お金・保険 病院で治療用装具を全額支払いしましたが、健康保険からの払い戻しを旦那経由でなく自分で申請できるでしょうか? 治療用装具を病院で作ってもらい購入しました。 購入の際、健康保険証(旦那の扶養)と子供医療費受給者証を使えないので全額支払いました。 後日それぞれに申請すれば健康保険から7割と子供医療費から3割の全額が戻ると言われたのですが、健康保険から払い戻される分を旦那を通さず私が申請する事はできますか? 旦那に頼むと間違いなく後回しにされいつまで経っても申請してくれないので…💦 最終更新:2020年4月4日 お気に入り 旦那 病院 医療費 扶養 申請 健康 保険証 ママリ コメント 退会ユーザー できますよ😊 うちは小児治療用眼鏡なので、必要な書類は治療用装具と異なるかもしれませんが、いつも申請書類は私が書いてます😊 協会けんぽですか?これならネットから申請書ダウンロードできますよ😊 4月3日 ママリ ご回答ありがとうございます🙇♀️ 協会けんぽです! 申請書に記入して必要書類を添えて保険証の住所宛に郵送で良いのでしょうか?? 4月4日 退会ユーザー そうです! HPに都道府県ごとに支部の問い合わせ先もあるので、記入の仕方わからなかったら教えてもらえますよー😊何度か電話してますが、皆さん親切に教えてくれました! 子ども医療の方は、小児眼鏡と同じなら、協会けんぽからの振り込みの証明のハガキが届いてからの申請になると思うます😊こちらは役所ですね🙋♀️ 4月4日 ママリ 詳しくありがとうございます! ホームページも一度調べてみます☺️‼️ 4月4日 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
協会けんぽです!
申請書に記入して必要書類を添えて保険証の住所宛に郵送で良いのでしょうか??
退会ユーザー
そうです!
HPに都道府県ごとに支部の問い合わせ先もあるので、記入の仕方わからなかったら教えてもらえますよー😊何度か電話してますが、皆さん親切に教えてくれました!
子ども医療の方は、小児眼鏡と同じなら、協会けんぽからの振り込みの証明のハガキが届いてからの申請になると思うます😊こちらは役所ですね🙋♀️
ママリ
詳しくありがとうございます!
ホームページも一度調べてみます☺️‼️