※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イチゴミルク
妊活

妊活中に飲む薬の影響について教えてください。逆流性食道炎でタケキャブ錠20㎎を処方されたが、妊娠中でも安全でしょうか?

薬による妊活の影響について分かる方いたら教えて下さい。

今日耳鼻科で喉の違和感があったので見てもらったら、逆流性食道炎と診断されました。
薬を頂いたのですが、タケキャブ錠20㎎と言うのを出されました。休んでいた妊活を再開したいのですが、この薬は妊娠しても大丈夫な薬なんでしょうか?

実際に飲まれた方もいたらお返事いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

コメント

chibi26♡まま

ネットで見ると
妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には治療上の有益性が危険性を上まわると判断される場合にのみ投与すること。[動物試験(ラット)において、最大臨床用量(40mg/日)におけるボノプラザンの曝露量(AUC)の約28倍を超える曝露量で、胎児体重及び胎盤重量の低値、外表異常(肛門狭窄及び尾の異常)、並びに内臓異常(膜性部心室中隔欠損及び鎖骨下動脈起始異常)が認められている。]

授乳中の婦人への投与は避けることが望ましいが、やむを得ず投与する場合は、授乳を避けさせること。[動物試験(ラット)で母乳中へ移行することが報告されている。]

となっているので、出来れば体調が整ってからの妊活がよいと思います💦

• イチゴミルク

イチゴミルク

早速のお返事ありがとうございます。

そうですよね💦
    体調整ってからにしたいのですが、年齢は妊活を待ってくれないですよね💧
    だからすごく飲もうか迷います😢

ご妊娠されていらっしゃるんですね。今コロナで大変な状況ですが、お体大切にして元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 4月3日
  • chibi26♡まま

chibi26♡まま

薬剤師さんからコメントあって良かったです\( ¨̮ )/
    そうですよね…でも体調が第1ですので無理なさらないでくださいね😭

優しいお言葉ありがとうございます❤️
    毎日コロナのニュースばかりで本当に滅入りますがお互い乗り越えましょう💪('ω'💪)

• 4月3日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

薬剤師さんもありがたいですが、こうして私の話に耳を傾けて下さって本当に嬉しいです☺️
    ありがとうございます☺️

そうですよね💦わかってはいるのですが、なかなか超高齢ですので、焦りばかりが先攻してしまって・・・😥

本当に暗いニュースばかりで気が滅入りますよね。
    はい!お互いにコロナに負けないように頑張りましょう💪🍀

• 4月3日
このはな

薬剤師免許持っています。
タケキャブの妊活へのリスクはないので大丈夫だと思います。
妊娠発覚した後(超初期)は念の為飲まない方がいいかと思いますが…
どうしても気になるなと思うようならこのお薬はそこまで長期に続ける薬ではないので逆流性食道炎の症状が落ち着いてから妊活開始しても良いかなと思います。

• イチゴミルク

イチゴミルク

お返事ありがとうございます。

薬剤師さんなんですね☺️
    心づよいです。
    タケキャブは初めてみるお薬だったので心配していました。
    タイミングはかる段階では問題はないって事ですよね?
    もうひとつ質問しても良いですか?
    耳鼻科にかかったのは突発性難聴を発症して行ったのですが、明日の昼までステロイドのお薬を服用しています。
    ステロイド服用後はどのくらい開けてから妊活しても大丈夫なんですかね?
    耳鼻科の先生は産婦人科の先生に聞いてみてね。と言われてしまい💦
    今治療を半年もお休みしてしまっているのでなかなか聞けず・・・。わかったらで良いので教えていただけたら嬉しいです。
    質問攻めですみません💦💦💦

• 4月3日
  • このはな

このはな

タケキャブは割と新しい薬ですよ!
    タイミングはかる段階では問題ないです!
    色んな薬飲んでて知らずに妊娠してた!なんて人も多いですしね💦

ステロイドについてですが、
    薬剤師としてというか私の経験談なのですが、私は不育症で自分の免疫が強すぎて受精卵を異物をみなして体内から排除してしまう…というタイプだったのでステロイド(プレドニンという薬です)を妊娠8週目まで飲んでました!8週までなら問題なしと言われたので…
    ステロイドの種類によっては身体に長く(2〜3日)留まるものもあるので心配ならそれくらいあければ大丈夫かと思います!
    服用も短期間なら身体への影響ほとんどないですよ!

• 4月3日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

タケキャブは新しいんですね💦そうですよね。知らないで妊娠していた人も沢山いられますよね。

このはなさんは不育症だったんですか?でも無事にお子さん授かれたんですね😊本当良かったですね🍀
    妊娠しても飲まれていたんですね。私が今飲んでいる薬はアデホスコーワとメチコバール、トロキシピドで、一週間前までリンデロンと言う薬を飲んでました。
    タケキャブはこれから二週間服用でその他は明日で二週間で終わります。
    いろいろ教えて下さって本当にありがとうございます。

• 4月3日
  • このはな

このはな

妊活から妊娠期間、授乳期間は本当に自分が口にするもの何から何まで気になりますよね💦
    私も自分がその立場になってまだまだ勉強が足りなかったなーと本当に思いました(´×ω×`)
    私は不育症で何とか出産まで至りました!
    イチゴミルクさんも妊活上手くいきますように♡♡

• 4月3日
  • イチゴミルク

イチゴミルク

おはようございます☺️

昨日はお返事くれたのに返せなくてすみません😣💦

ひとつの命を授かるって本当に尊いし、責任がありますもんね。食べ物ひとつとっても「これ大丈夫かな?」って心配になったりします。
    そんな事ないですよ。このはなさんに色いろ教えてもらい助かりました。

私は今治療を半年程お休みしていて、再開しようと思った矢先に自分の体調崩したり、世間はコロナ・・・。
    なかなか難しい状況ですが、このはなさんに続けられる様に頑張ろうと思います。

色いろ本当ありがとうございました☺️
    このはなさんもこれからが育児が楽しい時期ですね。
    お子さんのつぶやき大切にしてあげて下さい🎵

• 4月4日