妊娠中に立ちくらみや気分の悪さがあり、最近再び症状が出ている女性がいます。体調不良が気になり、同じ経験をした方がいるか相談したいと思っています。
今日妊婦健診行ってきましたーー
NSTをつけたのですが上向きで軽く横になった状態でつけてもらいました。
つけて5分後ぐらいに目の前がチカチカし出して
吐き気、めまいがありナースコールしました。すると血圧が80と低いことがわかりました。先生曰く、上向いていたので血管が圧迫されたんでしょうとのことでした。普段の立ちくらみは、不明とこことで流しで…
貧血は少し前に軽い貧血がありましたが
今は指摘はありません。
妊娠6ヶ月ごろに息子と買い物中に目の前がチカチカしえ気分が悪くなり座り込んでやっとの思いで家まで帰ったこともあったのですが今回ひさびさに調子が悪くなりました。
少し気を抜くとatmとかの順番待ちとかで並んでると
少し気分が悪くなり座り込みたくなります。
10秒ほど座り込めばまたふつうに大丈夫になるのですが…
夜の寝つきも気分が悪く寝付けないこともあります。
もう9ヶ月になるので
やっぱ圧迫とか、今までと体が違うからその程度の体調不良は皆さんありますかね??
あまり深く考えると
今マタニティーブルーなのか辛いことばかり考えるとこもあります。もう最後だからみんなこんなもんだみたいな感じでいたいのですが…😢
長男の時も歩くと軽くめまいや疲れやすいかったりで…
おんなじ経験された方いますか??
- うたた(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぴ
全く同じ経験をしました😭
NSTで40分間横になって同じ体制が吐き気がして、目が見えなくなってきて、チカチカするのがほぼ毎回でした。
1回だけ、そのまま我慢できず吐いてしまいました😣😣
その後はNSTを座ったままにしてもらいました。
それ以外にも8.9ヶ月のときは毎日夜寝てると吐き気がしていて、また車で助手席に乗っていても同じチカチカで吐き気がし、貧血のようになり吐いたことが何回かあります😭
貧血の漢方を出してもらい少しマシにはなりましたので、産院で出してもらってもいいかもです😭
ほんとに、きつくてしんどいですよね😭
あと少し、頑張られて下さい😣💪
ママリ
仰向けになると低血圧が起こるのは、妊娠後期には起こりうることです!なので、そこまで心配されなくて大丈夫かなと思います!
わたしも、立ちくらみは良くなっていました💦仕事中などもしょっちゅうだし、母親学級の際も血の気が引いて途中退室しました笑 車椅子にまで乗せてもらい恥ずかしかったです笑
本当妊娠中ってマイナートラブル多いですよね。。
その都度休んだり、起こりそうな予兆がわかるようになるので早めにしゃがむなど対処してました!できれば、そのようなときは寝転び、足を心臓より高くすると早くマシになります。くれぐれも無理なさらないでくださいね!
-
うたた
ありがとうございます😢
長男の時は8ヶ月まで介護してて確かにいつも立ちくらみなってました…
今思い出しました…😭
とても参考になります!!
予兆ありますよね…😢
ありがとうございます😢
妊娠期間とても大変ですが頑張りましょう😢🧡- 4月3日
-
ママリ
妊娠中ってうれしさもあるけど、おんなじぐらいしんどいことあるような気がします💦
急に倒れるのが1番怖いので、それだけ注意してました!
34週だとあともう少しですね!!いまコロナコロナで憂鬱になることも多いですが、可愛い赤ちゃんに会えると希望を持って乗り切ってください♡無事出産されることを願ってます!なにかあればいつでも吐き出してくださいね〜!!- 4月3日
うたた
ありがとうございます😢
おんなじ経験されている方がいらっしゃると本当に本当に安心します…
NSTはそんなに長い時間つけるんですね😭1人目の時どうだったか全然思い出せなくて…
車に乗ってる時もあります!!
あー本当におんなじで😢😢
安心しました😭
アドバイスありがとうございました😊🧡
次回参院で相談してみます!!
ぴぴ
大丈夫な方は本当になんともないみたいですが、私は結構、病院の待ち時間とかでも気持ち悪くてしんどかったの覚えてます😔😔😔
あと妊娠中は三半規管がおかしくなるみたいなので、車酔いもしやすくなるみたいです😂