※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nm
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて、おっぱいをおしゃぶり代わりにするか、おしゃぶりを使うか、手を口に入れさせるか、どれが良いか悩んでいます。口寂しい時に手を口に入れている赤ちゃんについて、癖にならないか心配しています。

生後2ヶ月の赤ちゃんの寝かせつけについて。
寝る前に授乳をして抱っこしてゆらゆらして寝かせつけ
というスタイルで寝かせているのですが
たまに置くの失敗した時に自分の手を口に入れてチュパチュパしています💦
日中の授乳分数は左右で5分づつ寝る前は10分づつ吸わせていて
授乳を終わらせてもまだおっぱいを探しているのですが
泣いていないのにおっぱいをあげるとおしゃぶり代わりになり癖がつくよーと言われたので
あげずにゆらゆらトントンして寝かせつけてます。
そのまま寝る時もあるのですが失敗した時は少しグズグズして自分の手を口に入れてチュパチュパしそのまま寝落ちします🥺
2.3回寝る前におしゃぶりを加えさせましたがなんだか罪悪感が出てきたのと癖になったら大変かなと思ったので辞めました😭
口寂しいから口に手を入れてるのが安心してると思うのですが
癖にならないかなぁーと思っています😭
何事にも癖はあると思うのですがおっぱいをおしゃぶり代わりにする、おしゃぶりをさせる、手を口に入れてチュパチュパするのなら
1番どれがマシなのでしょうか😢❓
私の友達がおっぱいをおしゃぶり代わりにするのはこっちがしんどくなるって聞くし
おしゃぶりもあまり良い印象がなく
かといって手を口に入れる行為が1番辞めれないんじゃないかとも思います😭
さっきもグズグズしてたのですが自分で手を口に入れてチュパチュパしてたら大人しくなりました💦
があまりにもチュパチュパしたのが気になったのでベビーベッドに見に行きダメだよーって何回も手を口から離したのですが何回も口に持っていきさっき寝ました😢

コメント

息子も2ヶ月です😊

2ヶ月ってちょうど自分の手を発見する時期なんですよね😍
なんだこれ!動くぞ?
よし!食べてみよう😆💓
って時期らしいです。笑
なので今は手を食べててもいいと思います!
そのうち足も発見して食べ始めるので😂笑

私なら指しゃぶり(こぶし)させます!
おっぱいは絶対後で大変になります💦
指しゃぶりとおしゃぶりは変わらないかなーと思いますが、私がおしゃぶり族(2歳半までやってました💦)でいま歯並び悪いので、指しゃぶりのほうがいいかなって思ってます😅

ぬん

うちは授乳させて寝かせてます😊
大体授乳後は機嫌がいいことが多いので、電気を消して放ったらかしにして
気が付いたら寝てる感じです🤣
それでも寝ない時は抱っこしてゆさゆささせてますね😂
手を自分の意思でしゃぶるのは、この月齢の子は
手で触ったりで色んなものを認識したり、口で確かめたりするみたいなので
手をしゃぶるのは悪くないと聞きました!
うちの子は、顔を引っ掻く事が多いので手袋させてたのですが、先生にその理由で手袋はしない方がいいと言われました😅
引っ掻いて痛いと言う事も子供にとってのお勉強らしいです😂

• ぬん

ぬん

おしゃぶりは、歯並びに影響すると聞いた事があります😂
    本当かわからないですが😂

• 4月4日
RRmama

赤ちゃんは吸うと安心したり精神落ち着かせたりするのでそれを全部取り上げてしまうのは可哀想かな?と思い、うちは完ミで添い乳はしてあげられないのでおしゃぶりさせてます!

指しゃぶりや手をチュパチュパするのが癖つくとすぐしゃぶれてしまうので、辞めるのに時間がかかるかな?と思い、おしゃぶりのほうがある程度わかるようになればお話してバイバイできるかな?と思ってます🙋‍♀️おしゃぶりは捨ててしまえばしゃぶれないですが、手は体についているので必然的にしゃぶれてしまいますよねー。

ママさんが辛くてもいいなら添い乳にしてあげてもいいと思いますし、おしゃぶりもいつかは辞めれると思うので最悪捨てて無ければないで諦めつく時が来るはずです。ママ次第だと思いますよ🤗

みー

卒乳直前までずっと添い乳だったんですけど意外とすんなりおっぱいやめれました!
口に手を入れるのも外とか手が汚そうなときはやめさしてたんですけど家の中は結構ほってたんですけど、気づけばやめてました!立ったりする頃には口に手いれてなかったと思います!
おしゃぶりはさせたことないです!

おしゃぶりさせてた友達は2歳なる前にすんなりやめれたって言ってました!

ママリ

手を舐めることは、唯一お腹の中でやっていて今もできることだ。というのをどこかでみました。
赤ちゃんの精神安定にもつながる大事な行為です。

そのうち手よりももっと興味をもつおもちゃを認識できるようになったら手はあまり舐めなくなるので心配ないと思いますよ。

yurie

完ミなのでおしゃぶりか指しゃぶりなのですが、指を発見したのか指しゃぶってます😳👍
どっちがいいかわからないですが、上の子はおしゃぶりして1歳でやめられたし、指しゃぶりもいつかはやめられると思うので特に今は気にしてません😙
今が楽ならそれでいい!

Nm

皆様回答ありがとうございました❣️
まとめてのお返事申し訳ございません😢
昨日寝落ちしてしまい皆様に返事ができておりませんでした😭
手を口に入れるのがダメなことと思っていたので
安心しました🥺
これからも娘の成長を見守っていき
わからないことがあればまた、質問させていただきます❣️
皆様本当にありがとうございました😭💕