さが伝わってきて、ねんねさんの身近なお友達が羨ましいです😊💕わたしならしょっちゅう相談してしまいそう🥺✨
    気持ちが沈んでマイナスなことばかり考えていましたが、新しい気づきを教えてくださってありがとうございます(><)泣きたいときは思いっきり泣いて、娘と向き合って1日1日を乗り換えていきたいと思います🤗本当にありがとうございました😭✨

• 4月6日
y♡*

お疲れ様です✨
育休中でしょうか🤔?
私も、ほぼ毎日ワンオペ状態です💦
どうやって乗り越えたというか、慣れですかねー😌
あと、母や義母にも協力してもらってました!
まだ2ヵ月だし、もう少し大きくなってお座りができるくらいになると、だいぶやりやすくなりますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭育休中です😊
    たまに母が来てくれるのですが、夕方帰ったあとから気持ちが沈んでしまい辛くなります💧なんだか孤独です😢
    旦那の仕事が過酷で早く帰ってくる見込みがないのでもう慣れしかないですよね、、、。1人座り出来るようになったら、今より目が離せなくなるけどまた違ってきますかね😭

• 4月5日

うちも平日主人は息子の寝顔しか見れない生活です💦
食材は生協やネットスーパー利用。時短商品や家電に頼る。実家が頼れるなら頼る。ですかね🤔
あとは仕事で疲れてるだろうから私がやっておこうと考えるのはやめました。私も疲れてるから。使えるもんは使う!ですね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなってすみません💦
    近所にスーパーがあるのでネットスーパーは利用したことなかったのですが、今は子供連れて行くのが怖いのでやってみようと思います🤗
    わたしも主人に対して仕事で疲れてるから私がやらないといけないと思っていました!!そうですね💦使えるものは使わないといけないですね😅ありがとうございます(><)

• 4月5日
このはな

私も平日+土曜は基本ワンオペです!
夫は起きる前に仕事に行き寝てから帰宅です💦

今でこそ子供も生活リズムがついてきたので毎日ほぼ同じルーティンで過ごして苦ではないですが私も同じ頃限界きて私の場合は即実家に帰りました…
夫の仕事が忙しいタイミングと重なったので1ヶ月半くらい…
(実家は高速で3時間ほどです)
それからというもの定期的に1ヶ月とかの単位で頼ってました(´×ω×`)

あとは離乳食始まるまでの時期はひたすらショッピングモールとかに出かけたり赤ちゃん連れのイベントや教室探しまくって行ってました…
でも今はコロナの影響で無理ですよね…

ご実家頼れるなら頼るといいと思います!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなってすみません😭
    平日に加えて土曜日もワンオペなんですね💦金曜日がワンオペ疲れがどっときて気持ちも1番落ちてしまい、実家に帰りたいなあと考えてました😢今はコロナの影響もあるし家族に会うのもなんだか気をつかってしまいます😅楽しみにしてた赤ちゃん教室にも行けないし、友達とも会えないし全然気分転換出来ないです😭

• 4月5日
  • このはな

このはな

コロナの影響本当に辛いですよね💦
    早く落ち着いてくれれば良いのですが…
    もし落ち着いてきたらぜひ実家に頼ってみてください...♪*゚
    私はそれで精神的に落ち着きましたし地元の友達にも会えてとても良かったと思います!
    あと、実家にいると自分の親や兄弟、親戚によく会うせいか息子にも良い刺激になったみたいですごく成長しました(❁´ω`❁)
    ただただ…今はコロナが…本当に恨みますね…
    すみません、解決になっていなくて…

• 4月5日
  • ママリ

ママリ

コロナさえなければお出かけができるようになって楽しく気分転換出来るはずだったんですけどねぇ、、、😭落ち着いたら実家に帰る期間を増やしたり友達に会ったりして息抜きしてみます😊✨
    いえ、こうしてお話を聞いて頂けるだけで救われます😭
    ありがとうございます🤗

• 4月6日
ちびへい

私も平日+土曜日ワンオペ、産前も産後も里帰り無しです。
子どもが2ヶ月くらいの時が私も結構しんどかった気がします。今もですが、うちは寝が浅い子なので余計に…😅

首が座って、抱っこ紐使って自由に出掛けられるようになってからはパン屋に行ったりお出かけしてストレス発散してました。表情や遊びの幅も広がってきて可愛さも増します🙌︎💕︎今は中々コロナのせいでお出かけ出来ないと思うのであまり参考にならないかもしれませんが…💦

夫は夜中は絶対起きないので、今は早起きの息子に合わせてたまに少し早めに起きてもらって、出勤前に息子の朝の顔洗いや着替え等してもらってます!早起きすぎる時は私がしたりしますが、夜中寝れなかった時はお願いするとその間30分でも寝かせてもらえるので助かります😋

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなりすみません💧
    週6ワンオペ里帰り無しなんですね😭💦抱っこ紐でようやく外出できて一緒にお出かけする楽しさがわかった途端にコロナで台無しになりました😢💦
    主人は夜中起きてミルク作ってくれるので飲ますのは私がしてるんですが、仕事で疲れてるのになんだか申し訳なくて💦💦もともと人に頼ることが苦手なのでなんだか上手くできません😭

• 4月6日
シズル

うちもです!
1人目の時は家に子供と2人きりでいるのが辛くて毎日毎日1時間でも出かけていました!
2人目生まれてからは出かけるのも大変になりほぼ毎日息子2人と家にいたので本当に大変で辛かったです。
今はコロナで中々外出も難しくなってるので外出は難しいと思いますが、散歩10分とかだけでも私は気分が変わって良かったです。
後はもう出来る限り全てのことに手を抜いてます!
手抜きの究極に達して、洗い物減らす為に紙皿でご飯食べてます笑
疲れている時は手を抜いて、子供のご飯、お風呂だけして後はもうだらだらする日もありです!
ワンオペ育児ほんと大変ですよね。
まだ生後2ヶ月だと心配や不安になる事も多いと思いますが、頼れる物に頼って自分を休めてあげて下さいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お返事が遅くなりすみません💦お一人で2人の育児大変ですよね💧尊敬します😭
    外出すると気分転換になるのにコロナで足止めくらってます😭外気浴して日光に当ててあげたいけどみなさんどうされてるんでしょうか😢💦

しんどいときは子供のことだけやってあとはゆっくりする日も必要ですね(><)そうなんです💦まだ育児もスタートしたばかりで不安で悩みもつきません😓ありがとうございます😭✨

• 4月6日