北海道に引っ越し直後、祖母が亡くなりました。帰省したいが経済的に厳しい状況で悩んでいます。皆さんはどうしますか?
こんにちは。3月に九州から主人の転勤で北海道へ
きました、母方の祖母が99歳で転勤する前に具合があまりよくない。とのことで子供を連れて転勤前に何度か会いに行きました!
今朝、母から連絡があり亡くなった。と連絡がありました。母も覚悟はしていたようで冷静でした。
出発前に祖母の面倒を見てくれていたおじおばから遠いから亡くなっても帰ってこんでいいから!と言われていました。
すぐに帰りたい気持ちもあります。
しかし、引越したばかりで電化製品だの色々出費が重なりまだ保育園も決まらず私も仕事ができず収入がなく不安です。無理をしてでも帰る方がいいのか。
皆さんならどうされますか?コロナの影響もあり小さい子供を連れて帰省することも不安です😭
- パワフルmama
コメント
まゆ
お祖母様ご愁傷さまです。。。
私なら帰りません。絶対に!
お別れ出来ないのはとても辛く申し訳ないですが、葬儀場での集団感染が何件か起きている今は絶対に子供連れて葬儀には参列しないです😢
空港などには近づきたくもないです…
私も転勤で北海道にいますので親戚等は皆本州や九州にいます。祖父母も健在ですが近いうち万が一の事があっても帰らない、帰れないと覚悟しています😢
tarako
地元は九州で北海道に住んでいます。今年の2月に地元の祖母が亡くなりましたが帰りませんでした😢コロナが流行り始めていたので実母にも止められました😵遠いしわざわざ行かなくてもいつか帰省した時に行けばいいんじゃないかと思ってます💦今遠出するのはリスクが高いですよ💔
-
パワフルmama
お返事ありがとうございます!電報だけ送りました^ ^
- 4月4日
パワフルmama
お返事ありがとうございます!
同じ意見で気が楽になりました。モヤモヤしてました。
今の時期仕方ないですよね😭
来たばかりだし、新しい生活もあるので😫
北海道なんですねー!いつからですか?
まゆ
親族の方達もこの状況での不参加は理解してくれると思います!
落ち着いたらお線香をあげにいくのがいいと思います😊
今月で丸5年経ち6年目に入ります😂💦
3年と言われて付いてきたんですが中々北海道から出られません🤣
パワフルmama
そうなんですね、わたしも3-4年だと聞いてますが🤣
どうかは分かりません☺︎
食べ物美味しいし良いところだと聞いてます^ ^
まゆ
食べ物は本当に美味しくて北海道来て太りました😂💦
とても住みやすくて子育てもしやすいですよ!😊
最初は友達が誰もいないので辛かったですが…笑