離乳食の進め方について相談です。毎日違う野菜をあげているが、新しい野菜を進める本を見て不安になりました。毎日違う食材をあげている方や経験談を教えてください。
離乳食をはじめて12日目です。
野菜をはじめたのですが、毎日違う野菜をひとさじずつ上げています。月 大根、火 にんじん、水 かぶ、木 小松菜 、金 玉ねぎと言った感じです。
何日間か慣らしてから新しい野菜をという本を見て、ダメだったかしら?!と不安になりました・・・
保育園では、食べたことない野菜は食べられないので出来るだけ進めてあげたくて頑張っていたのですが、良くなかったでしょうか・・・?
私のように毎日違う食材をあげていた方や、それでもいいと言う本を見たという方などいたら、経験談など教えてください😅
- ちんまり子ママ(2歳4ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
3KIDS♡ママ
今のところ離乳食開始してからアレルギー反応とかありましたか?
無ければ、食べられるものを食べさせて見てください!
嫌いだなと思ったら口からペっと出すので怖がらずにあげて見てください!
アレルギー反応見るのであれば昼間がオススメです!
すぐ診てもらえるので!
n
新しい物は2,3日続けてあげてましたよ!
でも野菜で基本アレルギーが出ない物だったら1日でも大丈夫かとは思います🙌
アレルギー品目の物は小さじ1ずつ増やした方がいいと思います😊
-
ちんまり子ママ
そうですよね、基本大丈夫ですよね。野菜はアレルギーが基本でないものだし大丈夫だと思っていたので慌てて質問してしまいました😅
ただ、まだ始めたばかりなので今後はどんどん増やすのではなく2回目の同じものをあげていこうかなと思います。アレルギー品目は、更にゆっくり目で。
大丈夫の一言、ホッとしました。ありがとうございます。- 4月3日
-
n
ただこれアレルギー品目だったの😳っていうのがたまにあるので気をつけてください🥺💕
ご存知だとは思いますが一応載せておきます🙌- 4月3日
-
ちんまり子ママ
写真まで!!本当にありがとうございます🥺がんばります!
- 4月4日
mm.7
量が増えたことでアレルギー反応でる場合もありますし、2~3日は同じ野菜で様子を見た方がいいとは思います。
それに保育園では食べられないからとハイペースで進めてもいいことなんて無いですし、初期は食べてもらうことが目的ではないので、保育園の都合もあるかとは思いますが、焦らず進めた方がいいと思いますよ😃
-
ちんまり子ママ
コメントありがとうございます。
「慣れてきたら野菜を始めましょう。毎日違う野菜をあげるのが理想ですが、同じでも構いません」という情報で進めてきたので、えっ!?となり・・・。確かに2回目以降の感作でアレルギーあることもありますよね!
もうやってしまったことは仕方ないので、とりあえず焦らずに2週目は同じ野菜の量を増やしてあげてみようかなと思います😊- 4月3日
ちんまり子ママ
アレルギーは今のところないです!
なんでもニコニコ食べてくれるので、早くいろんな種類あげたくて、毎日違うものをあげてました。一応午前中にあげているのですが・・・こう毎日違うものをあげていかない方がいいのでしょうか??
3KIDS♡ママ
ニコニコ食べてくれるのであれば、食べられるお野菜をどんどんあげても大丈夫です!
ただまだゴックンを練習する時期なので今はそこまで焦らなくても大丈夫です!
ちんまり子ママ
大丈夫なんですね!よかったです。ほっとしました☺️ありがとうございます。焦らずに進めていこうと思います。