※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠16週の初マタです。子宮が少し固いことがあり、心配です。妊娠中期は常に柔らかいですか?それとも、少し硬い感じが普通なのでしょうか?

妊娠中期の子宮のかたさ
妊娠16週の初マタです。たまに子宮が固いことがあり念の為張り止めを処方いただいています。ただ、痛みもぎゅーっとする感覚も全くなく、ふと触ると少しかたい感触だけの時が多々あります。妊娠中期、常に子宮ふにふにでしたか?それとも、少しかたい感じがするのは普通なのでしょうか?

コメント

りんご

固い時よくありました🤔
私も、その時期に固くなるのはおかしいのか?切迫?等不安で色々調べました。

昨日子宮頸管を測ったら3.5cmと短めではありますが、基準内とのことでした。

張りや固さを感じやすい体質なのかしら?と最近は思ってます。私も、もし張りや固いなって思った回数を数えてママリに投稿したら、病院に行くべきと言われる気しかしません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!似たような状況の方がいらっしゃり安心しました🥺
    ちなみに、張り止めは服用されていますか?張り止めってずっと飲み続けて問題ないのでしょうか。

• 4月3日