※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでた
子育て・グッズ

家族のコロナ対策で悩んでいます。地方で感染リスク低いが、夫は接客業でリスク高い。実家に子供を連れて帰るか悩んでいます。どうすればいいでしょうか。

みなさん、どのくらいコロナウイルスどのくらい意識していますか?

地方だからか、周りの危機感があまり感じられません。
近所の知り合いはインスタでネイル行ったとかジムに行っただとか、コロナやばいけど旅行いけるかなー?大丈夫かなー?とか言ってるレベルです。

私は子どもたちがかかってはいけないと
生活に必要な買い物以外の外出は控えています。

長男は幼稚園に通っていて今春休み中です。
それももうすぐ終わるのでこのまま幼稚園を休ませるか悩んでいます。

下の子も入園式がありますが、
それも休み、そのまま自宅保育するか悩んでいます。

夫は接客業で三密の環境で仕事しています。
コロナになる確率は普通の人より高いから、
私の実家にこどもたちと帰ったほうが良いって言っています。
(自宅から車で2時間半の距離、両親他界しているので兄が一人暮らし)

田舎人口は少なく、高齢者ばかりの過疎化地域なので確かに感染する確率は減るかもしれません。

ただ、実家は綺麗とは言えない環境、、
家とは勝手が違いすぎて、
子供3人連れて慣れない環境は
私にとってかなりストレスになりそうです、、

私はこのまま自宅で過ごすのが最善と思っていましたが、夫が自分がなって子どもたちにうつすのが怖いのか、私が大変なことより、子どもたちがかからないことが1番大切。今帰らず、もしかかったら後悔する、と。
兄も働いてるしリスクは変わらないのでは?というと、工場勤務だから接客業の夫よりコロナになる確率低いだろうと言っています。

この状況、
みなさんならどうしますか??

コメント

チェリー

私なら帰らないです。
どこにいてもかかるときはかかるし何より勝手が違うと大変ですよね💦
たまに実家帰ったときとかお風呂にしても何やるにしても大変だし💦
ストレスで逆に免疫落ちそうです笑

• ぐでた

ぐでた

そうですよね😭実家でお風呂とかご飯とか考えただけでもストレスです😥夫はこのストレスをわかってくれません😰どう説得したら良いでしょうか😭

• 4月3日
  • チェリー

チェリー

難しいですね💦
    予防接種行かないといけないしーとかダメですかね?笑
    てかかかる確率高いとか低いじゃないと思いますけどねここまでくると。
    旦那は工場勤務ですが、工場でコロナ出てます。

• 4月3日
  • ぐでた

ぐでた

予防接種いいですね!
    工場でもかかるときはかかりますよね😢
    地元市内ではまだ感染者がいないので言ってるんだと思いますが、隣の市は出てるし、、もうどこが安全とかほぼないですよね😭

• 4月3日

旦那さんは勤務中マスクはされてますか?
もしこの状況であれば、帰らないと思います。
ただ、
帰ってきてすぐお風呂に入ってもらうこと
手洗いうがい水分補給をこまめにしてもらうこと
を心がけてもらうと思います😢
私の県では4人しかいませんが、それでもとても怖いです。
同じで知り合いは飲み歩き、遊びとしてます。
否定はしません。
その状況下で行ってる方のおかげで、経営が成り立っている人もいるのも事実です。
買い物も旦那か親に見てもらって行き、買い物に行ったら着替える。
親が来てる時は換気、手洗い、うがいを徹底してます。

• ぐでた

ぐでた

マスクはしています!
    私の住んでいる県は8人です。1桁なので周りもまだ危機感薄いです。確かに飲み歩いている人のおかげで夫の仕事が成り立っているし私たち家族も生活できています😢
    今は自分が出来ることをやるしか道がないですよね。
    私も帰りたくないですが、夫が帰れとうるさくて、、どう説得するべきでしょうか😭

• 4月3日

暮らしていくのは自分自身なので過ごしやすい自宅の方が気持ち的に良いですよね😅

感染者出ている地域で来週入園式なのですが音沙汰が無かったので今日、電話で聞いてみたら入園式はありで通常通り再開されるかはまだ協議中だそうです。

通わせるのが不安なので家族と相談します言っておきました😂

幼稚園に預けながら働く人もいるかと思うので自由登園になってほしいです😅

大学生の妹は学校が4月下旬までお休みなのに部活が4月から再開で親元を離れてる子ばかりなのもあって休む子が1人も居ないそうです。
妹は実家通いで近所に祖父母が暮らしているので迷惑でしかないです😰
部活再開です。はい参加します。というのも不思議でたまらないしコーチもご高齢なのに何考えてるのかと呆れてます😩