※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム障害と診断された後、日常生活に困難を感じています。保育士との関わりや幼児教室に不安を抱え、知能のレベルについても悩んでいます。息子との関係や将来に対する不安が大きく、どう生きていけば良いのか迷っています。

自閉スペクトラム障害と診断されました。
診断され次の日からどう過ごしましたか?

だんだん保育士さんが話しかけてくるような支援センターは私が笑顔で話すのがしんどいし息子も会話にならないしひやひやしますし
幼児教室行ってますが辞めようかと思ってた矢先なのでさすがに発達障害児がいつまでも迷惑だなあとか諦めるのがつらくて
知能的な面だけでも健常児がどこまでできて、いまはどのくらいのレベルができたらよいか知りたかったけど、、、ほかの受講者さんの目があるしもう無理かなあ。
通信講座とかにしてみようかなあ

されたけど…息子との毎日は変わらないわけで
明日からどう生きていけばよいのかなあ。

私は重荷すぎて生きるのがつらく、しんどくて友人にも会えなくて隠し子してます。

実母は〇〇ちゃんは〇〇ちゃん 
可能性はわからないと言ってくれますが
そんなことないよなあと。

知能的にはどのくらいまでいけるか。
今のところあまり知能的に激しい差はない気がするけど知育知育して頑張ってて、効果あるのやら。

折れすぎて涙ばかり。
今に見てろ立派に育ててやると意気込んでも
先が長すぎて途方に暮れ暗闇にいます。

コメント

りん

診断されてからも普通に過ごしてます😌
まあ多少結果説明の時に聞いた対応の仕方を実践してるぐらいで何も変わらない日々です🤭
うちは3歳9ヶ月で診断されましたが変わらず幼稚園は通ってますし習い事も始めたり診断されたからといって特に何も変わってないですね😉
みんな人に言わないだけで今って発達障害の子多いみたいだし気にしすぎても仕方ないからいい意味で諦めてます😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    そうですよね
    診断されて…果て
    なにが変わるかと。

息子はありのままわからずわらってるし。。。

ちなみに習い事はどういうこと始めましたか?

うちは知育の幼児教室通ってましたが最近発達障害感が出てしまうし騒いでしまうし 診断された以上ちょっとしがみつくのも微妙だなあとか。
    先生好きだったし1年以上通ってたので悲しいです
    知識をつけてあげるのを諦めるのも悲しくて…。

• 1時間前
  • りん

りん

個人的には診断されても我が子には変わりないし育児をしていくのは変わらないのでとりあえずは本人が生きやすいようにとか小学校に向けてどうするかとかを考えていくことにシフトチェンジするしかないかなと思ってます😌
    私はむしろ早く診断されてよかった!育てにくいと思ってたのは私が子育てが向いてないのが100%じゃなかったんだ😂と嬉しかったぐらいでした笑

習い事は体操を始めました🙆‍♀️
    幼稚園で放課後に習うやつです🫢

療育には通ってないんですか😌?
    別に辞めてくれとか言われてないなら通ったらいいんじゃないですか( ¨̮ )?
    診断された旨を伝えてこれからも通っていいか聞いたり相談してもいい気がしました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分は診断された次の日から療育探しました(ホームページで検索しまくり、診断された週には見学スタートしでした)

作業療法?などの知育もありますし、SSTもありコミュニケーションスキルや社会性、ルールについての訓練もあります。

生活技能訓練もあるので進学に向けて訓練や自立を目指してますなので通って半年頃から効果はでました。

療育は特性のあるお子さんが多いので環境気にしたことありません、あと個別&集団ですが個別メインの為保育園より楽しいみたいです。

もしかしたらしてると思いますが発達面を知りたい場合は発達外来のある小児科や病院で発達検査してました、

今はどれくらいの発達DQ数値が分かります、平均は100なのでDQが低いと発達遅れがあると分かります。

DQ80~90でしたが半年遅れでした
発達遅れがあるなら療育で訓練や復習があるので半年以上かけたらある程度取り戻せたかなと思います

小児訪問看護も利用してます、家に看護師さんがきて娘の相手をしてくれたり、SSTもあるので大人相手にはなりますが安心や慣れた頃にちょっとずつ会話できたきてます。

看護師さんがメインですが作業療法士、言語聴覚士さんがいらっしゃる看護ステーションもあります。

ネットで小児訪問看護で検索して電話かけたら看護師さんが手続きしてくれるので療育よりスムーズでした。

3歳半ですが習い事はまだです、
何回か体験でうちの子供だけ参加できずでした。

療育で効果が出てきたので何かさせようかなと思ってますが訪問看護と療育が楽しいみたいで週3回来てもらったり、行ってるのでどうしようかという感じです、家の片付けと送迎が大変で

親のやらせたいことよりも子供がやりたいことがいいと思い4歳頃プールか体操教室か迷ってる所です😄

私がASDのアスペルガー、弟が高機能自閉症でもあるので子供生むからには覚悟してた自分があります、なので妊娠中から保健師から情報仕入れたり、計画支援員さんと繋がってました。

ASDで悩むこと多かったですが福祉や医療に繋がったことで子供の支援あり成長感じたと思います。子供だけではなく親の支援(育児相談)もあるので良かったです、だいぶ親の不安が減りました(まぁ不安だらけですけどね😅)