【安産祈願と両親への妊娠報告の時期について】長文です。小さなことで…
【安産祈願と両親への妊娠報告の時期について】
長文です。
小さなことで悩んでいます。
妊娠5週の妊婦です。
NIPTと胎児スクリーニングを受ける予定なので、どちらとも結果が出てから両親に妊娠報告をしようと思っています。
それから間も無くの平日に安産祈願を予定していましたが、このスケジュールだと、もし両親が安産祈願に一緒に行きたいと思ってくれても叶わないのではないかと思い始めました。
私が分娩予約をする産院は予約が取りづらく、NIPTと胎児スクリーニングの結果が両方聞けるのは14週以降になりそうです。
そして安産祈願は戌の日で、お日柄も悪くない日にしたいと考えています。
12月が妊娠5か月にあたるので、12月2日に安産祈願かなあと思っていましたが、妊娠の報告自体が11月下旬になりそうなので、安産祈願は夫婦2人で行くことにするか、安産祈願の日を後ろ倒しにする必要があります。
そもそも、安産祈願に同行したいという両親がどのくらいいるのか分からないですが、両家両親の性格的には、予定が合えば行きたいと言いそうな気もします。
私の両親は近くに住んでいますが多忙にしており、夫の両親は遠方のため、同行してもらうことを考えると妊娠報告から安産祈願までは日程を空けるべきかなとも思います。
下記は戌の日で、安産祈願の候補日です。
仏滅は避けたいと思っています。
11月下旬に妊娠報告予定なので、1か月くらいは空けるとなると⑤か⑥が大安でよさそうですが、7か月で安産祈願は遅いですか?
雪が多い地域ではないですが、1月の神社は寒いし、お腹も出てくる頃なら早めの方がいいのでしょうか…迷います…。
①12月2日(水)先負 ※元々第一候補でした
②12月14日(月)仏滅
③12月26日(土)仏滅 ※妊娠6か月に入ります
④1月7日(木)仏滅
⑤1月19日(火)大安 ※妊娠7か月に入ります
⑥1月31日(日)大安
みなさんだったら、どうなさいますか?
そもそも安産祈願に大人数で行くのはおかしい、というようなご意見も大歓迎です!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
主さんが、みんなで安産祈願したい感じですか?
なら報告して、上記日程伝えて どちらもOKの日にすればいいと思います🤔
下の子は8ヶ月で安産祈願行きました🙋♀️お腹大きい方も沢山いましたし、悪阻とかもあるかもなんで 体調いいときで️⭕️
はじめてのママリ🔰
私は安産祈願は夫、義父母、実母が同行してくれましたよ☺️
神社やお寺の規模感にもよりますが、大人数で行くのは全然構わないと思います。
安産祈願も可能なら5ヶ月の戌の日ですが、そこまで厳密に考えず、はじめてのママリさん🔰さんやご家族のご都合合わせやすい時が良いかと思います。
気持ちが大事だと思うので😊
あと私は上の子の時1月末ごろに厄除け参りと併せて安産祈願に行きましたが、コートを着ていれば別にそんなに寒くて体に響くとかではなかったです(そこまで厳寒や雪の多い地域ではないですが)。
私は子ども2人とも安産だったので、安産祈願のおかげかなーと思っています。
気持ちが一番大事だと思うので、予定や日ごろは行きやすい日で良いと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
私なら12/2のままにして予定が合う人だけ追加、全員合わなければ夫婦だけで行きます!
2回出産してますが、我が家は家族(+上の子)だけで済ませました。
コメント