保育園で夕食を頼むか悩んでいます。他の子供と一緒に食べさせるか、先生に補助してもらい1人で食べるか。お迎えが遅い時は自宅で食べさせているけど、どうしたらいいか迷っています。
保育園に預けてフルタイムで働かれている、またはいたママさんで、夕食(捕食ではなく)まで保育園にお願いしていた方いらっしゃいますか?
保育時間は何時間でしたか?
夕食は他の園児もいましたか?
事情あってお願いすべきか悩んでいます。
通っている保育園では今は夕食サービスを利用してる園児は居ないので先生に補助いただきながら、1人で食べることになります。
またお迎えが遅くてもおうちで食べさせていた方、ごはんはどう用意されていましたか?
うちは園への送迎育児ワンオペです。
- ママリ(6歳)
コメント
ママリ🔰
私はサービス業なんですけど、繁忙期の時に限り19時45分くらいまで預けてます。閉園は20時です。
保育時間は12時間くらいですね。
7ヶ月から預けてますがうちの子の他に2人いて(2歳上)、夜ご飯の時は3人で食べてるようです。
家で食べる時もありますよ。でも21時前には必ず寝かせたいので、お弁当買ったりレトルト食品に頼ったりがほとんどです。旦那が料理人なので、遅番で出勤する前に作ってくれてる時もあります。
ママリ
返信ありがとうございます!
通常時も12時間ですか?
うちも今は慣らし保育期間ですが、最終的には12時間になりそうです。
やはり、レトルトや市販に頼ってもおうちで食べさせた方がよいと思いますか?
あと仕事との両立、疲労やストレスとかは大丈夫ですか?
質問だらけで申し訳ありません😢
ママリ🔰
通常時は17時半お迎えなので10時間になりますかね^^*
うちの子、月~土で保育園なので、先生から連日の長時間保育はかなり疲れちゃいますよ、と言われてます😣
(疲れると免疫力が低下して体調崩します。)
うちの子の保育園は夜ご飯の時間が18時半~19時と決まってるので、19時までに迎えに行って夜ご飯は家で!って思うけど、普通に間に合いません。無理なもんは無理です(笑)。
レトルトも最初は抵抗ありましたけど、そんなこと言ってらんないですよね。最寄り駅にオリジン弁当やほっともっとがあるので、だいたいそれ買ってます。でも、保育園のご飯の方が栄養あるし子供むけの味付けなので、個人的には保育園で食べてほしいです😂
帰宅してから楽ですしね。お風呂入ってハミガキして寝るだけなので。
ママリ
返信ありがとうございます。
土曜日もお仕事されてるんですね??😮
すごすぎます!
うちの子はちょうど一歳半で離乳食が終わる頃なんですが、レトルトも幼児食になると逆にカレーとかくらいしかないですよね??
それとオリジンとかだと味付けの濃さとかどうしていますか?
……自分で作るのが間に合わないくせに細かいことがきになってしまい😓
それでおっしゃる通り保育園で夕食をいただいた方が睡眠時間確保できるし、私もしんどくないし、、とか思ったものの
それでは長時間保育な上に娘の負担が大きすぎるとか、
保育園に育児を丸投げになるなと悩んでしまいました。
でもこうやって、ちゃんと頑張っているママさんのお話を聞くとどうにか家で食べる方法を考えるべきかなと思いました。
お子さんが3歳ということは、何年かこういう生活を続けられてるわけですよね?
ママリ🔰さんはストレスとか体調は大丈夫ですか?
ママリ🔰
1歳半くらいまではホント市販のもので食べれるもの少ないなーと感じてました😂
保存料と着色料が入ってないマイサイズの100kcalシリーズには大変助けられており、今でも沢山ストックしてます。あとはお持ち帰りでコンビニやほっともっとのうどんとか。
なんでも食べれるようになってからは、オリジンで惣菜を何種類か買ったりしてます。濃さなんて気にしなーい気にしなーい(笑)😂
あとは炊き込みご飯が大好きなので、大量に作って冷凍ストックしてます。
繁忙期の時はそれなりに疲れますけど、気合いで毎度乗り切ってます(笑)😂
旦那も忙しい人だけど、協力してくれてるので。
でもその代わり子供には寂しい思いさせてると思います。平日休みがあっても子供は保育園に預けてますし。
(ぶっちゃけそうしないと家のことできないし無理💧)